愚痴です2人目の妊娠をキッカケに、車をミニバンみたいなおっきな車に買…
愚痴です
2人目の妊娠をキッカケに、車をミニバンみたいなおっきな車に買い換えたいと旦那にいいました。
今の車は旦那が独身時代に購入した、ハイオクの車です。セダンというのですか?背が低くて、一応5人乗り。走りがいいと。でも、チャイルドシート一台でも後ろはせまいし、ベビーカーをいれたらトランクはほぼいっぱい。賃貸で駐車場も一台ですし、維持費なども考えて、二台持ちはないです。平日わたしが買い物や病院、休日家族ででかけるくらいしか使ってないですし。
車を変えたい。できれば早めに。といったら、すぐにいるのかと。逆にいつまで今の車に乗るんだ?と聞いたら四年はのりたいと。外車で、車検以外にも点検だーなんだーともってってます。車が趣味なところもあるので買い換えたくないというのもわかるのですが、自分の趣味より家族の使い勝手じゃないのか?とイライラしてます。
私が変えたとおもったのは
荷物が増える
子供の乗せおろしでドアを結構あけれないとやりずらい。
雨の日は特にたいへん。傘さして乗せたりできないからずぶ濡れ。今は後部座席ひとつ空いてるから、そこに私が入って抱っこして傘さしてでるということもできるが、チャイルドシート を後部座席に二台になったらむりだよね?
二人目うまれて、旦那も一緒に常に出かけるなら、どんな駐車場でも1人ずつやればいいけど、1人で2人つれてくとき、1人抱っこしておいて、上の子をのせたり、上の子を車の外で待たせたりとかするのが怖いから、広かったらとりあえず車の中には乗せて待っててねができるじゃないかと。
おもったことをいってきたら、明らかに不機嫌になられました。
もーしらんとおもったので
まだうまれるかもわからんし、買うかどーかはどっちでもいいわ
といって別部屋にきちゃいました。
私が勝手なのか?
- るる(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まる
セダン旦那もずっと乗ってましたがハイオクだし燃費悪いし最悪でした😭
今はフリードに変えましたが燃費も倍以上いいし拾いし、ミニバンほど大きなのを買う余裕がなかったですが自動ドアだし買って良かったです!
まるし
使い勝手優先だと思います😌
セダンでチャイルドシート2台
ベビーカーも乗せて、お出かけの帰りに買い物…無理ですよね💦
ものすごく、具体的に、話をしないと男性の脳には響かないそうです。
負けずに伝え続けていきましょう!
好きなことを我慢したり、自分を後回しにしてるのが、自分だけだと思うなよ♡って感じですね!
-
るる
ですよね!具体的にいってるのですが、自分はやらないから関係ないとおもってるんですよね。。
やってみればいいんだ!- 4月21日
320
るる様に賛成です🙋♀️
決してセダンを否定する訳では無いですが子供を乗せ降ろしするのに高さのある車の方が断然楽です👌
そして雨の日は勿論ですが風の強い日はどのタイミングでドアが一気に開いてしまうか分からないのでスライドドアの方が隣に停まっている車にぶつけてしまう心配もしなくて済みます♡♡♡
旦那様の趣味の様なのでお気持ちも分かりますが…
それなら買い物・病院・家族で出掛けるなど全て旦那様がお子さんとるる様を乗せて連れて行ってね‼︎
と思っちゃいました😭💦
-
るる
ですよね!子供がドアを触ったりするから、バン!ってときもあるし。。。
趣味を奪うつもりはないから、気に入った車を買ってもらうためにも早めに動いて欲しいだけなのに。- 4月21日
ウッディ
我が家も3人目が出来た時に買い換えました。
ヴォクシーですが、旦那はファミリーカー?的なのが好きじゃなかったみたいですが、そこは折れてもらいました!!
普段使うのは私だし(笑)
点検や修理などで危なっかしい車に乗るのは怖いです。
子供乗せてる時に何かあったら危ないです。
そんなに嫌なら、あなたはそれに乗って、もう一台買ってって言っちゃいます(笑)
-
るる
好きじゃないとかじゃないですよねー
買い出しとか病院、全部やってくれるならなんでもいいですけど。- 4月21日
あおこうまま
大変共感できます。
勝手。ではないと思います。
そぉ思われるのが普通かなと。
うちは双子なのでミニバンですが
ミニバンですら狭いですもん
セダンなんて考えられないです笑
私なら、不機嫌になられたら
ブチギレます笑
-
るる
ぶちぎれますよね!
