※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる🐣
ココロ・悩み

自分が最低な母親すぎて、消えたくなります。娘は私が疲れてしまった時…

自分が最低な母親すぎて、消えたくなります。

娘は私が疲れてしまった時や、悲しいことがあった時などアンパンマンの真似をして顔をちぎってわけてくれたり、大丈夫?と心配してくれたりとても優しく、基本的に聞き分けの良い良い子です。

それなのに私は自分が疲れてしまった時はイライラして、不機嫌になったりひどいことを言ってしまいます。
今朝は娘に抱っこをせがまれた際に、昨日も娘をたくさん抱っこしおり腰痛が辛かった為、
「昨日〇〇ちゃんをずっと抱っこしてたせいで腰が痛いから抱っこできないよ」って少しキツめの口調で言ってしまいました。
娘は2歳でまだまだ抱っこして甘えたい歳で、
抱っこして欲しいことは全然悪いことじゃないのに、私がそうやって怒ったせいで悲しい顔をさせて、「ごめんね」と謝らせてしまいました。

そんなことが多々あるせいか娘は最近私の不機嫌な顔を見るなり、何も悪いことはしていないのに「ごめんね」と謝ってきます。

まだ2歳の子に、気を遣わせてしまっている自分が本当に嫌だし、最低だしこんなの毒親だと思うのに、疲れてるとつい感情がコントロールできず抑えられなくなってしまいます。

このままじゃ娘の将来にも影響が出てしまうんじゃないかと不安です。

どうしたら自分の気持ちをコントロールができ、キャパが広くなるのでしょうか。
厳しいお言葉やアドバイスなどいただきたいです。

コメント

ママリ

私も同じですよ😭
攻撃性を自分より弱い立場に向けたくなるのはヒトの残酷なサガですよね⤵️

私は、キツい時はエックスの鍵垢に感情をぶつけるようにしてます。あと、子どもにやってしまった駄目なこともエックスに書いてます。

たぶん溜めるのが一番駄目で、とにかく文字化するようにしています。

はじめてのママリ🔰

私も同じです( ; ; )
一緒に頑張りましょう( ; ; )

• まんまる🐣

まんまる🐣

コメントありがとうございます😢

いつも、怒ってしまった後泣きながら反省したり、SNSで流れてくる「成長はあっという間で抱っこができるのは今だけ」などの情報を見ては今の時間を大切にしようと思うのに、
    自分が大変だとそれを忘れてつい感情的になってしまいます🥲

そしてそれをまた反省する日々です🥲

• 39分前
はじめてのママリ🔰

すごい賢い2歳😮
ママを顔色を凄く見てるし、もう気遣い出来るんですね!!
下の息子が3歳ですが「抱っこして抱っこして抱っこして抱っこしてってばぁ~😭」…ですよ笑

読んでて思ったのが
そんなに賢い娘さんなら、もっと端的に言えばママも余計なこと言わずに済むし娘ちゃんも傷つかず済むんじゃないでしょうか。
「可能〇〇ちゃんを△△してたせいで」←これを無くして
「ママ腰痛いの〜😭」ってまず伝えて、それで娘ちゃんが悲しむなら
「ごめんね。座って抱っこでも良いかな?」とか、自分が出来る代替案を出してみたらどうでしょうか。
あとは「自分は今日疲れてる」って予め自覚することってものすごく大事です。
私は疲れたら家事はもう手を抜いてます😂
一晩くらい夕飯適当でも、家散らかってても子供に当たるよりかはずっとマシ。って開き直ってます笑