※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつーん
子育て・グッズ

愛情不足か、コミュニケーション不足か、4ヶ月の娘が抱っこを求める理由について悩んでいます。

抱っこしていないとないてしまうのは、私の愛情不足なのでしょうか。。

あやすと笑ってくれます。お歌を歌ったりしています。

少し離れてしまうとギャン泣きです。

私には何かが足りないのでしょうか。
同じ月齢の子はみんなおもちゃに興味示したりとしているのですが、おもちゃにも興味なく。

コミュニケーション不足ですか?
人見知りも始まり余計まま一筋状態です💦

4ヶ月になったばかりの娘です。

コメント

cat

愛情不足と言うよりもママ大好き過ぎで🍀😌🍀💓♥❤泣いちゃうのでは?
成長してきた証だと思いますよ~(゜∇^d)!!

• なつーん

なつーん

大好きすぎて!!めっちゃ嬉しいです(´;ω;`)何だかそう聞くと安心します。抱っこ、こらからもたくさんしてあげます(´;ω;`)!
    成長って嬉しいですね(´;ω;`)

• 3月3日
cornus

甘えん坊でかしこい子なんだと思いました。
甘えたくて泣いて気を引こうとしているのかなと。
抱っこしてもらえる、かまってくれるってわかってるから安心してギャン泣きできるんですよ(*´▽`*)
ちゃんと信頼関係ができているってことだと思います。

• なつーん

なつーん

赤ちゃんって賢いんですね(´;ω;`)何だか感動します。。泣いてるとママって呼ばれてる気がしてすぐに抱っことかしていますが、とても不安だったんです。
    でも信頼が築けているなら本当に安心しました(´;ω;`)!

• 3月3日
たむmama♥

愛情不足なんじゃなくて、ママが大好きなんだと思いますよ\\(◡̈)/♥︎

• なつーん

なつーん

大好きと思われてて良かったです(´;ω;`)イライラしちゃうときもあったのでもしかしたらそういうところで不足してたのかとおもいました(´;ω;`)これからもたくさん抱っこします!!

• 3月3日
  • たむmama♥

たむmama♥

なかなか自分のやりたいことができないので、イライラしちゃいますよね(๑´ㅁ` ๑)
    うちの子は私が仕事行ってもケロッとしていて、なつーんさんのお子さんみたいにぐずってくれたりしないのでとっても羨ましいです(๑´ㅁ` ๑)

• 3月3日
  • なつーん

なつーん

そうなんです💦あと泣きやまない時とかも(´;ω;`)

でもそれもまた信頼関係がきっと築けているんですね♡帰ってくるってわかるからけろっとしてるんですよね꒰*´∀`*꒱

• 3月3日

そんなこと無いですよ!ママの事が大好きの甘えん坊ちゃんなんじゃないですかね?(*^^*)うちも基本抱っこちゃんで困ります(^_^;)

• なつーん

なつーん

甘えん坊ちゃんで良かったです!愛情不足とかじゃなくて安心しました(´;ω;`)
    抱っこちゃんだと可愛いけどなにもできないですよね💦

• 3月3日

退会ユーザー

ママの愛情がいつも伝わってるから、きっと離れた時にすごく寂しくなっちゃって泣くんですよ〜(^^)
    ほんと、抱っこちゃんだと何も出来ない日は出来なくて困りますよね(^_^;)でも、前は「あー、何も出来ない出来ない↓」と焦りましたが、最近は「今日出来なくても仕方ない!明日やればいいや」と思うようになりました(^_^;)今しか出来ない抱っこだと思うと、頑張れる気になります☆頑張りましょうね〜♪

• 3月3日
ことりッピ

お母さんに甘えたくて泣いてるような気がします(๑◠ܫ◠๑)
抱っこだとお母さんの匂いや体温を感じて安心して泣きやむのでは❓
…幸せな事だと思いますよ〜(●U艸U●)

• なつーん

なつーん

甘え泣きちゃんなんですね꒰*´∀`*꒱
    自分が抱っこしたことで安心してくれるなんて本当に可愛いです(´;ω;`)
    すごく幸せです(´;ω;`)

• 3月3日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

愛情不足じゃなくて
ママが離れて寂しいだけですよ❤️
ママが大好きなんですよ😌💕💕

• なつーん

なつーん

ママが大好きって言葉がこんなに嬉しいなんて幸せですね(´;ω;`)♡
    だから嫌いなんて言われると悲しいんでしょうね。。

• 3月3日
ままり

ママ大好きの甘えん坊ちゃんですね♥カワイイです(//∇//)

