県外嫁いでもうすぐ3年になります。(高校時代 県外から夫が来ていた為…
県外嫁いでもうすぐ3年になります。
(高校時代 県外から夫が来ていた為)
娘がもうすぐ1歳になるのですが、里帰り出産を
したため、夫の地元で生活するのはまだ
もうすぐ1年といったところなのですが、
結婚の際も、夫にはまだ弟(小学生)がおり
義理実家も余裕がないらしく?結納なんてものも無く
なんに関しても、非協力的?な感じです。
お金が無いから…とか、理由にされます。
私自身も、ああしてほしいこれしてほしいと
頼る?というか、してもらうのが当たり前と
思ってる訳では無いですが、まだ結婚式も
挙げてないし、娘のお宮参りや初節句も
ただ参加するだけでお祝いとかある訳でもないし…
それに、旦那に弟の学校費を支払えないから
5万貸してほしい…と言われたみたいで
その月は私たちも余裕が無かったのですが
「貸せないよ…」と、旦那に言える訳もなく
渋々、〇日に返してもらえるのなら…という
理由で貸して、きちんと返してもらいましたが
ちょくちょく、ランチに誘ってきたり
〜に行かない?と、誘ってくる頻度も多い挙句
自分の好きなブランドの洋服や外食は
譲らない感じが私的にはすごく不満です。
(誘いも、1回4000円とかかかるので
頑張ってこの間は断りました)
私の性格上あまり、頻繁にあったり
仲良くしたい!!って言うわけじゃなく…
できれば私は私たちの家族で過ごしたいです
私は今のところ専業主婦なので、家にいますが
それいい事にと言うと失礼かもしれませんが
夫の弟の面倒を見てて欲しいとか、
預かっててもらえないかな?と、LINEが来たり
それにつけ加えて「無理はしなくていいけど…」
と送ってくるのが腹が立ちます
ちなみに、そういうことをしてくる義理母は
義理父に内緒でしてきます。義理父も飲み会や送迎会などの時に。
何も知らない土地で、1人目の子育て奮闘中に
そういうことをしてくる神経が分かりません
いえば言うほど不満が出てきて、どうしたらいいか分かりません。
- まる(6歳)
コメント
まおま
なんか、図々しい人ですね…。
あいかさんが気を遣い過ぎて、精神的に
参らないか心配です。
なんか、それにしてもその義理母さん
ちょっと怪しいですね…笑
不倫とかしてたり…な訳ないですよね〜、、、、。
5万も実は学費じゃなかったり…
私は捻くれてるので、すぐ疑っちゃいます笑
とりあえず、私だったら
たくさん貸しを作っておいて
返してくれないと分かったら手のひら
返してやりますね!
例えば、本当に預かって欲しい時には
絶対に預かってやらないとか笑
でも、いつもどうでもいい時には
預かってるので、向こうも文句は言えないでしょうし!言わせないし!
義理父にも遠巻きに言ったりしますね😂
義理父母がもっと老後になった時に金銭面の支援はしないですね!私だったら
あや
小学生の弟さん!公立ならそこまでお金かからないですよね。義理父さん働いてますよね?
義理母さん、ブランド?に服?支払いは旦那様ですか?
息子夫婦にお金借りようとしてるのに。まだ子ども小さいのに。
突っ込み所満載ですよね。
-
まる
公立なのですが、もともと人にお金を借りたり娘のクレジットカードで買い物したりすることに抵抗がないというか、普通のようにしてます。もちろん、ごめんね~とかは言ってるのを聞きますが、対して辞めるわけでもなく、それを恥ずかしい事とも思ってないようです。息子にお金を借りるなんて、まだ結婚して子供もいて大変な時期にそういうこと自体言ってくるのもストレスにしかなりません、、
- 4月21日
-
あや
距離おきたいですね。貸さない方が良いですね。あてにされるから。
野菜も買いますで良い気もします。
我が母も野菜の貰い物くれるんですが、若いからと沢山くれたり、わざわざ買って送ってくるんですが、要らないよと言っても何回も送ってきて、あげたもの食べてないと何で?と言われて食べきれないからと現状みたら送らなくなりました。- 4月21日
さいとうはじめ
お義母さん、人にお金借りといて自分は贅沢するって図々しいですね。
まだ小学生のお子さんがいるのは大変だとは思いますが、それならお金の使い方考えるべきですよね‼️
私なら距離おきます…。大変ですね。
-
まる
そうなんですよね…!!!
