※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
家族・旦那

育休をとられた旦那様いらっしゃいますか?うちは二人目と言うこともあっ…

育休をとられた旦那様いらっしゃいますか?
うちは二人目と言うこともあって上の子をみる!と張り切ってとろうとしています💨
でも…どう考えてもストレスです。。。
給料は3割カット…
家事は全くできない…
休日は信じられない時間昼寝します…
絶対に私への負担が増えるだけ。
取得を辞めてほしいけどハッキリは言えないし…

旦那さんが育休をとられてどうでしたか?
体験談を教えて下さい🙇

コメント

どれくらいの期間
取得するつもりで
いるんでしょうか?🧐

• さおり

さおり

1ヶ月もしくは2ヶ月とは言ってます😅
    里帰りで実家に1ヶ月はいるのでその後自宅に戻ってからとるつもりではいるようです🙇

• 4月23日

退会ユーザー

2ヶ月も旦那いたら
    ストレスでおかしくなりそうですね😂
    それ絶対育児休暇という名の
    バカンスですよね😤🏖🔪

はじめは里帰りしないから旦那さんが
    育休とるのかなーと思ってたんですが
    そうじゃないんですね🧐🧐

私だったら使えないことミエミエの
    旦那は不必要です…🥵

• 4月23日
  • さおり

さおり

そぅ!!
    自分の休暇だと思ってるんじゃないかと思うくらい💢
    あーやっぱりやめてもらいたい💨💨
    どう考えてもストレスしかない❗

言葉足らずでした💦
    実家にも頼れるし旦那なんかより断然助かる存在がいるので、育休をなぜとりたがるのか…

全く使えません…
    コーヒーも私がいれないと飲めない…
    コップさえも洗わない😱
    やっぱりいやだーーー💦💦💦

• 4月23日

退会ユーザー

きっと休みたいだけだと
    思います😅←失礼😂
    イクメンイクメンって
    言われるの、男の人好きですもんね💁‍♀️

素直に給料カットは困るから
    帰ってきてから手伝ってくれるだけで
    十分ですって断るしかないですかね😂

• 4月23日
  • さおり

さおり

ですよね💦💦それはかなりあると思います🙆
    毎日行きたくなーいって言ってるので😅

帰ってきてから&休みの日だけで十分助かるよとおだてつつどうにか回避しようと思ってます🙇

• 4月23日

退会ユーザー

おだてつつってとこが
    大事ですね( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)😂

ご苦労さまです🙇‍♂️
    お体お大事にしてください(*´ο`*)

• 4月23日
  • さおり

さおり

ありがとうございます(*´∀`)♪

• 4月23日

余程家事育児が完璧な旦那以外育休はいらないと思います😓
私3人目の産前産後も旦那は仕事行ってましたが普通に家事育児してたし、平気でした(笑)今回も産後の入院中だけ有給使って休んでもらうだけで退院したら仕事行ってもらいます😊
家に居なくていいから稼いでくれ。って言ってます(笑)
ご主人に育休はいらないから仕事から帰ったら自分の事は自分で出来るだけしてくれればいいよ😊って伝えてみてはどうですか?
それか、休みの日に朝から寝るまで家事育児を産まれるまでの間お試しでしてもらうのはどうですか?
それでも育休取るなら育休中毎日完璧にこれしてね😊ってお願いしてはどうですか?

• さおり

さおり

ですよね💨💨結果自分の休みだときっと勘違いしてる状況になるのは目に見えてます😅
    結婚して4年悪阻で吐き続けでもご飯なんて1度も作ってくれたことないし…掃除機もかけたことない💦
    入院中だけは休んでほしいと私も思ってますが…他の日は働いてほしい。。
    お試しやってみようかなぁ。
    子供の面倒見ると出掛けては息子とランチしてきたりケーキ食べてきてその額を請求されてなぜ子供を見るだけてこんなにお金がかかるんだ💢
    ベビーシッター雇ってるんじゃないんだぞ💢と思うことも多々。。。
    取るならハッキリとしたお願いと約束を決めないとですね💦
    やっぱりとらないでほしいー💦

• 4月23日

退会ユーザー

ん~ぶっちゃけ里帰り終わったら普通に生活出来るし必要ないですよね(笑)

お試しの時に約束事等を作り毎日これをする。とタイムスケジュール作ってお金は一日にこれだけが予算。と提示してはどうですか?

