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HP
子育て・グッズ

蜂蜜や黒糖に気をつけていますか?同じ年齢の子供を持つ方、どうしていますか?

蜂蜜や黒糖どこまで気をつけていますか?

もう1歳8ヶ月なのでいい加減神経質にならなくても大丈夫かな?と思いながら
ママりなどで調べると2歳になってもまだ蜂蜜に気をつけている方がいるのでまだまだこわいです。

蜂蜜や黒糖が入っているものは子供に食べさせていませんが蜂蜜を使った梅干しやお菓子を私達親が食べるのもなかなから怖くて避けてます。

ですが先ほどキャラメル味のポップコーンをテーマパークで買ったら黒糖が入っていたので私が食べたのですがその手で色々と子供の物を触るのは大丈夫なのかと心配になってきました。

同じぐらいの年齢のお子様がいらっしゃる方、どれだけ蜂蜜や黒糖に気をつけていますか??

コメント

ma

一歳過ぎたら気にしませんでした😊
一歳というのも余裕をもって定められているので✨
口内炎のときハチミツ便利ですし😁

  • HP

    HP

    コメントありがとうございます!
    1歳は余裕をもっての1歳と聞いて安心しました。
    少なくとも大人が食べて触る分には気にしなくて良さそうですね❤️
    ありがとうございます😊

    • 4月21日
k.w

ウチも1歳の誕生日後は気にせず食べさせています😁✨

特に体調を崩した!みたいな事は1回もありません(❁´ω`❁)

  • HP

    HP

    ありがとうございます!
    わー!お話聞いて安心しました🤗!!

    • 4月21日
iso

1歳過ぎてたら、はちみつなどにいるかもしれないボツリヌス菌は大丈夫だと医者からはっきり言われました!


ちなみに、以下日本小児学科のページから抜粋しました。実は、蜂蜜や黒糖だけではないそうです。。。なので、1歳過ぎて他の食品も食べて大丈夫なら、大丈夫なんだと思います。


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ボツリヌス食中毒の原因となる食品

アスパラガス、豆類、ビート、トウモロコシなど。他に刻みニンニクのオイル漬け、トウガラシ、トマト、ジャガイモのホイル焼き、家庭で瓶詰にした発酵魚類など ・市販の調理済みの食品でも起こる。野菜、魚、果物、香辛料、まれに牛肉、乳製品、
豚肉、鶏肉や輸入の野菜スープなど。そのほか、蜂蜜や黒糖(加熱等の操作が不十分)

ユウ

もう蜂蜜入ったお菓子やパン食べてます✋🏻先日は私のはちみつレモン取られました😅
黒糖は私があまり好まないのでまだですが💦
私自身なら、産後全然気にせず食べてました😊