自分は友達とランチに行ったり、誘ってきたり、自分の好きな服を買ったり…控えめに言っても、自分のものを我慢されてるようには見えません!なのに、後々お金が無いだとか、私は別に裕福しなくてもいい!だとか、意味のわからないことゆってます。お金の使い道変えればいいのにって思います。高いランチは行ってもいいけど子供たちがいる時は行きたくないな~とか、自分優先なんだなって思います。
距離を置きたいのですが、何かしら野菜いる?とか、お下がりの服も私の好みじゃないのに毎回のように袋いっぱい持ってきて処理が大変です。(弟達のボロボロ毛玉のおさがり)- 4月21日
海
はじめまして、こんばんわ^_^
旦那さんに相談できれば相談した方がいいと思います。
そして今度またお金を貸してと言われたら収入、支出を細かく書いた明細書がなければ貸せないというべきです。
明細書がなければ舅に言いますといえばいいと思います。
あいかさんが専業主婦されているからなのか息子夫婦に余裕があるとでも考えているのでしょうかね。
働き始めたら色々たかられそうですし..。
厄介な姑ですね、心中お察しします。
-
まる
ありがとうございます😢
旦那に言うと、家族の事を言われてると、誤解して腹立てそうで私も、言い方は考えて言おうとは思ってるのですが、一回目から言うのも気が引けて言えませんでした😢
明細書を。と言うときっと、そこまできちっとされてない感じなので、もちろん持ってないでしょうし、そこまで?みたいな感じだと思います…
専業主婦なので本当余裕があると思われたくなくて、その気持ちが大きいばかりにまだ娘も預けたくないのに保育園を考えなければ…と、余計にストレスに感じてます…- 4月21日
-
海
あいかさんは優しすぎるんですよ(>人<;)
その優しさはあいかさんと同じくらい相手を思いやることができる方に返してあげた方がいいと思います^_^
あいかさんの姑のような人はつけあがるだけですよ!
この人からお金借りるの面倒だなーと姑に思わせるしかないです、お金にだらしない人は治りません。
皆さんおっしゃる通り早めに距離を置いて、携帯は着信拒否をした方がいいです。
携帯水没して番号消えちゃいました〜とかなんとか言い訳するしかないです。
逃げ切ってください!- 4月21日
つばさ(22)
私の所の義母もまさにそんな感じです!
今同居中ですがたまったもんじゃないです…
私の誕生日の時もお祝いだからってゆって焼肉連れてってもらいましたが本来私が行きたいとゆってた場所ではなく安いとこにしよーとゆってきて行きました。そしてお金は私払うから!と言いながら食費の財布からお金出してるの見ちゃって、私らが入れた食費なんだけど。って思ってました(笑)
一言でゆうとすごくケチですし、誰もいないようなところで内緒でチクチクゆってきます😂
なので私は最近は口もきかないです(笑)
-
まる
ありがとうございます😢
本当ですか…!!!もうたまったもんじゃないですよね…
しかも義理実家は団地で元々大家族で家も汚くて片付けもしてないし、その割に自分の身だしなみだけは気にしていて、ランチとか、は?ってなります。もう、ケチるところとお金を使うところの価値観が私とは全く合わなくて、いらいらします。
誕生日に、そういうの見ると、私も思わず旦那に言うかもしれないです💭しかも、自分たちで入れた食費でなんて…- 4月21日
-
つばさ(22)
うちも汚いですー!
自分の部屋とかじゃないと片付けなくてなんでお風呂こんなに汚せるの!?とか毎回思います(笑)
外面だけいいですよね!- 4月21日
あい
私があいかさんの立場なら言えません、、、旦那さんにあいかさんの気持ちを話して旦那さんからキツくお義母さんに言ってもらうのは難しいですか??
