※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
妊活

甲状腺検査でTSHが低いがFT4は正常。再検査なしで不安。病気の可能性は?妊娠希望で気になる。

甲状腺の検査について教えてください。
不妊治療の病院でTSHは0.319でFT4は1.11でした。
FT4は正常範囲内なんですが、TSHが基準値より低くて。
不妊治療の病院では、低いねとは言われましたが特に再検査など何もなく(>_<)
ネットで調べてもよく分からなくて。何か病気など隠れているのでしょうか?
妊娠希望のため、気になってしまって。
よろしくお願いします。

コメント

たる

妊娠希望の場合、2.5以下が望ましいと言われました。
私はそれより高かったので薬を飲んでますが、TSH値は低くても問題ないと説明を受けましたよ。

• ♡♡♡

♡♡♡

低い分には問題ないんですね(^^)ちゃんと聞けばよかったんですが、聞きそびれてしまって。
    ありがとうございます😊

• 4月21日
riii

私は不妊治療の検査で甲状腺の問題がわかりTSHが高くて薬を飲んでいたのですが、飲んでいたら逆に低くなってしまいTSHが0.01~0.05くらいになることが多かったです!
低いけど気にしなくていいよとお医者さんに言われました😊(ただ、薬の量は減りました!)
TSH2.5以下にすることが大事みたいですね!

TSHは日によって結構変化するみたいなので心配でしたら定期的に採血をして検査してみてもいいかもしれません(^ω^)

• ♡♡♡

♡♡♡

低い分には問題ないみたいで安心しました!たくさん検査もありちょっと気になってました。
    でも、安心しました。ありがとうございます😊

• 4月22日