※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
家族・旦那

内孫より外孫を大事にする義父母が許せないし、育休中に毎日のように帰…

内孫より外孫を大事にする義父母が許せないし、育休中に毎日のように帰ってくる義妹が嫌いです。

義父母とは車で数分の距離です。
義父母は内孫には全く可愛がらず遊びに連れていっても抱っこなんてあんまりしません。嫁の子供は扱いに困るといい、犬の方が子供より可愛いと言って近くにすんでいるのに会うことはありません。それでも私が仕事復帰するに辺り義父母の協力が必要なのに、義父母はそれもしてくれようとしません。それなのに義妹が毎日のように帰ってきたら上げ膳据え膳です。義妹も旦那さんが仕事で家にあまりいない、友達もいないから毎日のように義実家に帰ってきて、家に帰らない日はしょっちゅう電話をかけてとにかく義父母を自分のテリトリーのなかにいれておこうとします。内孫より外孫を大事にするのって世間一般的には普通のことなのでしょうか?

コメント

ブブキ

ぬぬ🤔
外孫より内孫を大事にするのが世間一般なのか?
と問われているのと同じくらい、「そんなことないよ」と思います!

孫はみんな可愛いんじゃないのかなあ…?
でも主さんの義両親は主さんのお子さんを可愛がってるように見えないと言うことですよね?
「嫁の子供は扱いに困る」←これがすべての理由だと思います😢内孫って、イコール嫁の子供ですよね?(違ったらすみません)内孫だからと言って嫁さんをないがしろにして孫をぐいぐい可愛がる祖父母もいれば、「実の娘の子供だから付き合いやすい、やりやすい」と思う祖父母もいるんですよ👍💦

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

祖父母だと孫みんな可愛いのかとおもいきや、いろんな祖父母がいるもんなんですよね…。勉強になります😭

• 4月21日
ヨンミリ

ちゅこさんに遠慮しているってことはないですか?
お仕事復帰されたときの、お世話になるパターンとかはちゃんと話し合いできていて、それに乗ってやってくれるのであれば、いい距離感だなぁと思います。
あんまりあれもこれも口出しできたり、寄ってこられても、それはそれでウザイと思います😅
なので、私はベッタリ可愛がってもらわなくて結構です✋のスタンスですよ。
仕事復帰後のことはちゃんと話し合いされて、要求を受け入れてもらってますか?

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

家をたてるにあたり、手伝う!パートも退職して孫育てをしてもいい!と言ってくれ義父母宅に建てたんです。でも、いざお願いしたら遠回しに家のこと(晩御飯、洗濯、そうじ)があるから保育園の送迎はできんわ!とこちらの要求は受け入れてもらえませんでした…。そのくせ、義妹のことには全身全霊サポートしてるので遠慮とかではないと思います😭

• 4月21日
  • ヨンミリ

ヨンミリ

こうなったら何も世話にならないから、口も顔も出さないでくださいね、うちも距離置きますから、を決め込むのはいかがでしょう!
    旦那様もあんまりちゅこさんと義両親の橋渡しが上手そうじゃないので。
    義両親と関わり持たなくていいならラッキーですよ✨
    旦那さん的にそれが嫌なら、あなたが両者がいいように取り持ってねって話です。

• 4月21日
  • ちゅこ♡

ちゅこ♡

旦那は全く橋渡しうまくないです!むしろへたくそ過ぎます(^_^;)
    義両親と関わり持たないのが1番の得策ですよね!!たぶん旦那はとりもとうなんてできないので、このまま関わらないようにします(^○^)

• 4月22日
ふーこ

内孫だろうが外孫だろうがどうでもいい派です😅
義両親がそう思ってて、自分の娘に行動で示してるならそっちで仲良くしてくださいな~
こっちはこっちで義両親に気を遣ったりしなくて楽チン!と思っちゃいます(笑)
自分たちが育ててきた娘のが可愛いのは、親心として当然だとは思いますし、孫に対して言いたいことを言い合えるという点からも自分の娘が産んだ子のが……というのも分かります。
ただそれを表に出すか、出さないか。
出さずに平等に接してくれる義両親もいれば、やっぱり自分の娘が産んだ子って平等にできない義両親もいますよ。
何が世間一般なのか。ではなくて、人の数いれば考え方もその数だけある。
うちの義両親はこういう人達なんだって割り切った方が楽だと思いますよ😊
仕事復帰するにあたって協力が必要とのことですが、しっかりどのような協力が必要でどの様な話し合いをしたのか。義両親が快諾してくれているのか、渋々なのかで色々変わってきますから「義両親の協力はないもの」としての策も用意しておくといいと思います☺️

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

平等にしてくれる義両親もいるんですね!😭うちは、表に出す方だと割りきるしかないですね😭

• 4月21日
ダッフィー

世間一般とゆうか、自分の娘の方が可愛いのは当たり前かなと思います。
自分の娘の子供のほうが扱いやすいのは確かだと思いますょ…
嫁の子供となるとやはり気は使うと思います。

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

やっぱり嫁の子供は気を遣いますよね(^_^;)私は平等に扱ってほしかったです😭

• 4月21日
めぐ

嫁の子供より、娘の子供の方が遠慮なく言いたいこと言えるし、付き合いやすいのは当然かと思いますよ💦内孫、外孫で考えていらっしゃるのが古風だなぁ…と、感じました。

そして、義父母に協力してもらって当たり前のスタンスはどうなのかなぁ…と。何の協力なのかは分かりかねますが、復職して自分の家庭のことは自分達で全て解決していくものだと思っています。