うちは少し気になることとか、NOと言いたいときは大体旦那伝えです!
その時に、こっちも忙しいから必要以上に関わるなとか、私にいらんこと言うなとか、俺に言ってとかも加えて言ってもらいます。
金銭的に気になることとかも旦那さんならおかしくない?と言えるんじゃないですか?🤔
-
まる
そうですよね…
私もはっきり言える性格でもないので、悩んでます。
旦那も旦那で私が言うと性格上、両親にはっきり言える性格でもなく…(両親とも我が子大好き人間)
私が不満を言うと、機嫌を損ねるのでそれもまためんどくさいので、言えずじまいです…- 4月21日
らぴ
どこにでも非常識な人っているもんですね💦うちも義父がそんなかんじです😣
結納もなし、結納代わりのお食事会もお金出さないし手土産もなし、結婚式もお祝いなし、新築もお祝いなし。
出してくれないのはいいけど、家が建ったら、最初の一言が俺の部屋はあるんだろうな?でした😥
アパート賃貸の初期費用も立て替えてますが返済全くなしです😣
なるべく距離をとること、お金に余裕がないことを伝えること、旦那さんを味方につけて旦那から言ってもらうことが大事だと思います😣
お互い頑張りましょう😭
-
まる
同じ環境なんですね😢😢💭
ほんと、全く一緒です、、
自分たちは正しいみたいな感じの
口調で何事も話してくるし
そういうのを聞きたくて、相談
してるんじゃないとも思いますし
これからは距離をおこうと思います💦💦- 4月21日
ゆか
私なら保育園に預けてパート始めたと嘘付きます!
家まで来るなら駄目ですが😂💦
-
まる
その手もありですね(笑)
でも、夫の弟を週2日くらい私の家の近くのグランドに送り迎えをしていてそのついでに何かしら持ってきたりあれいる?これいる?と、サッカー終わりに弟達を連れてくるんです。サッカー終わった汚い服で連れてきて、弟達は悪気なく靴下脱いだりなんたりで、家中砂だらけ…そういうのもストレスです。- 4月21日
ゆか
向こうも嘘ついてるっぽい感じなので多少は良いかと思いました
退会ユーザー
私のところと似ていて、読んでいる私まで一緒に腹が立ってきちゃいました!
いちいち絡んでくるのめんどくさいですよね💦
私も旦那家族とは別に仲良くしたいとは思ってない派なので、気持ちわかります!
そういう時、私は全て旦那から言ってもらってます!
義母の相手と小学生の相手をするために結婚したわけじゃないし、何より子育てでいっぱいいっぱいだから義母には遠慮してほしいと旦那に言います!
ランチ誘ってくるくせに義母はご馳走してくれるわけでもないとかケチだなと思うし💧
そういう付き合いも面倒なので、節約したいとか適当な理由をつけて、旦那から義母に誘わないように言ってもらった方がいいですよ!
「子供との時間を大事にしたい」とか。
「無理はしなくていいけど…」っていう言い方も卑怯でイライラします(笑)
でも、無理なら「ちょっと無理そうです。ごめんなさい💦」とか返信して、その後は例え時間があったとしても既読つけるまで時間をおいたらいいですよ☆
電話がきても、3回に1回くらいしか出ないとかして、
「あまり携帯触らない人」を演出して慣れてもらうとかどうでしょう?
義母なんて年も価値観も違うし、義母が好きで結婚したわけじゃないんだから、あんまりしゃしゃり出てこないでほしいですよね💧
「うるさい、ほっといて」って言えたらどんなにラクか(^_^;)
長くなっちゃいましたけど、とにかく旦那を使って状況を操作するのがいいと思います!
-
まる
まりさん長文ありがとうございます😭😭少し気持ちが救われました…同じような環境にいらっしゃるみたいで、本当にストレスになるものが私も同じで、苦痛でなりません!!!!
旦那に私の不満をぶつけたいのですが、性格上私が「節約したい、子供との時間を大切にしたい、あまり誘われるのも好きじゃない」みたいなことを言っても、腹を立てるんです…!