ムカついたので無視してます- 4月21日
あすく
うちの旦那も車が趣味の人です。
前はハイオクでめちゃめちゃ燃費の悪いセダンでしたが、結婚を機に使い勝手、燃費の良さを優先に買い換えてもらいましたよ!
大切な趣味を奪うようでちょっと心が痛みましたが、今はファミリーカーを自分なりにカスタムしてみたり楽しんでいるようなので、旦那さんも車種は妥協してもらって違った楽しみ方をしてくれるといいのですが😅
子どもが手を離れたらまた好きな車を楽しもうって、将来の楽しみにしてくれないですかね😆
-
るる
ですよね!子供が大きくなったらまたできる趣味なんだから数年我慢しろ!
普段好きに出歩いてるんだから!!- 4月21日
うた
私なら趣味の物を家族のために売り飛ばしてって言われると理解はできますけどすっごい嫌です😅試行錯誤した結果やっぱりどうしてもその趣味は続けて貰うのは無理って言われる方が納得しやすくないですか😔❓
セダンがどのぐらい狭いかわからないのですが、私は今エクストレイルに乗ってますよー✧ \( °∀° )/ ✧
歩ける子は私がドアを押さえつつ先によじ登って乗ってもらって、2人目乗せてってやってます(笑)
降りる時はその逆です。ドアの開閉がある関係上、駐車場は人気の無さそうな所!
雨の日は極力出かけない、屋根のある所に停める、無理だったら上の子は傘下の子は上着を被せるって感じでやってます。
セダンならよじ登るほどの高さではないから何歳かわからないですが乗れるのでは?とか🤔
上の子は1歳から使えるジュニアシートを助手席、チャイルドシートは今まで通りなら圧迫感はないかと✧ \( °∀° )/ ✧
それか、旦那さんと一緒に試乗しに行くとか✧ \( °∀° )/
男の人は意外と何回か乗ってもらえばその車が欲しくなってくるのでわ〜って勝手な想像です😅
あと旦那様。走り良い車でも大人二人子供二人乗って荷物もあれば重量で普通ぐらいになっちゃいませんかね🤣❓
-
るる
車の試乗にいかない?二人目できたし、少し大きな車がほしいと私は思ってるんだけど。予定がない日にさ。すぐに買いかえるわけじゃなくて、まずみてみよ?
といったのに不機嫌になられたんですよね。どうしたら。。。- 4月21日
はじめてママリ🔰
「外車 チャイルドシート」で検索したところこちらの質問を見つけたので、コメントさせてください。
現在一人目妊娠中で、我が家でも数年以内に車の買い換えを検討しています。
買い換えの理由は、将来の二人目を見据えて、車検等の維持費と車の狭さがネックになるからです。
今の車→外車、2ドアの4人乗り(チャイルドシートは助手席につける方向で検討中)、トランク狭い、ハイオクガソリンです。
車は、私が独身時代に買いました。旦那は車に一切興味がなく、なんでもいいと言っています。口を出すのは予算くらいです。
私は車好きなのですが、正直なところ国産ファミリーカーに興味がもてません。外車は自動車先進国なこともあり、デザイン(中も外も)や運転した感じなどが全然違います。
ハイオクガソリンも高いですが、買い物などの日常使いであれば、それ程気になりません。国産車程ではないですが、外車(スポーツカーや大きなアメ車なんかは別ですが)にも燃費の良いものがあります。
長い目で見れば、国産ファミリーカーがいいのはわかるんです。しかし、なかなか気に入るor妥協できる車が見つからず…。
今の車に愛着もありますし。
きっと、ご主人も私と同じ気持ちなのかなと思います。
もし、予算が許すのであれば国産に絞らず、外車のSUVやファミリー向けの車種も候補に入れてみてはいかがでしょうか?
外車人気で、中古でも状態が良いものもあります。
-
はじめてママリ🔰
追記ですが、
ミニバンなどのファミリーカーに絞らず、旦那さんに「じゃあ、どの車なら買い換えてもいい?」と選んでもらってみては?
我が家は、国産ならトヨタ、マツダ、スバルあたりがデザインもかっこよく、よく走る印象なので、その中から選ぶつもりです。- 6月2日
るる
ハイオク高いし。
フリードいいなーとおもってるんです。ファミリーカーになるけどみためはシュ!みたいな