赤ちゃんが吐いてギャン泣きすることで心配しています。病院へ行くべきか相談したいです。
初めて質問します。
今3ヶ月半の息子をミルク寄りの混合で育てています。
1日5回ほど母乳→ミルクの順にあげていて、毎回ミルクは120〜160mlくらい飲みます。
良く飲む子で、母乳はミルクのタイミング以外にも飲みたがったらあげているので1日10回くらい授乳しています。
ここ数日、ミルクの後にゲップ出しのため縦抱きにしている最中に吐くようになりました。
噴水状ではなくゴボッ言った感じで、ガーゼで受け止められる量から、着替えが必要な量の時もありました。
気になるのは吐いた後にギャン泣きする事です。
どうにか抱っこで落ち着かせますが、具合が悪いのでしょうか…?
新生児の頃からほぼ吐いた事が無い子だったのに突然ここ2、3日吐いたので心配です。
熱は無く、ギャン泣きが落ち着けば機嫌は悪くはないです。うんちとおしっこも普段通り出ています。おっぱいや哺乳瓶にかぶりつくので食欲もあるように見えます。
母乳が良く出るようになって量が多かったのかな?とは思うのですが、今までは母乳をあげらないタイミングに180mlとかをあげても全く吐かなかったので心配です。。
また、ミルクを極端に減らすと脱水症状になったりしないか不安で…
胃腸炎とか熱中症とかではないか心配です。
皆さんなら病院へ行きますか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。
- あやこんぶ(5歳10ヶ月)
コメント
ジェシー
母乳が増えてミルクが多いんじゃないかなと思います。
少しミルク減らしてみてはどうでしょうか。
あやこんぶ
ご回答ありがとうございます!
おっしゃるように今日はミルクの量を減らしてみましたが、吐きませんでした。このまま様子を見てみます。
ありがとうございます。