※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのママ♡
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子を育てています。授乳が2時間おきで、10分程度です。4ヶ月検診で8キロありましたが、授乳間隔が広い子供もいるでしょうか。

4ヶ月の女の子を育てています。完母なのですが、未だに2時間おきに授乳の時が結構あります。1回に10分程度です。そのせいか4ヶ月検診の時は8キロありました。先生にはなにも言われませんでしたが…同じ月齢で授乳間隔があまりあかない方いますか?

コメント

しゃんり

こんにちは〜二児の母です。私も長男のときまったく同じ感じでした!私は4カ月検診のとき小児科の先生から、ちょっとおっぱいあげすぎじゃない❓
の一言にとても傷つきました!離乳食が始まったら間隔もあくと思うので欲しがる時にあげて良いと私は思いますよ!

• ほのママ♡

ほのママ♡

お返事ありがとうございます!離乳食が始まったら間隔空いてきますかね(°_°)
    母乳は欲しいだけあげてもいいって言われてあげてましたが今不安で…ほしがる時にあげてもいいですよね!そうですよね!ありがとうございます(*^^*)

• 3月2日
モモ03

うちも完母で間隔は全然空いてませんでした(^◇^;)今も夜は吸ってます
結構大きかったですけど病院でもなにも言われませんでしたし
お母さんがちょっと大変なだけで問題はないと思います(*^_^*)

• ほのママ♡

ほのママ♡

お返事ありがとうございます!
    やっぱりミルクよりは間隔あかないんですかね(°_°)同じ経験されててよかったです!うちも大きいけど先生が、お母さんの母乳もたくさん出て、しっかり飲めてるので問題なく育ってますねって言われました(^-^)

• 3月2日
ゆのちゃん

わたしも完母で育てています。
娘は少し大きめだったので、小児科で2ヶ月ころからずっと、おっぱいの回数を減らすように言われてましたよー(´∵`)
「飲ませすぎると肥満になる」、「間隔をあける練習をしないと」と言われ続けましたが、母乳は欲しがる時に飲ませていいんです!!!!!
離乳食が3回食になった今は、3〜5回の授乳だし、成長曲線も真ん中あたり。
赤ちゃんはぷくぷくしてるほうがかわいいです!!!(笑)

• ほのママ♡

ほのママ♡

お返事ありがとうございます!おっぱいの回数減らすように言われることあるんですね(°_°)
    母乳はほしがる時でいいんですよね!!!やはり離乳食始まると落ち着いてくるんですかね(^^)たしかにぷくぷくで、ほっぺもかわいいです♡笑

• 3月2日
ちーーーー

同じ月齢です☆
ほぼ完母です。たまーにミルクも飲む。週1、2回。
ちょうどこないだ4ヶ月検診でした。うちは6.3㌔でした。成長曲線のちょうど真ん中位みたいです。
授乳間隔は午前中2回、午後〜寝るまでに3〜4回位です。9時頃寝て、夜中は殆ど起きません。
成長には個人差があるし完母なので、あまり気にしなくてもいいような気もしますが、2時間おきだと大変ですね💦💦
おしゃぶり等で誤魔化して1回位少なくしてみては?

• ほのママ♡

ほのママ♡

お返事ありがとうございます!夜中起きないのはうらやましいですね!夜中は間隔あくんですが…おしゃぶり大嫌いで口に入れた瞬間うぇって出しちゃうので使い物になりませんでした(;_;)

• 3月2日

うちも産まれて3日目からずーっとおっぱいだけです!夜も添い乳で寝かせます。間隔は30分~5時間とまぁ様々ですが、夜中は特に1時間おきとか良くあります。でも吐き戻しが酷いので、やっと5キロになったくらいです💦

• ほのママ♡

ほのママ♡

お返事ありがとうございます!うちも夜は添い乳です。夜中は大変ですね(°_°)うちは最近夜中はまとめて寝てくれるようになりましたが、辛いですよね(´・_・`)

• 3月2日
ぽんママ★

その頃は2時間おきに授乳とかでした!うちの子も大きめちゃんで、同じくらいありました(^^)
夜も2時間、よくて3時間おきでした!

離乳食が始まったらリズムがつくので、今では日中3回くらいになりましたよ〜!

気にせずあげて、検診の時とかは、授乳回数を少なめに報告したりしてました…!笑

• ほのママ♡

ほのママ♡

お返事ありがとうございます!同じ境遇の方がいてよかったです(*^^*)離乳食が始まれば落ち着きますかね!気にしないことにします(^^)授乳回数を少なめに報告…なるほど笑

• 3月2日
へる

大きめの男の子です。
うちもなかなか間隔あかなくて、日によっては1日吸いっぱなし...なんてことも。
4ヶ月検診では7.8kgでしたが特に何も言われなかったですよー!
その頃にはずり這いもどきをしていて動きが多かったからか、飲む量は変わらないものの1ヶ月ほど体重増加がなく、6ヶ月半で8kgでした。
これからどんどん動きが出る時期に入るので、そうなるとイイ感じに締まってくると思いますよ!
9ヶ月検診では9.2kgで既に食事量が物凄い(うどんならお野菜を入れても麺250gペロリ)状態で、お腹もカエルさんみたいだったので食事をいくつか写真に撮って助産師や小児科医に相談しましたが、「子どもはお腹から肉がつくから大丈夫。身長と体重のバランスも悪くないから、ご飯量を減らしておやつを出すくらいならお腹いっぱい食べさせてあげて問題ないですよ」とのことでした。
母乳はミルクに比べて消化速度がはやいですし、飲むためにすごくカロリーを消費するので間隔があきにくいです。
うちの子は正月明けにやむなく断乳→そのまま卒乳でしたが、それまでは食事の直後こそ吸ってなかったものの、少しお腹に空きが出たら「乳よこせ」とばかりに胸に吸い付き、間隔をあけようとすると怒って私の服を引き下げ乳を出そうとするくらい断乳するまで間隔あきませんでした(笑)

なりりん 320

うちも完母で100日で7.7kgあったおでぶちゃんですが、ハイハイしたり歩くようになると嘘みたいにスリムになりますよー!

今は1才1ヶ月で9.2kgです。
体重は多いかもしれないんですけど骨がしっかりと言うか、あのムチムチ感が全くなくなって寂しいです😢

母乳は欲しがるだけあげていいよ!体重増えないより増えてる方が安心でしょ!と保健師さんにも言われました\(^^)/♥

ムチムチbodyを今のうちにたくさん目に焼き付けておいてあげてください😢