機嫌を損ねるというか。自分の親のくせに思ってることを言いきれない人なので。あまりこうしないでほしい。ああしないで欲しい。とはっきり言える性格ではなくて、きっと、私のことを考えた誘ってくれてるのかも…とか、そこまで言わなくていいのに…とか、言ってくる人だと思うので私も、いくら言い方を変えたとしても、きっと改善されることじゃないとわかり切ってるので、義理実家のことを旦那には溜まり言いたくないです…正直それでごたごたなるのすら面倒くさく感じてしまって…😭😭😭😭😭
たしかにその方法いいですね🙄
ケータイを触らない人と思って貰えるといいかもですね…!表ではいい顔するのですがきっと裏では言ってるんでしょうが。もう、はっきり言って関わりたくないです(笑)- 4月21日
-
退会ユーザー
旦那さんにとっては慣れ親しんだ家族かもしれないけど、あいかさんからしたら他人なんですけどね💦
そこをわかってくれれば話は早いですけど、そういうタイプの旦那さんだと、もう旦那さんにも「あまり携帯触らない人」の印象を刷り込んだ方がよさそうですね(^_^;)
ごたごたして悪くないのに悪者にされるぐらいなら、ちょっとめんどくさいけど印象操作しちゃった方がいいかもしれませんね💦
私も、めんどくさい義家族とはハッキリ言って関わりたくないです(笑)
お互い理想の環境が作れるように頑張りましょう✨- 4月21日
むーさん
実際に距離を置いた嫁です(笑)
うちの義母も結婚の挨拶前から式場の指定をしてそこ以外では認めないと言ってきたり、私の事を旦那に「どこの馬の骨かわからない、ヤクザの子かも」と電話で話していたりなど、強烈な方だったので、結婚を期に連絡を絶ちました。旦那は私の味方だったので。今は全く連絡とってません。
あいかさんも旦那さんを味方につけて距離を置くことをおすすめします!
失礼ながら、そのお義母さん、今後更にお金の無心をしてきそうな気がします。
何度か実績作ってから旦那さん「もう無理っ」って泣いて訴えるとか駄目ですかね?
-
まる
長文ありがとうございます😭😭😭
共感します…😭
義理両親は、まだ小学生の我が子で精一杯なのか本当にこちらのことは何も考えずに、言ってくるところが腹が立ちます!たしかに旦那を味方につければいいのか…!と、気づかせてもらいました😭ありがとうございます。
正直、旦那と喧嘩したり不満を、義理母を信用して相談したりしたことも結構あったのですが、結局口が軽いので義理父や旦那や、周りに言いふらして話が大きくなって、旦那から義理母と私が同じくくりになって言ってる気がするのでこれからはもう、頼らないと決めました💭
義理実家と疎遠になって、連絡を断ち切って、その後はどうですか?
私たちの場合そのようになりたいと私がゆったとしても、旦那は変な家族思いな所があって、私だけが悪者になるような気がします。いや、やってみないとどうかはわからないですが…まだ小さい弟がいるので…もう、いっその事縁を切りたいです💭- 4月21日
-
むーさん
私の実家と新居に義両親がアポ無しでお仕掛けてくる事件はありました、両家の挨拶もせず結婚してたので、初対面で(笑)新居は居留守わ使い、両親は話を聞いて帰ってもらったそうです。それ以来はここ3年連絡ありません。
まだまだこれからですよ。時間かけてでも家族思いな旦那さんも納得するような証拠集めして、味方にしましよ!
ランチのレシート集めてどれだけ家計を圧迫してるかわからせるとか、旦那さんがいる日に弟さんあづかっていかに大変かわからせるとか!
うちの場合は旦那が過去に結婚義両親のせいで破断になっている為、初めから全面的に私の味方でした。- 4月22日
ゆか
弟の学費じゃないとおもいます。
男に入れ込んでるか、自分の浪費か。
お義父にそれとなく言います。
悪気ないかんじで
この前弟さん預かってーとか
学費足りましたかーとか!