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

義父母に協力してもらって当たり前とは思っていません…。本当なら手伝ってもらいたくなくて家も夫婦の会社の近くに建てるつもりでした…。なのに、長男だから!という理由で義実家の近くに家を建てることを言わ職場から離れるからためらっていると、手伝うからと義父母に頼まれ義父母に協力してもらわないといけないことになってしまったんです😭協力といっても保育園の送迎だけです。仕事で6時には家をでないといけないので…

• 4月21日
はら

世間一般的には、といえばそんな事ないと思います。
ですが、息子の嫁が産んだ子(言ってしまえば他人)と、自分の娘が産んだ子だとやはり娘が産んだ子のほうが"気を遣わない"という人は私の周り(会社のおばちゃん達)にもいます。同じ外孫でも婿に行った息子の子なら違うと思いますが💦要するに、そういう扱いの違いがある人は内孫外孫というより単に息子の嫁が産んだ子か、自分の娘が産んだ子かの違いだと思います。
私は祖父母にとっては内孫ですが小さい頃から今でもとっても、これでもかってくらい可愛がってくれます。なのでみんながみんなという訳ではないと思いますよ!

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

息子の嫁か、娘が生んだこかって違いだけですよね(^_^;)平等に扱ってくれるばかりではないなーと学びました(^_^;)

• 4月21日
  • はら

はら

内孫より外孫、外孫より内孫とかじゃなくて、内孫も外孫も、がいいですよね😔何故わざわざ差をつけるのか…(^^;
    単純に性格悪いなとか思います😂すみせん人様の義家族に💦

• 4月22日
♡Tokumei♡

そういうものです、、嫁より娘の産んだ子が可愛くて仕方ないんです。。

うちの義妹は妊娠中ですが、そうなりそうな予感です…

義父母の娘の可愛がり方は異常でかなり過保護なので🌀

それでも幸いな事に義妹は県外に住んでおりますので、月1帰ってくる程度です💡

孫の差をつけられると腹立ちますよね…

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

腹立ちます❗うちは、いろいろな事情があって義妹が私の子供たちのことを嫌っていて産まれてこなければよかったのに❗といってます。それでも、義父母はなーんにも義妹に言わず義妹の子供を可愛がってて、ちょっと辛いです(^_^;)

• 4月21日
  • ♡Tokumei♡

♡Tokumei♡

産まれて来なければって…一番言っちゃいけない言葉ですよね…
    最低。。。

私の義妹は私のこと嫌っていて、大好きなお兄ちゃんをとった女ということで、話さない目も合わさない影で悪口言ってます💨💨
    なので、義妹が帰ってきてる時は実家行かないです💡
    辛いですよね🌀

• 4月21日
  • ちゅこ♡

ちゅこ♡

言ったらだめですよね!
    子供も本来なら産んでるはずなのに結婚が破談になったせいで計画が狂ったのに兄夫婦は子供ふたりもいて家もたてて憎いらしいです(^_^;)そんな義妹の擁護をする義父母もクレイジーです(笑

義妹が帰ってくるときは行かないし、親戚の集まりにも極力行かないようにします❗

• 4月22日
つきのしずく

うちもです!敷地内同居ですが、これまでに金銭的にも何も貰ってなく、誕生日も千円渡されただけ。

ぎっくり腰で動けなくても、インフルで寝込んでもなんの助けもしてくれません。
でも、義理姉、義理の妹の子供の世話はしてます。義理姉がぎっくり腰になったら毎日のように助けていました。

義理の妹、姉どちらも歩いて数分です。
義父は孫命で、うちの子もすごく可愛がってくれましたが、先週突然亡くなり、義母はうちの子達を面倒みたこともないのでこれから預け先がありません。

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

義父はすごく優しいかただったんですね😭うちの義父も見習ってほしいです。

• 4月21日
  • つきのしずく

つきのしずく

2ヶ月前くらいまでは、週2回目ほど、1時間くらい預かってくれてました。
    孫が7人いるので、内孫なのに多分最下位です(笑)

• 4月21日
  • ちゅこ♡

ちゅこ♡

7人もいるんですね(*_*)あっぱれ!
    うちなんて、初孫のくせに10分も遊び相手できませんよ(笑

• 4月22日
  • つきのしずく

つきのしずく

えー!そうなんですね💦
    初孫なら可愛がってくれてもいいのに…。

うちの母にも相談したことがありましたが、母の友達もみんな、嫁の子は触りにくいようです…。

なのに、敷地内に住ませる意味が分からない💦他に土地はあるから、離れればいいじゃんって言いたいです☠️

• 4月22日
おるたな

今の状況とは逆に
内孫だから~
内孫だから~
こっちの孫だから~

と好き勝手されても主さんならイラッとしちゃいそうですね…(^^;

内孫!内孫!と騒ぐなら
将来の介護ももちろん頑張るおつもりなのでしょうか…(^^;

私なら手伝い無用で、
こっちの子供に執着してフィーバーされるより、娘さんのお子さんに夢中な状態で、
ほどよく付き合える主さんの今の距離感がいちばん居心地いいなぁ~なんて思います💦

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

介護はもとより、仏壇の世話もする予定です(^_^;)

• 4月21日
麻婆丼

自分の娘の子の方が嫁の子より遠慮なく出来るからですよね。
ズカズカ入ってこないからとてもいいと思います。
復職するから協力がいる!は少し違うかと·····自分達で頑張ってみてどうしても無理ならお願いする感じじゃないですかね?
義理の妹さんに関しては嫉妬かなと思いました。

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

今の場所に家をたてるにあたっての約束が保育園の送迎を手伝うことだったんです💦本来なら職場の近くに家をたてたかったんですが…車で一時間はかかるので保育園の送りもしてから仕事に行くなら家を6時にはでないと間に合わなくて💦本当なら自分達で全部したい気持ちがありますが、現実的にはなかなか難しくて💦

• 4月21日