うちはまだ人見知り始まってないけど、誰がだっこしても私の方を見ています(笑)

• なつーん

なつーん

本当に可愛いです(´;ω;`)♡ありがたいです。。

そのお顔がまた可愛いんですよね(´;ω;`)♡

• 3月3日

4ヶ月になったばかりですがうちの子も少し離れるとすぐに泣いてしまいます。いつも2階で寝ているんですが先に旦那さんと子供二人で2階に行ったらギャン泣きで私が抱っこした瞬間に泣きやみました。おもちゃも今まで興味示さなかったのに最近気になり始めたみたいで持ちながらそのまま口に持っていってます。4月から保育園なんですが少し不安です。

• なつーん

なつーん

やっぱりそういう時期なんでしょうか??
    うちはまだおもちゃにあまり興味示さずママママって感じです💦
    くちにもっていきますよねなんでも(´;ω;`)
    4月から保育園に入られるんですね!環境がかわるとまたおちつきがなくなってしまうとかも心配ですよね(´;ω;`)

• 3月3日
たいひろママ

ママ大好きですね(^^)
離れると泣くのは、
ママが愛情をもって接してる証拠ですよ!

うちの子も三ヶ月くらいから、人見知りが始まって、パパ見知りもありました。
助産師さんに、早い人見知りは賢いから、と慰めてもらいました(^^)
ちなみにおもちゃ見知りもして、すぐには手を出しません笑

おうちに赤ちゃんと2人で引きこもると、悶々と落ち込むことありませんか?
気持ち的に限界で、赤ちゃんが遊べる広場に人見知りの息子と行きはじめて1ヶ月くらいたちましたが、じーっと観察こそすれど、泣かなくなりましたよ(^^)

あまり思い詰めないでくださいね。

• なつーん

なつーん

そうなんですか!!良かったです(´;ω;`)ちゃんと愛情が伝わってたんですね(´;ω;`)

パパ見知りだと本当にママだけだから大変ではありますよね💦
    早い人見知りは賢いのですか!!
    あら!警戒してるんですね꒰*´∀`*꒱

あります💦つらいです💦
    なるほど!そういうところにあまり足を伸ばさないのですが、今度挑戦してみたいと思います!!

ありがたいお言葉です。。本当にありがとうございます

• 3月3日
お餅☺︎

とっても賢いお子さんですね(o^^o)❤️赤ちゃんは毎日勉強して毎日成長しますね!お歌を歌ったり、一緒に遊んで笑ったり、離れると泣いたり、全て勉強してると思いますよ(o^^o)
っといくらプラスに考えてもギャン泣きされるとママの心も体も持ちません。私はそういう時はあえて外に出かけたりおんぶしながら家事をしていました。おんぶなら意外と楽だし鏡で顔を見合わせると笑ってくれて可愛いです❤️でも、おんぶが嫌いな子もいるのでそういう時はベビーマッサージや児童館などを利用して出かけていましたよ(o^^o)

• なつーん

なつーん

賢い都褒めていただきありがとうございます!
    赤ちゃんは賢いですね(´;ω;`)私も勉強になります!
    全てが赤ちゃんにとってまなびなんですね〜(゜Д゜)
    おんぶも嫌いみたいで泣いてしまいますが慣れていないだけなのでしょうか?
    鏡で遊ぶのいいですね꒰*´∀`*꒱とても楽しそうだし笑顔みたいです!
    ベビーマッサージもどこかで習ったりするものなのでしょうか?
    すこし児童館などに足を伸ばしてみたいと思います!

• 3月3日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

母も子も日々勉強ですね(o^^o)
    おんぶ嫌いな子は本当に嫌いみたいですね(>_<)赤ちゃんの時は家事などは無理されないで程々にされて下さい!!
    ベビーマッサージは教室があったので通っていました🎵体の事などいろんな事を教えてくださったのでとてもためになりました(o^^o)そろそろ暖かくなってきたので風邪をもらう事も少ないと思うので無理のない程度に出かけてみてください❤️もう少し大きくなってきたらスイミングやベビーサインなどもあるので興味があれば調べてみて下さい(o^^o)
    グズグズよりも笑顔の時間が増えるといいですね❤️

• 3月3日