※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡いーちゃん♡
お出かけ

GWに旅行に行く予定です。8ヶ月になる子がいるのですが、離乳食、ミル…

GWに旅行に行く予定です。
8ヶ月になる子がいるのですが、離乳食、ミルクはどうしていますか?
消毒や洗ったりを考えると、使い捨ての哺乳瓶の方がいいのか?それともコストがかかるので普通に持って行って洗剤や洗うスポンジを持って行くべきなのか悩んでいます。
皆さんは旅行の時はどうされますか?

コメント

u

消毒はいつまで必ずやる!っという決まりがないので消毒は自由です。
私は、ジップロックを二重にして錠剤の粒なら半分とか粉末を使って消毒してました。
哺乳瓶を何個も持ち熱くのは荷物になるので^_^;

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

錠剤というのは、ミルトンの錠剤などですかね??
    ジプロックと錠剤の持ち運びならかさばらずいいですね🤩
    かさばる荷物を少しでも少なくしたいのでありがたいコメントをありがとうございます☺️

• 4月21日
yuuuummmmy

前日1泊の旅行に行きました!離乳食は衛生面からベビーフード、ミルクはいつもの哺乳瓶を持っていき、部屋にレンジがあったので、レンジ用の消毒ケースを持っていきました。
ですが哺乳瓶は使い捨てにすればよかったー!と後悔しました😭ただでさえ赤ちゃんグッズで大荷物なのに、かさばる哺乳瓶や消毒ケース、ブラシで海外旅行のような荷物量でした 笑
次回からは使い捨てにするつもりです!あとは液体ミルクでもいいかもしれませんね。

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

私も今の所はyuuuummmmyさんと同じように持って行こうかと思ってました!今回思い切っての4泊5日でどうしようかと考えてましたが、逆にコストかかるので多少の長期旅行では洗剤など持って行った方が荷物少なく済みますかね?
    でもオムツや着替えなどもあるので悩ましいです🙄🙄🙄
    液体ミルクいいですね🙌使い捨て哺乳瓶なら洗う手間もないのでいいのかと思ったり…
    どーしましょ😅笑

貴重なコメントありがとうございます😊

• 4月21日
  • yuuuummmmy

yuuuummmmy

他の方々が仰るように消毒が必須でないのなら、生後8ヶ月ならマグであげてもいいかもですね!それなら使い捨て哺乳瓶より荷物少なくすみそうですし。4泊なら使い捨て哺乳瓶のコストと出発時の嵩張りが凄そうですよね‥

• 4月24日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

マグ!!確かにマグでもいいですね💡マグの頭なかったです💡💡
    そうなんですよ。コストが気になってたのでなんかいい方法ないかと思ってましたが…マグいいですね❤️✨
    消毒は荷物がかさばると言うのもあるので、私頭悪すぎで何ともこの時期の赤ちゃんがいる旅行のパッキングはどうも苦手で😱💦
    そうでなくても、気持ちは荷物は最低限にしたくても実際は、荷物を減らせないので…😓😓笑

• 4月24日
  • yuuuummmmy

yuuuummmmy

マグなら柄の長いブラシを持って行かなくても、普通のスポンジさえあれば洗えそうですよね(^^)お茶用と2つ持っていっても重くないですしね。
    私も荷物少なくできない人ですー(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)着替えも気温の変化が激しいと大量に持って行かなきゃですしねー。
    良いたびになることをお祈りしております.+.(♥´ω`♥)゜+.゜

• 4月24日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

そこですよー!笑 手が短いか長いかだけでもかさばり方が違ってきますよね🤣笑 マグなら荷物があってもまだ我慢できます!笑 哺乳瓶だと消毒しないとかな?となぜか消毒スイッチが入ってしまうので気持ち的にもマグなら楽です😂←完全自己都合ですけど🤣笑 ただマグについてくる乳首を嫌がる可能性もありますよね?💦となるとまたまた考えもんですが…マグはいずれにしろ使いますしあっても損ではないですよね💡笑

わかります!この中途半端な季節服も困りますよね。つい先日も夏日で27度くらいあって今日とかは20度くらいなので気温差ありすぎて困ります😓
    ほんとにパッキング上手になりたいですよぉ😭😭😭
    ありがとうございます❤️
    yuuuummmmyさんも素敵な連休をお過ごしください✨✨

• 4月24日

私は離乳食スタートしてから
消毒やめました!
100均とかにある化粧液の容器とかに
洗剤いれて持ってきますかね(^-^)

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

消毒しなくても極端に不衛生というわけでもないのでいいのかもですね💡
    入れ替えで持ってくのもいいですね✌️少しでもコンパクトにしたいですし❤️

• 4月21日
yママ

消毒わ卒業したんですけど、出先でもすぐ洗うようにしてました。
化粧液入れる容器に洗剤をいれて
お出かけ先で使えるスポンジ?みたいなのがアカチャンホンポなので売っていたのでそれを使ってました٩(•ᴗ• ٩)

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

やっぱり飲んだらすぐ洗いたいですよね〜🙌
    洗剤は入れ替え決定ですね✨ちなみにどんな容器なら使いやすかったとかありますか?そんなに大差はないかと思いますが💡
    なるほど🤔アカチャンホンポなどで出先で使えるスポンジなどあるんですね😲知らなかったです❤️乾きやすかったりコンパクトなんですか??

