コメント
みこ
幼稚園は3歳になった次の4月〜年少です。
3年保育ですね。
もっと前から入れたい方は子ども園なんかもあります。
保育園と幼稚園を合わせたような施設です。
今年の10月から保育料は無料になるとのこと。(給食、バス、備品はお金かかりますが、)
場所によって3歳になった次の月〜入れる。
2歳〜入れるなどあるので、これはご自身で確認ですね。
ays
住んでいる県や地域、私立か公立によっても違うかと思いますが、私立ならプレに行っていないと行けない…とかあるみたいです😣
私もよくわからないのでお役には立てないですけど…😣
長女は公立の幼稚園で、小学校校区内には幼稚園が1つなので特に見学とかは行かなかったです😅笑
ふーこ
今月から通い始めました😊
毎年秋になると各園で説明会が行われているところが殆どだと思います。
夏ぐらいに見学申し込みや資料があれば送付のお願いしたり、園庭開放やひよこクラスなど参加するといいと思います☺️
説明会の翌月には、大体願書提出と同時に入園準備金納付。
園によって12月に入園予定の子対象にクリスマス会。
年が明けて入園予定の子対象の、内科検診と入園準備に伴う説明会。
3月ぐらいに子供だけのお試し保育がありました😁
ゆうまま
私はとりあえず、気になっている幼稚園のホームページを調べると未就園児用のページがあり、そこを見て確認しました。
願書を出す年の前の年度の初めから、園の未就園児の行事、園庭開放含め、行けるもの全部行きました。
初めて行った時は1歳5ヶ月でした。
早くから行っていたおかげで、園長先生や子育て支援の先生に覚えていただき、倍率高い幼稚園でしたが、無事入園できました。
具体的に気になる幼稚園がなければ、お住いの地域の幼稚園の一覧がネットに出てないですかね?区役所とか市役所とかだしてるものがあるかなと思いますので、一園一園調べてみるといいと思います。
みかん
娘が同い年です!
私立幼稚園は三年保育が今はメジャーになってきているので、三年保育の話をしますね。
三年保育だと…
2020年春〜
プレ保育
2021年春〜
幼稚園の三年保育入園
年少組
プレ保育はお試し保育という感じで、親子・母子分離など様々です!
週1や週2、毎日など…幼稚園によって全く違います。
プレ保育に行けば、優先的に幼稚園本入園させてあげますよ‼︎という園は増えています。
そのため、プレ保育に通う=その幼稚園に本入園するという事になります(^^;;
見学はゴールデンウィーク明けぐらいから問い合わせ早めにいくつか行った方がいいですよ😊
中には1歳児のプレがある幼稚園も…この場合もうスタートしてますので希望するなら途中から入れるか確認を❗️
-
みかん
プレ保育をやっていない幼稚園もあります。
その場合は、幼稚園見学や行事などを見て決める感じですね…
こちらは埼玉ですが、幼稚園の本入園は…
10月15日から願書配布
11月1日に願書提出・入園金支払い
となっています。
娘の学年の子たちは、、
2020年秋が申込み時期ですね!
プレ保育の申込み時期は幼稚園によって違います。
要確認となります💦- 4月21日
みい
下の子が同じ学年です😊
年少からの入園なら3歳になった次の4月なので、プレは来年度になります🌸
幼稚園によって色々違いますので、なもう幼稚園の情報収集してもいい時期だと思います😃
うちの近くには本入園にはプレが必須な幼稚園もありますし、人気園だとプレもすぐに定員になってしまいます😅
早めに動いて損は無いと思いますよ✨
ちなみにうちの長女の幼稚園は夏にプレと本入園希望者対象の説明会がありました🙂
また、今うちの長女が通う幼稚園は5年保育からあるので、もし4年保育なら今年度本入園になりますし、5年保育なら今年度からもう本入園です🌸
それとは別にプレがあり、プレも1歳児クラス、2歳児クラスがあります😊
みこ
あいさんのお子さんは2月頃の生まれなので、3年保育を考えているなら2歳になるくらいで情報収集。
6〜7月で入園説明会、10〜11月に願書提出。
その後面談。
2月頃幼稚園入る方の説明会。(何が必要かなど)
4月入園式という感じです。