おしゃぶりのやめ時について悩んでいます。1歳になる娘がおしゃぶりを愛用しており、やめさせるタイミングが気になっています。自然にやめるか、無理して今やめさせるか迷っています。体験談を教えてください。
おしゃぶりのやめどきについて。
7ヶ月頃からおしゃぶりを使い始めました。それまでは指しゃぶりしながら寝てたのですが、ある時から指しゃぶりしなくなり、おしゃぶりになりました。
夜寝るとき、車に乗ってグズグズするとき、外出先でグズグズするときに使ってます。昼寝の時はなるべく使わないようにしてますが、時々使うこともあります。
もうすぐ1歳。そろそろやめさせた方がいいのかと思い、夜おしゃぶりなしで寝かせようとしましが、ものすごいギャン泣きで引きつけたりするのも怖くて諦めてしまいました。
今更おしゃぶり辞めるのは難しい話かもしれませんが、自然にやめたという話も聞いて時期がくれば辞めるのかな、それとも無理してでも今やめさせた方がいいのかなと思い始めました。
おしゃぶり愛用してた方、やめさせた時期、自然にやめたなど体験談教えてください。
- あーちゃん(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
うちのこは1歳までおしゃぶり依存症??と思うくらいおしゃぶりをしててましたが1歳すぎてから急に吐き出すようになり見向きもしなくなりました!
指しゃぶりもいまのところなく。。
10ヶ月くらいの頃はいつ録れるんだろうって心配してました😢
お気持ちわかります
めぐ
うちは、新生児から使ってましたよー!2歳のお誕生日前から2ヶ月くらい掛けて毎日、お誕生日の日にバイバイね!お兄ちゃんになるから、バイバイ出来たらかっこいいよ!と話していたら、その日には自分でゴミ箱へぽいっと捨てました(笑)2日程、寝愚図りはしましたが、すぐにおしゃぶりなしでも寝れるようになりましたよ!
1歳くらいになると執着心も出てきますしね。
海外では、鼻呼吸をしっかり出来るようにするためおしゃぶりを使ったりもします。2歳くらいまでにやめられたら、歯並びにも影響ないと言われていますよ☺️
-
あーちゃん
ありがとうございます♡
そうなんですね!
2歳くらいまでは様子見てみようかな…。ある程度わかるようになってくると変わりますかね。- 4月22日
たくママ
息子は自然と辞めましたよ。
自分でおしゃぶりを隠して
気が付いたら辞めてました。
私の友達の子は
保育園入る理由でやめました。
おしゃぶりをする時間を短くして
徐々におしゃぶりしなくなりました。
焦らなくても
まだいいと思いますよ。
お子さんの様子を見つつやっていけばいいかと。
その時が来れば辞めますし。
-
あーちゃん
ありがとうございます♡
今なるべく家にいて昼寝する時は使わないようにしてるのですが…
少しずつ様子見ていきたいと思います。- 4月22日
ちい
1歳8ヵ月で辞めましたが
とても大変でした。
息子にとって宝物に
しちゃいました。。。。
安定剤みたいなものですよね(T_T)
それでもおしゃぶりしてたら
話せないし、言葉も出ないですよね。
日中からとって気を紛らわしたり
お昼寝も乗り越えて
それをクリアしたら夜中とってました
一気に取りたかったですが
子供に負担、ストレスが酷く
大泣きで。。。
それでも夜中取るとき
夜泣きが始まり泣きながら
手で探してました(笑)
1ヵ月ぐらいで慣れて
段々言葉も出るようになり。
とっても助かってた分
子供には大きな負担が。
私はとにかく嫌々気になる前に
取りたい…
周りは、話せる子が増えて行く。
それなのに息子はおしゃぶり
本当にやばいと思いしました(°°)
取れるなら、ゆっくりでも
取ってあげるのが一番です!!
-
あーちゃん
ありがとうございます♡
そうなんですよね、安定剤みたいなものですよね。
この間やめてみたときに、大泣きされてかわいそうになりました。
負担にならないように少しずつ様子を見ながらとっていけるようにしたいと思います。- 4月22日
sooooooo
3ヶ月~1歳になる前まで使ってました\(◡̈)/
完ミだったので、小さい頃はミルクの間やぐずったり、チャイルドシートに乗せてる時、寝かせる時に使ってて、10ヶ月頃から1人で動けるようになって遊び疲れて寝る事が増えてきて、それから徐々におしゃぶりを付けないようにしてたら自然におしゃぶりなくても寝れるようになり、卒業しました\(◡̈)/
-
あーちゃん
ありがとうございます♡
自然となくても平気になる時がくるのかな…
少しずつやめてみたりして、様子見てみようかなと思います。- 4月22日
あーちゃん
ありがとうございます♡
夜、寝る時はおしゃぶりないと本当ダメなので、このままずっと依存しちゃうんじゃないかって心配です。
時期がきたら自分からやめるって話も多いし、そのうち自然といらなくなるのかなー。