モラハラ元彼のトラウマが再び出てきてしまい、夫に過去のことを話すのが躊躇しています。赤ちゃんが生まれたら気持ちが落ち着くでしょうか?辛い日々が続いています。
モラハラ元彼のトラウマ・フラッシュバックについて。長文すみません🙇♀️
元彼は厳しい人で、付き合っている間、私はいつも顔色を伺っていました。
歩き方、姿勢(猫背になっていないか)、セルフサービスのうどん屋さんでのトッピングの量など、常に細かいことに注意をされたり、出先で店員さんへの態度が悪く一緒にいてヒヤヒヤしたり、元彼にとって不機嫌な出来事(混雑していたり)が起こると、キレて私を置いて帰ってしまうこともありました。
反論しても、〇〇(私)のことを思って言っている。と言われ、理詰めで責められていました。暴力はありませんでししたが。
元彼と別れた後、現在の夫とお付き合いをして結婚しました。夫はとても優しい人です。
夫と付き合いたての頃、トラウマから自分の仕草や発言に気をつけなきゃとか、不快な思いをさせて怒られないようにしなきゃと思う習慣がしばらくありましたが、穏やかな夫といるうちに無くなっていきました。
しかし、現在妊娠をして家にいる時間が長かったり、心身共に不安定だからなのか、元彼のモラハラを思い出したり夢に出てくるようになってしまいました。
例えば、パックのお寿司を食べる時に、元彼の場合は苦手なネタも全部食べないとダメでした。夫は私の好きなネタと交換してくれるような人なのに、交換をお願いするのに過去のことを思い出して言えなくなってしまいます💦
夫には付き合ってしばらくした時に、元彼が厳しく色々言ってくる人だったという話をやんわりしたことはありますが、詳しくは話していません。
夫と付き合っている間に元彼から復縁・結婚を迫られ即断りましたが、そういったことも伝えていません。
なので、今更それを夫に話すのもなんだかなぁと思っています。
赤ちゃんが生まれたら忙しくなるので、思い出さなくなるのでしょうか?毎日一人でモヤモヤしてしまい、しんどいです😢😢
- うさ
コメント
マママ
旦那さんに1度元カレのこと詳しく話して今私がこんなこと思ってて毎日モヤモヤ辛い、ということを分かって貰った方がいいかもしれません😭!
1人で抱え込んでたら旦那さんが心配して何かしてあげたくても出来ないかもしれないですし、
何より妊娠されてるので、ストレスは減らせれるのなら減らした方がいいと思います👦
体大事にしてくださいね💕
まり
旦那様に一度全て話してはどうですか?優しい旦那様みたいですし、もう旦那様もあなたの家族です😊辛いこと楽しい事は共有しましょう☺️
-
うさ
楽しいことを話すのは得意ですが、家族なら辛いことも共有して良いですよね☺️ありがとうございます😊
- 4月21日
みりん
旦那様に話して、それを聞いてもらうだけで気持ちがだいぶ変わると思います。大変だったね、今は違うよ、大丈夫だよって旦那様からの言葉があるだけで少しずつ癒されていくと思いますよ☺️
今こんな話してごめんね、でもすごくしんどくて聞いてほしい。と断りを入れれば話しやすいのではないでしょうか。1人で抱え込まず、きっと今が癒すタイミングなんだと思います💐無理せずにいてくださいね。
-
うさ
今が癒すタイミング、、そうなのかもしれません😌なかなか弱みを話すのが苦手なのですが勇気が出ました💕ありがとうございます😊
- 4月21日
ちぃこ
うわ!そんな元彼サイテーですね!
そういうのって心の傷となって癒えたと思ってたのにまたちょっとした事で広がってきますよね💦
旦那さんお優しい方で良かったですね♡♡
今妊娠中で思い出してしまうだけだというのはあると思いますが、子供が産まれても結構孤独な感情になり不安定な時期はしばらく続きます。
なので今のうちに旦那さんにフラッシュバックのように不安感が押し寄せてしまうというのを伝えて安心させてもらってはどうでしょうか?
復縁を迫られたことなど伝えなくて良いことは伝えず、心の傷となっていることを伝えると旦那さんも安心させようと頑張ってくれるんじゃないですかね(*ˊᵕˋ*)♡
-
うさ
はい、優しい旦那で良かったです☺️
初めての妊娠なので、産後の不安定までは思い付きませんでした😅転勤のため親や友達も近くに住んでいないので、抱え込まず旦那に聞いてもらうことにします。ありがとうございます😊💕- 4月21日
まるる
お優しい旦那さんのようなので、一度話してみたら気分もスッキリするし寄り添ってくれそうですね!
あくまで私の場合なのですが、元カレではなく職場の上司からのパワハラセクハラ等で精神的に病みフラッシュバックをする事が多々ありました。
でも出産してから、正直そんな余裕もなく…毎日子どもの事と自分の睡眠時間の事などを考えるのに精一杯で、フラッシュバックする回数はかなり減りましたよ!
うささんも育児の忙しさが幸いして思い出す機会が減りますように
-
うさ
ありがとうございます😊
そうなんです、暇だと余計なこと考えちゃいます😅元気に見える人でも、過去の辛いことを思い出しながら育児に奮闘している人はたくさんいるんだろうなと思ったら、私もがんばろうと思えてきました☺️💕
みさんも、過去の辛い事を思い出す機会がもっと減って癒される日が来ますように✨- 4月21日
うさ
みなさん、ありがとうございました😊私の心や身体を気遣う優しいコメントにとても癒されて涙が出てきて、スッキリすることができました✨
元々重い話を夫にするのを勝手に遠慮してしまい、元彼の話題ということもありさらに言えないなと思っていましたが、これからはもっと話そうと思います。背中を押していただいてありがとうございました😊💕
うさ
そうですね、夫も何かあったのかなって思っているかもしれないです。ありがとうございます😊