※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

1歳児が夜泣きして落ち着かない。出産が近いことも影響か。対応に不安を感じてアドバイスを求めています。

1歳児の息子ですが、ここ二ヶ月くらい毎日2時ごろに夜泣きして泣き狂います(^_^;)
今はやっと落ちついて寝ました(^^)
私の出産が近いのでそういうのも関係しているのかなぁとか毎日考えちゃってます(^_^;)
めちゃくちゃ叫んで反りくりかえって暴れて抱っこしても自分からおりて泣き止まないので落ちつくまで見守ってます…(^_^;)
寄ってきたときはよしよししたりトントンしたりといった対応はしてます(*_*)
ただ対応はそれでいいのかなぁって少し不安だったので質問しました(*_*)
ぜひアドバイスほしいです!

コメント

ままり

そいう時期が何度もきました!
不安定になのもあるだろうし、月齢的なものもあると思います。
日中強い刺激があったとか、そういうのでも夜泣きしますよ。人見知りや場所見知りする子だとしやすいかも!と私は思ってます。(うちのがまさにそれ)
妊娠中は切迫になるのは嫌なので座って抱っこ、枕元にマグを置いてるので水を渡してみたり、おもちゃで遊ぶ?とか、ぬいぐるみで声かけてみたり、それでもダメならリビングへ移動して電気をつけて気分を変えてみる。それでもダメな時は最終はYouTube。やはり夜中は早く泣き止んで欲しいので( ̄▽ ̄;)散歩もしてましたが、帰る時に泣くようになり、そのうち散歩中も泣き続けるのでやめました。
YouTubeでもダメなときは寝室で気がすむまで泣かせて横で見守ってます。
2歳半になりましたが、小さいときはもちろん、今も夜泣きするのでうちはこんな感じでやってます😊
うちは2人目妊娠中が1番酷かったと思います。私たちの家族計画での妊活、妊娠出産なので、こんな小さい時期に不安定にしてごめんねっていつも思ってて、妊娠中は特に過度に怒らない、叱った後はハグして仲直り、たくさんのスキンシップ、子どもが求める方が抱っこなどをする。を徹底してました。
産後の今は叱るところはしっかりと!でも仲直りのハグは必ず。たくさんのスキンシップと言葉、息子が求める方が息子を抱っこや手を繋いだりそういう要求を受け入れるようにしています。

そのかいがあるのかどうかは分かりませんが、下の子に攻撃することはないです😊この子が産まれたから自分がたくさん怒られるようになったとか、構ってもらえなくなったとか思わせたくなくて、昼も夜もなかなか眠れないですが日々努力です😂

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😊
    すごい対応力で尊敬します(*_*)
    私も2人目妊娠してから不安にさせてごめんねって同じ気持ちがあって抱っこと言われればするし、スキンシップなるべくとるようにはしています(^^)
    努力ですね!!下の子が産まれてからも頑張ってみようと思います❤️

• 4月22日