周りからのプレッシャーで育児に自信を失い、娘との関係がわからなくなってきた女性がいます。どうすればいいかわからず、辛い思いをしています。
もっとお姉ちゃんを優先に。構ってあげて。もっと、もっと。お姉ちゃんを、お姉ちゃんを。
実家も学童の先生も、皆んなそう言っています。
わかっています。私なりにやっているつもりです。
私がそう思っているだけで周りからしてみりゃダメダメなんですかね。娘が可哀想なんですかね。
何だかもう私の育児を全否定され、私自身も全否定されているような気持ちになり辛いです。
みんなからそう言われ…すみません。ごめんなさい。としか謝れません。
今まで私なりに娘と息子。頑張ってやってきたつもりです。でもあまりにも周りから沢山言われ元からそんなに自信はないけど…もう全くありません。どうしたら良いのかもわかりません。
ここ最近では娘とどう接したら良いのかすらわからなくなってきてしまいました。
誰にも何も言えず…本当にしんどいと思ってしまいました…。沢山のご意見あると思います。ですが今キツイコメントに耐える気持ちの強さがないです
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
ママリ
2人育児経験者ではないですが…
お姉ちゃんってもう7歳ですよね?
頑張ってるママの姿、しっかり見て、しっかり理解してくれてると思いますよ😊
弟さんを大事にして、お世話頑張ってるママの事が、それも含めて大好きだと思いますよ❤️
私なんか想像もつかない位に大変だと思います…
毎日お疲れ様です😭😭😭
ぷぷままさん、そんなにお姉ちゃんの事も考えてるんですもん、もう充分頑張ってると思いますよ😭💓
ゆーまま
子供の話ではなく私自信の話になりますが…
私も7つ下の弟がいて、生まれてから母に構ってもらえずとっても寂しい思いをしました。今になって聞くと周りからは私が可哀想だと随分責められたようです。💦
その分私は人に頼ったり相談したりするのが苦手な性格になりました。
ですが、今はとーっても仲良しですよ!小さい頃甘えられなかった分今甘えてます!
今すぐ、完璧じゃなくても娘さんはずーっと待っててくれると思うので余裕ができた時思いっきり甘えさせてあげて欲しいなと思います。
-
ぎゃびー
コメントありがとうございます😊
お話が大好きなので側において沢山聞いてあげたり…前に比べたら全然かもしれませんが私なりに出来る事をやっていたつもりだったので…周りの言葉が刺さってしまっていました…
余裕が出来た時しっかりと関わってあげようと思います!- 4月22日
-
ゆーまま
母も同じことを言っていました😌
自分なりにやってるのに認めてもらえない。それはこの子が悪いんじゃないと考えてしまったそうです。
ママだって人間ですから、完璧を求め過ぎなくても大丈夫ですよ✨
それなりにしっかり育ったのがここにいます!- 4月22日
-
ぎゃびー
ありがとうございます!
お母様と同じく認めて貰えず否定的な言葉ばかりで😥
ゆーままさんのように大きくなってからも沢山甘えてもらえるように私なりに娘と関わっていきます!- 4月22日
みぃ
1日1回寝る前とかでもいいので
お姉ちゃんをぎゅーっと抱きしめてあげればいいと思います^ ^
私自身5歳のときに双子の妹が生まれ、間に目が見えない弟も居て、両親は私の相手なんて出来ない状況になりました
でも寝る前に抱きしめてくれて
今日も1日お手伝いや妹のお世話ありがとう
って言ってくれたことを今でも思い出します✨
周りはぷぷままさんの育児を毎日見てるわけではないし
意見を言うのは簡単なので右から左に流しましょう😆
下の子が9ヶ月なら目が離せなくなってくる時期ですし
上の子7歳なら赤ちゃんが弱い存在なんだよ
ってこと分かってますよ😊
ぷぷままさんは十分頑張ってますよ😃
実家もお姉ちゃんに構ってあげてと言うなら
下の子面倒見ててよ
って言いたくなりますね
そしたら2人で遊びに行くもんって😂
-
ぎゃびー
とっても素敵なご両親です💕
寝る前のハグと学校へ行く前のハグは日課にしていました!これからもハグは忘れずにしっかりとしていまきます。
周りから沢山言われ…私の育児がダメならどうしたら良いの?と接し方すらわからなくなってきていました。
スルーして今まで通り私なりに出来る事を精一杯子供たちのためにやっていきます!- 4月22日
まるさん
わかりますわかります!
すごくわかります。
私は悩んで言われて悲しくなるより
育てた事ない人間に
とやかく言われたくないし
育ててみてから文句言えよって
いつもキレてます。笑
大丈夫です!
ちゃんと子供には愛情
伝わっていると思いますよ♡
完璧な人間なんていないですし
身体も1つしかないんですから
自分ができる範囲でいいんです!
-
ぎゃびー
今までと同じには出来ていませんが…お喋りが大好きなので沢山沢山お話しするようにしたり…お姉ちゃんなんだからなどは絶対言わず、学校へ行く前と寝る前のハグ。を日課にしたり私なりに精一杯やっていたのですがそれでも言われてしまうので💦
最近ありがとう。よりもごめんね。ごめんね。と言っているような気がしてそれにも悲しくなったり。
コメント読んで気持ちが楽になりました。まだまだ至らなくても私なりに娘と頑張っていこうと思います!- 4月22日
退会ユーザー
上のお子さんが年齢同じくらいなのでコメントしたくなりました💦
うちは妊娠がわかったあたりから時々様子がおかしいと学校や学童から連絡がありました😣
そもそも連れ子婚なので結婚した時から娘はいろんなストレス抱えていたみたいで、母親としての至らなさに毎日のように泣いてました。
上の子優先なんて、みんな頭ではわかってるんですよね。
それでみんなそれぞれ抱き締めてあげたり、色々考えてやってるんですよね。
でも現実は、赤ちゃんなんて少なからず手はかかるから、常に優先できるわけじゃない。
ぷぷままさんは十分頑張ってると思います!
だから、自分を責めたらダメですよ☺️
わたしも日々手探りですが、一緒に頑張りましょう!
-
ぎゃびー
本当自己嫌悪の日々です。
ちゃんとわかっているし、私なりに必死に関わってやっていたつもりだったので…なんだか本当に辛くて。
本当優しいコメントに救われます。そして私だけが日々もがいているわけではないと思いなんだか安心しました。
私も私なりに頑張ります!- 4月22日
退会ユーザー
うちは2歳差ですが、お母さんが私なりにやっていると思うならいいと思います!
周りが何を言っても
ずっと一緒に居るのはお母さんですし、見えてる部分だけ見て
お姉ちゃんを構ってあげてとそう言ってるだけですし
私も2人目産んで思いましたが、身体は1つですし、両方構うには限界ってありますもんね😭
傍からみたら小さい子の方構ってると思われるのは当然だと思います
2歳差ですらそうですし、でも私も私なりに両方構ってるので
誰に何言われようが全部見てないくせにって思います💦
ぎゃびー
あまりにも言われるのでもう自分が潰れてしまいそうな気持ちになっていました。優しいコメントに救われました。ありがとうございます!