私3人目出産した際は主人に家事育児してもらってました!
    朝起こしてご飯食べさせて小学校送り出して掃除洗濯してから仕事に行ってもらい、帰ったら実家に帰ってる子ども迎え行って買い物してご飯作って食べさせてお風呂終わらして病院に来てもらって洗濯物回収してもらってってのを入院中してもらいました(笑)10歳ぐらい老けた?って聞いたらマジ大変😰って家事育児の大変さがわかったらしいです(笑)
    それ以来手伝いや家事をしてくれる様になりました(笑)

• 4月23日
  • さおり

さおり

ですよね💦💦
    お試ししてみます!
    そしてちゃんと伝えます💨
    じゃないと破産する😅

旦那さん凄すぎる❗
    完璧ですね(*´∀`)♪
    10歳老けた?って確かにそうなりそう😁
    でもそれでもたった1週間…
    母親ってそれを365日ですもんねー💨
    4人のお子さん尊敬します🙆

• 4月23日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😁

男の人はお金の事も家事も育児も全て伝えなきゃ分からないです😵💦
    私入院中も毎日その日その日のする事を全て紙に書いて冷蔵庫に貼り付けて行きました(笑)
    注意点は赤ペンで!長男バージョンと次男バージョンで(笑)
    退院した時に私の居ない生活どんな?って聞いたら、コレを毎日笑いながら365日年中無休でしてるのが凄すぎ!買い物に子ども連れて行ったら秒で居なくなったし💦って焦ってました(笑)

4人目産む時は三男くんも居るので仕事休んで24時間家事育児の主夫して20歳ぐらい老けていただきます🤣

いくさんのご主人にも現実を知って頂きましょう😊偶然にもゴールデンウィークがあるのでお試しにゴールデンウィーク中に主夫してもらっていくさんは監督しながらのんびりしてください😁もちろんゴールデンウィーク中の予算も伝えましょう👍

• 4月23日
  • さおり

さおり

先輩(*´∀`)♪りょーかいしました🎵笑
    やらなきゃ分からないし…
    言わなきゃ分からない…
    そう肝に命じてGW過ごします🙆✨
    二人の子供なのにやっぱり母親って凄いですよねー💦
    あくまでも旦那は手伝いだと思ってるところがダメダメです💢

予算もちゃんと組んで…φ(..)
    頑張ります🙆

• 4月23日

退会ユーザー

ゴールデンウィーク中に言わなくても完璧に出来るようになったら育休10日ぐらい許可したらどうです?(笑)

ホント2人の子どもなのに手伝いって(笑)ふざけんなよってなります😑
    家事育児を手伝いたいなら稼げよ。
    稼がないなら家事育児完璧にしろよ。ってなりますよね🤣
    うちは家事育児は私がするので稼げ!働け!金持って帰れ!って言ってます(笑)わかりやすいでしょ(笑)
    なので主人も夜も寝ず働いてます!家に帰るのは週末だけですが帰ったら家事育児もしてもらいますが(笑)私今お腹の中で子育てしてるし😁

頑張ってご主人の育休を抹消して下さい🤣

• 4月23日
  • さおり

さおり

沢山アドバイスありがとうございます🎵
    しかもお話が面白すぎです😊✨😁

私自身働くことは全然いいんですが
    家事育児に専念❗と旦那が言って、安月給の1馬力なので『稼いでこーい!』それを言いたい💨
    言える仲に早くなりたいです☆

どうにか自分のバカンスを楽しみにしている旦那を黙らせたいと思います😅

• 4月23日

退会ユーザー

やっぱり夫婦も面白さがなきゃつまんないでしょ(笑)
    常に馬鹿みたいなこと言って笑いあってます(笑)最近はロト6が当たったら~のくだりばかりですが(笑)当たりません🤣

私も働きたいけどまだまだ子育てもあるので働ける様になる迄は稼げ!働け!って言ってます😁仕事すればするだけ給料増えるので帰らんくていいから働け!仕事回してもらえ!って(笑)おかげで私は平日楽してます👍

ご主人のバカンスは脳内だけにしていただきましょう🤣夜中に耳元で寝言は寝て言え。って囁いてみましょ(笑)

• 4月23日
  • さおり

さおり

理想の夫婦像です🙆
    どこかまだ気を使ってるんだろーなー💨
    ケラケラ笑って冗談も本気も伝えられる夫婦になります❗
    ロト6夢広がりますね☆

子供と自分とでリズム作る方がかなり楽チンだなぁと土日が過ぎると思います😅
    未知の二人育児ですがみんなやってますもんね🎵
    どーにかなるなる🎵

『寝言は寝て言え~』今日の夜早速ささやきます🙆

• 4月23日

退会ユーザー

私も気は使いますよ~💦オナラしたくなった時とか(笑)
    くしゃみぐらいなら旦那の顔面に向かってしてやりますが🤣

子どもと自分のリズム作る方がホント楽ですよ!私も週末疲れます(笑)
    月曜日の朝上二人と旦那が出て行ったらやりきった感満載です😁

2人育児意外となんとかなるし、何とかならないことなんてないですよ😁

今日からご主人に寝てる時に暗示をかけましょ(笑)育休は必要ない。いらない。稼げ。働け。金持って帰れ。これぐらいをこっそり毎日(笑)
    うなされそうですが(笑)