自分から言わないと何も変わらないとおもいますよ。まわりが何かしてくれたり、勝手に変わってくれるわけないし。
ままう
本当にひどい姑さんですね。
今度お金貸してとか、子供預かってとか言われたら、喧嘩になってでも、断った方が良いと思います。縁を切った方が楽かもしれんね。溜め込むとしんどいだけで、何の解決にもなりません。
私の知り合いの人で義実家に住んでいる人は、姑さんに泣きながら怒って、かなりすっきりしたそうです。一生のお付き合いになることを思えば、我慢は続かないと思います。
どれだけ辛い思いをしているのか、旦那さんは気づいていないようなので、正直にすごく辛いってことをお話しした方が良い気がします。旦那さん以外の味方もいなくて、心細い状況だと伝えるべきです。旦那さんはあいかさんのお気持ちを考えていないように感じます。
あまりお力になれない意見かもしれませんが、応援しています!
がんばりすぎないで下さい。
ままたん
私も県外の夫の家の近くに住んでます。
うちも夫側からのお金の援助などは全くで、結納は勿論ないですし、結婚式もまだですが、夫には30代の妹2人がいますが、妹からも親からもたぶん祝い金もないからごめんねと言われてます😭(笑)
結婚資金も2人で貯金しています。うちの親は数百万の通帳をわたしにくれる予定ですが‥‥。
親戚も地主なので、何かあるごとに祝い金などもしっかりくれます。
今入院中ですが、見舞金までくれました💦
けど、私はそれをなんとも思ってません。
付き合ってる時から夫の家にお金がないこと、何かあれば夫が頼られることは覚悟してたので😓
こころさんはそれは了承の上で結婚はしなかったのでしょうか?
幸い、夫の家族は何もくれませんが、お金の無心や用事の言付けなどもなく、私たち夫婦に干渉は一切してきません。
なんなら私がもう少し交流したいなと思ってるくらい放置です(笑)
子育て中で忙しいのもあるでしょうし、イライラも募ると思います。
旦那さんに愚痴りすぎも良くないと思いますが、弟預かってほしいとかは余裕がないからやめてって言ってもらうとかしてもいいと思います。
ただ、あなたも2人目ができたり、働きに出ることになったりしたら、お義母さんに頼らないといけない場合もあるかと思うので、ある程度は我慢もいるのかなと思います(;ω;)
ひみつのママリちゃん
まずは旦那さまに相談ですね😓義母さんの生活態度からして大事にすべき縁ではないと思います。
いざとなったら義母と旦那は縁を切れる覚悟があるのかなども焦点に話し合った方がいいですね、、
他の方も言ってますが金銭的なやり取りには借用書などしっかりした方がいいです。万が一しらばっくれられた時、借用書等なければこちら側はどうしようもなくなります。
義父さんがどのような方かわかりませんが、味方は多いに越した事はありません。こちら側についてもらえるよううまく立ち回った方がいいです。
義父がキチンとした方ならこちら側のはずです。
まる
長文ありがとうございます😭
そうだったのですね、、、
私も干渉されるとすごくいやだと
感じる性格で、人より思ってしまいます。
旦那さんに愚痴るのがどうしてもできず、態度に表して分かってもらおうとしてます(笑)今のところそれを感じとって、気使ってくれています😭💭
ありがとうございます😢
まる
めちゃくちゃあおさんのお気持ち共感します🤥!!!
ありがとうございます、、
私も、子育て1年目でもありますし、知らない土地に引っ越してきて1年目でもあって些細なことでも、腹が立ったりストレスに感じて…特に産後は神経質になってしまって、義理実家には特に極力関わりたくないと思ってしまいます。お祝いごとも、率先して初節句はどうするのか?お宮参りはどうするのか?と聞いてくるわりに、なにかして下さるわけでもなく、ただ食事に参加して何も無く帰るだけ…
準備するのも一苦労なのに…とまで思ってしまいますね💧
元々なにかする気もないくせに、帰り際にひな壇買おうと思ってたけど~とか、〜してあげようとおもってたけど~と、何かしら言ってきます。
私も貸しを作っておけるように、今からそうします(笑)いいお言葉ありがとうございます😌💗