授乳間隔が短いせいでおっぱいが張らない状況。赤ちゃんの飲み具合がわからず困っている。この場合、どう対処すればいいか相談したい。
昼間は1時間に1回みたいにおっぱいをあげているんですが、あげたらすぐにまたギャン泣きみたいになってしまいます。泣いたらあげていいものなんですか?
間隔が短いせいか、おっぱい が張らないこともあってすごいふにゃふにゃみたいなおっぱいです。出にくそうだなと思う時もあります。でもどのくらい飲めているのかもわかりません。そういう時はどうしたらいいですか?間隔が短いからおっぱいが張らないんですか?できるだけ間隔をあげたいです。
- なな(6歳)
コメント

莉菜
母乳は泣いたらあげても問題ないと思います🥺
もしかしたら母乳が出てないのかも😭
私の上の子も最初母乳でしたが
足らなくなってミルクにしました😭
おっぱいは、全然張ってなく
同じくふにゃふにゃでした😅
飲めてる量を見るには
搾乳して凍らすとかいいと思いますよ😘

まりっく
母乳は泣いたらその都度あげても大丈夫と聞きました!
ミルクと違って摂りすぎだからダメとかはないそうです。
ただ頻回授乳は、こっちの身がもたないですよねぇ…
わたしも1人目のとき、頻回授乳で途方にくれてたことを思い出します😅
わたしは頻回授乳を回避するために、ミルクを少し足していました。
ミルクは母乳よりも腹持ちがいいそうで、満足が長続きしたようです。(うちの娘に限っての話だったらごめんなさい)
母乳でも足りていたんですが、夜はなるべく寝たいので、夜寝る前は母乳+ミルクを飲ませてから寝かしつけていました。
ちなみに夜寝る前のミルクは、1歳頃まで続けましたよ🌸
ななさんも、赤ちゃんが母乳で足りなさそうならミルクを追加してみてはどうでしょう?😊
もし母乳で足りているようなら、赤ちゃんのミルクを飲むスピードが遅くなったり口を離したりするから、なんとなく足りてるか足りてないかがわかると思いますよ😊
-
なな
おっぱいふにゃふにゃになったりしましたか??
夜は寝てくれるんですけど昼間はおっぱいをあげたら、またすぐにおっぱいを探して泣いちゃうんです。足りてないってことですよね。そういうときはミルク足してみます!!!ミルクを少したすことは授乳のとき毎回足していたんですか??- 4月23日
-
まりっく
わたしは結構張る方なので、頻回授乳でふにゃふにゃになることはそんなにはなかったです❗️(3年ほど前の話なので、覚えてないだけで、ひょっとしたらなっていたかもしれないですが😅うろ覚えでごめんなさいね🙏)
1人目の時は授乳が初めてなので、母乳が初めからなかなか出ず、1ヶ月まではお昼もミルクを少し足していました。毎回ではなかったです。ミルク缶に書かれてる量よりも少し少なめに作って、飲む分だけ飲ませて、飲まないようならその都度捨てていました🍼- 4月23日
-
なな
わかりました!!!私も頑張ります!
足りなさそうだったら昼間でもミルク足してみます!- 4月23日

さくら
どうして間隔であげたいのですか?
まだ生後0ヶ月ということなので、泣いたら授乳でいいと思いますよ^ ^
おっぱいがはらないとのことですが、まだ赤ちゃんがほしい分の母乳が作られてないのもあるかと思います。
授乳をどんどんしていくと母乳量も増えてきますし、赤ちゃんも飲むのも上手になってきますし、それで次第に間隔あくと思いますよ。
-
なな
おっぱいが出てない気がして、張らないので少しでもあければおっぱい作られるのかなって思ったんです…
夜は寝てくれるんですけど、昼間は特に泣いています。おっぱい探してる感じなんですよね。出ていなくても咥えさせてそのあとミルクとかの方がいいんですかね。- 4月23日
-
さくら
なるほど、分かりました^ ^
それはお互いにしんどいでしょー
ミルクを足せるなら足した方がお互いいいかもしれませんね!
1ヶ月検診はまだですか?
その時に聞いてみて、体重の増え具合でどのくらい足したらいいよとか教えてくれると思いますよ^ ^- 4月23日
-
なな
明日二週間検診なので色んなこと聞いてみます!
- 4月23日
なな
やっぱり足りてないんですかね。
退院の時看護師さんに母乳で大丈夫だね!って言われたんですけど。
ふにゃふにゃのときっておっぱいあまりでないですよね?
授乳の時おっぱい吸われてないなーって思ってもまだ咥えて吸っているってことは足りないってことですかね?
莉菜
私も言われていましたよ😅😅
1回哺乳瓶に、搾乳して見て下さい☺️
それで、量が足りるなら大丈夫ですね*ˊᵕˋ*
足りないか、咥えながら寝たいだけなのか?🤔🤔
なな
哺乳瓶に搾乳したらそれをあげていいんですか?
どうなんですかね😅
莉菜
はい*ˊᵕˋ*
不安やったら調べて見てください🤗