子供が高熱で座薬を2回使用したが、入れすぎか心配。もう少し様子を見るべきか。高熱が続く場合、何回ぐらい座薬を使うのが適切か。
下の子が一昨日から9度から40度の熱が出ています。ずっとぐったりしていて抱っこなので昨日の昼12時に座薬を入れて一度熱を下げました。19時までは熱が下がり、また上がりだしたところで就寝。高熱でしたがはじめはよく寝ていましたが、0時頃からグズグズなりだしたので、先ほど2時ぐらいにまた座薬を入れました。今寝ています。
ふと、座薬入れすぎかな?って思ったり。時間は空いているので大丈夫ですが、もう少し抱っこで様子見たほうがよかったのでしょうか?みなさん、高熱続いたら何回ぐらい座薬入れますか?いつも熱でも元気なときは入れていません。
- ぺー(5歳11ヶ月, 7歳, 9歳)

うり坊。
うちの子ももう高熱3日目です…( ̄▽ ̄;)!!
私は熱が上がり過ぎで熱痙攣の恐れがある・眠れない・水分が取れない状態の時に座薬を使用してます(*^^*)
なるべく使用せず、どうしてもなぁ…って時だけだから、1日で1回使うか使わないかってところですね
熱は風邪とかのウイルスと戦っている証なので無闇に解熱せず、苦しそうだし可哀想だけどなるべく様子を見てあげてください…(´×ω×`)
ぺーさんのお子さんが早く元気になりますように(●´ω`●)

あー
以前高熱を出し、座薬を処方された際にどれくらいを目安に入れたら?と聞いたら、38.5度以上の場合は入れてくださいと言われました。
時間もしっかりあけていてまたそれ以上の熱が出ているなら入れてあげたほうが良いのでは?
一歳過ぎたらへんで突発性になってしまい、40度近い熱が続き寝ることもできなくなっていて泣き続けてとても可哀想だったのを覚えています。
薬剤師さんに聞いた時、目安以上の熱を出している時は本人もしんどいと思うので、一時的に熱を下げるだけのものですが、その作用でゆっくり休める時間になるのでと言われました。

夏色☆
うちの下の子も月曜日から高熱が出たり下がったりの繰り返しです💦
私は6〜8時間空いていれば気にせず使っています。
入れて下がると本人も楽そうなので。
うちも抱っこばかりで大変ですが、お互い早く良くなるといいですね✨
コメント