• 4月23日
  • さおり

さおり

親しき仲にも…ですね🎵
    なんだか楽しそうなご夫婦😊4人の子宝もなんだかわかる気がしちゃいます🙆

なんとかなるさ🎵の気持ちで子育て楽しんでいきたいと思います❗

うなされるかなぁ😂でも言い続けよう😊✨

• 4月23日

退会ユーザー

うちお互い再婚夫婦なので上二人は私の連れ子なんですよ🤣
    でも旦那からしたらどの子も同じで命より大切な我が子らしいです😊
    旦那は実子は諦めてたみたいですが子宝には恵まれました😁
    これからはは死に物狂いで働いてもらいます(笑)

ご主人にはうなされてもらいましょ🤣

• 4月23日
  • さおり

さおり

そうなんですね✋
    みんなを愛されてる旦那様すごいなぁー🎵
    素敵なご家族ですね✨

沢山お話聞いてくださって教えてくださってありがとうございました😊

• 4月23日
きみのすけ

自宅に帰ってきて一週間程度ならいいけど1ヶ月は苦痛しかないですよね。家事ができないなら尚更、なんのため休んでるの?って私ならなると思います。
それなら夜早く帰ってきてお風呂を入れるのを代わってもらうとかの方がいいかな?と思いました。

• さおり

さおり

ありがとうございます!
    1週間なら我慢はできる❗
    1ヶ月は絶対無理ですよね💨
    最近は残業もないのでもともと7時には帰ってきてるのでほんとに育休いらないんです💦
    GW明けに育休申請だすって言ってるのでこの連休中にちゃんと思いを伝えないと…ですね💦
    赤ちゃんと一緒に昼寝してるから上の子とあそんだらいいよーと1回言ったこともあるのでその時は『それは違うよ』と言ったのですが、そんな感覚の旦那…
    信じられませんよね😅

• 4月23日
ママリ

わたしの旦那も取るって言ってましたが断りました。
給料満額貰えるならいいですが、そうでもないですし。
給料あまり貰えないのに、言われたことしかできない旦那は邪魔なだけなので、
断りました💦

• さおり

さおり

どうやって言いました?
    本心は邪魔だけどさすがにそれは言えないので😂

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

給料満額貰えないなら取らなくていいって言いました💦
    旦那の給料だけでやってるので減らされたら困りますし💦

• 4月23日
  • さおり

さおり

うちも私は専業主婦なので…
    正直今でもキツキツなのに減らされて休みだからと使われたらありえないことになります😱

• 4月23日

うちは里帰りなかったので
退院後2週間ほど有給取ってもらって
産後の家事してもらってました😊
全部有給なので給料減らないし
夫は家事全部出来るので助かりました😊

でも給料カット、家事できない、めっちゃ昼寝するってなればいる意味あんまない気が…🤔
だったら働いて稼いできてって言っちゃいます笑

• さおり

さおり

ふむふむ(*´∀`)♪ありがとうございます🎵
    せめて家事できるなら✨
    この間話してたらカレーは作れるかも😊
    毎日ソーメンでいいよとか💢
    呑気すぎて…

昼寝できなかったら機嫌が悪いし『眠い眠い』言い続けあくびの嵐…
    三連休でもイラッとするからやっぱり1ヶ月2ヶ月なんてむりだー💦

• 4月23日
ままり

2人目妊娠中に入院になってしまい、育休ではなく介護休暇?みたいのをとってくれました!
現在入院中ですが、1度退院しましたがまた入院になってしまい私は助かりました!
元々、子供大好きで離れたくない😻なんて言ってる人でしたが最初の入院の2週間朝から晩まで2歳の子供のお世話と家事とをして、世の中の母親って凄いな!尊敬する!一人になりたい気持ちも分かる!いつもありがとう!と悟ってました(笑)
退院中の10日程も頑張ってました!
私はお給料がかなり減りますが助かりました!

• さおり

さおり

回答ありがとうございます(*´∀`)♪
    やっぱり旦那さんによるんですよね✨
    素敵な旦那様ですね🎵
    子供大好きは一緒です🙆
    でも自分の気分もだいぶあるので😅
    こういうときでないと気付いてもらえないこともあるし…
    良い機会でもあるんですけどね✨

出産後の入院中も二人で居てくれるのかと思ったら私の実家にご飯とかはたべにいこーって言ってたり甘える気満々なのでこのGWちょっと二人で頑張ってもらう機会を作りつつ様子を見ようと思います🙇

入院大変かと思いますが気を付けてくださいね✨

• 4月23日