育休を取りたいけど、パート契約で3ヶ月更新の場合、難しい可能性がありますか?
育休のことで教えてください👂
今年の2月まで正社員で働いていました。同じ職場でパートになったんですが、妊娠が分かりました。
でも今の職場は3ヶ月更新で、総務のあらゆる人に育休取れるか確認したところ
「パートで取ってる人みたことない」「非常勤(パート等)は退職してる」とパートでは育休取ったことがいないとのことでした💦
ちなみに雇用保険は入ってます。
ネットでも調べたのですがイマイチ理解できず…
やはり契約が3ヶ月更新だとパートでの育休は難しいんでしょうか?😔
- おはな(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
就業規則の規定で、育休の対象が正社員になっていなければ、取れると思いますよ。

うー
育休取得できるかは会社の規定によると思います💦
3ヶ月更新だと難しそうですね😫
パートさんとかだと1年以上同じ会社で働いていることと、子供が1歳6ヶ月になるまでに契約が切れることが確定していないこと?が条件みたいです!!
育休が認められれば雇用保険に入っているなら手当が出るかとは思います⭐︎
-
おはな
コメントありがとうございますm(_ _)m
以前、就業規則見たときは正社員と同じようなこと書いてた気がします…
週の半分を2、3週連続したりすると解雇と言われたので厳しそうです…
取れたらいいのですが😣
手当てあるのとないのじゃ違いますもんね😉- 4月20日
おはな
コメントありがとうございますm(_ _)m
大分前に見たときは育休の制度は同じようなこと書いてたはずなんですが再度確認してみます❗