• 4月21日
  • yママ

yママ

私わロフトの容器使いました!!!!
    使い心地としてわ100均より柔らかいきがしました😂笑
    コンパクトですよ!!!!
    フリフリして乳首洗うやつもついてて
    よかったですよ🥰この写真のやつです

• 4月21日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

写真まで添付をありがとうございます😊
    こんないいアイテムがあるのですね💡乳首を洗うのまでついてるなんてもう買わなくちゃ!です✨✨
    赤ちゃん連れは荷物が多いので、コンパクトはありがたいですよね❤️

色々とありがとうございます🙌✨

• 4月21日
ママ

離乳食始めてから
消毒はやめましたが、
それ以前の旅行では、
100均のお米入れ?に2Lの水を入れてミルトン1粒で消毒してたので、
そのケースに哺乳瓶4本ぐらい詰めて持って行ってました!

旅行先では、スポンジめんどくさかったので、消毒もあるし水洗いだけで済ませてました😂

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

消毒早められるお母さん多いんですね😲
    それはすごい気持ちいいくらいの勢いです😂笑 どうしようかと悩んでいた自分がなんだか細かいのかと思い始めちゃいました🤣🤣笑

たしかにミルトン消毒ならばしっかり消毒してくれそうですしね♬

• 4月21日
ハニちゃん

私は去年旅行に行った際は、いつもの哺乳瓶、キューブのミルク、消毒は無しですが夏場だったのでちゃんと食器用洗剤とスポンジは持って行きました☆ 同じ様に使い捨ての哺乳瓶を考えチューボを注文しましたが、旅行前のお試し実験の時点で見事に拒否されました。(ギャン泣き)余った分はメルカリで売りました😭

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

きゅーふま

• 4月22日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

お返事頂いたのに、遅くなり、重ねてお名前だけの返信になってしまいすみませんでした。

今微妙な時期ではありますが、飲んだらせめて洗いたいので、スポンジ&洗剤持参しようかな…?
    あー!!哺乳瓶違うと飲んでくれないという事も確かにありえますよね💡
    うーんそれを思ったらスポンジ&洗剤だけ持ってってもいいかも!とも思い始めました🤔

• 4月24日
  • ハニちゃん

ハニちゃん

いえいえ(^^)ほんと勿体なかったなぁー。と思いました。最初からチューボの口コミって賛否両論だったんですが、ウチの子ならいけるかも…もしこれが大丈夫だったら荷物かなり楽になるし!と思ったものの撃沈でした。旅行までにコレと思う方法が見つかるといいですね。楽しんできてくださいね🌟✨

• 4月24日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

普通の哺乳瓶よりは一本あたりは安いとはいえ、それなりにしますもんね💦うちもその気なさそうですが…もしもと思うと踏み込めずにとどまってます😅😅便利だけど…ですよね🥺
    他の回答者様からマグという案も頂いたので マグも1つ視野に入れて考えてみてます💡
    マグって何CCまで入りましたっけ??上の子のマグはなんとなく衛生上が気になり…3年眠っていたので捨ててしまって💦

• 4月24日
  • ハニちゃん

ハニちゃん

マグが普通に使えるならマグの方がいいかもですね!もしお茶をストローのパックとかでも飲めてるのなら、ミルク以外の時はそういったパックを利用して捨てて帰る。ミルクはマグ持っていく。っていうのも良さそうです。マグは、物にもよりますね。ストローマグですよね?私が持っているのは、240ミリのものもあれば、150までのものもあります。前者が西松屋のオリジナル商品で、後者がリッチェルです。因みに、離乳食はレトルトを100均で買った使い捨てのお弁当用のカップに入れて食べさせ、その都度捨てられるようにしてました🌟

• 4月24日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

まだマグは使った事がないのですが、ストローと乳首がセット売りされているマグだったら飲めない事ないかな?と思いまして💡でも結局そこで乳首拒否されたら終わり…ですよね😱😱

今マグについて調べてみたら物により色々ですね!マグは150〜300まで入る物が販売されているので色々みに行ってみます😊どちみちマグは保育園で使うので、要検討したいと思います✨
    その都度捨てられるお弁当箱いいですね👍使い捨てが一番楽ですしね👍✨スプーンも100均でよさげですよね😊そして最近の100均は、めちゃめちゃ使えますよね💡

色々と詳しく情報提供をありがとうございます❤️❤️

• 4月24日
  • ハニちゃん

ハニちゃん

うちもですが、子供小さいうちはママは旅行の準備大変ですよね✨ 頑張ってください(*´ω`*) ご家族みなさんで楽しい旅行になさってくださーい🙌💓

• 4月24日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

どうもありがとうございます😊
    ハニちゃんさんも素敵な連休をお過ごし下さい❤️

準備でバタバタしますけど、それも旅行の一環と思えばもうやるっきゃないですね😂笑
    色々と詳しくありがとうございます☺️

• 4月24日
りん

哺乳瓶の消毒4ヶ月でやめました😂
離乳食の食器なども全部消毒してるんでしょうか?😳
すごいです👏🏻
消毒しないのが気になるなら使い捨てがいいかなと思います🥺
帰りには荷物減るし(笑)✨
あと離乳食は衛生面から普段のお出かけからレトルト使ってます✨
ゴールデンウィークだと暑いし手作りは避けたいですね😭
旅行楽しんでください😍😍😍

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

離乳食の食器やスプーンは消毒せず…哺乳瓶だけレンチンの煮沸消毒してます😅笑 1人目の時はミルトンでしっかり消毒していたのにこの差は何だ?という感じです😂
    使い捨てなら荷物は減っていきますよねー😊ですが、飲まない可能性もあるとも上の方からご意見で気づいたので…やはりスポンジと洗剤は持ってこうかと思い始めました🤔
    離乳食はレトルトが良さそうですね🙌✨微妙に暑くなってきましたし、一番BFが衛生的かもですね✌️✨
    色々とご意見アドバイスをありがとうございます!!
    そしてお返事が遅くなり申し訳なかったです😭

• 4月24日