ノートパソコンを購入しようと考えています。Excelでのデータ入力がメインで、パソコン知識はほとんどありません。何を選べばいいか分からず、使用している方やオススメを教えてください。
携帯故障のため久々のママリです!
回答して下さった皆さんお返事出来ずすみませんでした😵💦
育児とは全く関係ないのですがアドバイス頂けると助かります😣
今回仕事の関係でノートパソコンを購入しようと考えています。基本的にはExcelでのデータ入力がメインになると思いますがパソコンの知識はほとんど無くタイピングが出来る程度です。色々なメーカーがありますが何を選ぶべきかも分かりません💦
使用している方は何を使ってますか?
また、オススメがあれば教えて下さい!
- よー(10歳)
コメント

まち
我が家は富士通使ってます。
ノートパソコンでも同じメーカーでもいろいろ中身が違うので、予算と付き合わせて検討してます。
メーカーより、個人的には中身が重要です。
①重さと大きさ
持ち運びをするようなら、ノートパソコンでも15.6型は大きくて重いのでお薦めしません。持ち運びするなら13.3型ぐらいがよいと思います。
逆に小さすぎるとタイプが打ちにくいので家でやるのが基本なら15.6型がいいです。
軽量で小さければお値段高いです。
②CPUの性能
安いノートパソコンは動きが遅くなる中身が多いです。
Excelとネットを同時にするとか、いくつか立ち上げるなら、Intel Core i3かi5は必要かと思います。
ちなみに私はPowerPointやWord、インターネットを同時で開くので、Intel Core i7を使ってます。(i3よりi7のほうが動作が早いです=お値段高め)
③Officeの有無
Excelをお使いになるならOfficeは必須です。別で購入できますし、他の安いOfficeに代用可能なソフトもありますが、お仕事で使われるならOfficeが最初から入っているパソコンをお薦めします。
ちなみに、富士通が好きなのは、インターネットの富士通サイトにアウトレットがあり、たまに安く購入できるのでそこで買ってます。
ソニーのVAIOもシンプルで好きですが!
よー
回答ありがとうございます!
詳しい説明まで助かります😭
もう少し調べて検討してみます✨