シングルマザーです。旦那が出て行き、子供の面倒を1人で見ることになりました。パートと正社員で悩んでいます。婚姻費用は出るが、賃貸解約されそうです。仕事の働き方が分からず相談です。
シングルマザーの方教えてください!
旦那が勝手に出ていってしまい、調停中です。
去年下の子産まれて4月から保育園入れてます。
元々専業主婦で4月から正社員で働こうと思っていました。
ですが旦那がいなく今後両親にも頼れなく子供達のこと、送り迎えなど全て私1人でやって行きます。
そこでパートで子供達との時間をとるか
正社員でお金をとるか悩んでいます。
婚姻費用は出してもらえそうですが、
賃貸は解約すると一方的に言われています。
婚姻費用の関係や、離婚後の手当、健康保険の関係などあると思います。
今から仕事する上でどういう働き方がいいのか分かりません。
どんなことでもいいので教えてください(T ^ T)
- Ⓜ︎(6歳, 10歳)
コメント
あい
わたしならですが、金銭面で考えてフルタイムを選びます。
実家の支援受けられるとか貯金が大金とかなら別ですけど、旦那さんからのお金は当てに出来ないかなぁという印象です。
みっく
シングルマザー 、正社員時短で働いています🙋♀️
私は実家暮らしなので家事などの面では母と協力していますが、子供のことは急なお迎えなども含めて私が対応しています。
これから就活であればシングルマザー になること、まだ子供が小さいことなどを伝えた上で採用してもらえればある程度の融通はきくかと思います。
上のお子さんの方が環境の変化に敏感になってしまうかもしれないから、小学生になるまではパートにする、とかでも良いかもしれませんね。
-
Ⓜ︎
回答ありがとうございます!
正社員の時短羨ましいです(><)
上の子かなり敏感になってて、色んな面で心配なんですよ💦
そう考えるとパートの方が子供達のケアできますよね!
ただパートだと収入が不安定だと思うと、福利厚生がある正社員がいいのかなーとずっと悩んでいて(T ^ T)- 4月22日
みっく
わたしは離婚したとき、頑張って稼がなきゃ!子供に貧しい思いはさせたくない!って思っちゃって働くことを優先したのですが、まだ1歳とか子供が小さすぎたからなんとかなってました。
4歳ともなると時間をかけてケアしてあげたいですよね。難しいですね😢
う〜〜ん…私がその状況だったら、まずはパート勤めして子供との時間をたっぷりとって、事務系の資格取得をして、それから正社員になる就活をするかなぁ。
でもパートだと養育費もらわないとちょっとキツイですよね😣
-
Ⓜ︎
もう分かってて、パパ帰って来ないね( ´∵`)とか言われると私自身苦しくなるんですよ。
やっぱりお金より子供との時間を今は優先しようと思います!!
養育費はやると言い張っているので貰えることを願って💦
パートで働くとしたら扶養内で働いた方がいいんですかね?- 4月23日
-
みっく
うちも、遊んでるとき突然「パパ会いたい」とか言われるとずーーーんってなります😢
扶養内っていうのは、Ⓜ︎さんのご両親の扶養に入るってことですか?
地域によって児童扶養手当の仕組みが違うので、そこは役所に聞いた方が間違いがないかと思います!お役に立てずすみません。。
(私は親と同居ですが世帯分離してて扶養には入ってないです。)- 4月23日
-
Ⓜ︎
わかります( ´∵`)
不意に言われるので返す言葉に迷ってしまいます😢
今はまだ主人の扶養に入っているんです💦
別居しているのですが、離婚成立まで時間かけるつもりだったのでそこも悩んでました!
両親に頼れればなにかと安心なんですけどね💦- 4月23日
-
みっく
なるほど!
離婚することは確定なんですよね?
それなら扶養内ではなくできるだけ稼げる力を付けておきたいです。わたしは。
扶養内かどうかってより、諸々合わせて生活するのに困らない額になるよう、バランスよく働ける職場を選ぶと思います。- 4月23日
-
Ⓜ︎
主人はもう戻って来ないみたいで。
離婚を避けることはできないです。
そうですよね、子供との生活がなによりなのでバランス考えて選びたいと思います!!
色々聞いてもらってありがとうございます😢- 4月24日
-
みっく
ごめんなさい、なんだか優しくない言い方でした🙇♀️
もう離婚に対しては腹落ちしている感じなのかなと思っていたのですが、Ⓜ︎さんが納得いくまで話し合って、前に進んでもらいたいなって思いました。
私はシングルになる覚悟が決まるまではうじうじめそめそしてたのですが、腹括ったらしっかり離婚に向き合えました。
公正証書つくってから1人で役所に直行したのですが、すごく晴れやかな気持ちで離婚届を出したのを覚えています。
母は強し、とはこの事だなと。
勝手にこっそり応援してます!
お身体だいじにしてくださいね。- 4月24日
-
Ⓜ︎
謝らないで下さい💦
逆にありがとうございます!!
私もまだ離婚に向き合えなくて、
行き詰まっている状態で。
母親として納得のいく結果にしていきたいと思います!
母は強し!ですね(^^)
みっくさんありがとうございます!- 4月24日
Ⓜ︎
回答ありがとうございます!
やっぱり金銭面ですよね(><)
子供達の休みや呼び出し、調停中なこともあって、調停日や弁護士相談で休み取りずらいかなという面もあって悩んでます💦
旦那からのお金は当てに出来ないですもんね