※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
ココロ・悩み

母の末期の肺がんで看病中。ホスピスに転院が決まり、叔母たちから責められる。母は会いたいと言うが、入院中の状況や父のことも考慮している。自分の気持ちと家族の関係に悩んでいる。

疲れた…。母の末期の肺がんが発覚してもうすぐで2年。これまで妊娠中も生まれてからも、出来る範囲で看病してきました。最近は歩けなくなって、泣いてる息子を放置して母のトイレを優先したり精一杯やってきました。ホスピスへの転院が決まって、少しだけホッとしてこれからやっとで母が心穏やかに暮らしていけると思った矢先、母の姉達から一斉に責められました。「どうして会わせてくれないの?可哀想じゃない!」会わせないとは一言も言ってない。ホスピスに転院してから(今は満床のため待ち)来て下さいと言ってます。きちんと理由があり、今入院してる病院はゆっくり出来ないしその姉共が帰ったあと寂しさから大変な想いするのは父なのです。精神的に不安定になり、死にたい、ナースに怒鳴り散らす、そしてナースから冷たくされ…。だから父はそんな母を見るのが可哀想だと。ホスピスは広いし、馬鹿話も出来るし…どうして分かってくれないのかな…。いよいよホスピスに入ってから、そんな風になる叔母達が憎くて仕方ないです。
今まで助けてくれた叔母は一人だけ。その叔母だけは会わせてあげたいけど…。最終的に「姉妹に会いたいと電話をかけてくるって、あなた達家族が充実してないからじゃない?」って言われて何かがプツンと切れた…。お姉さんたちに会いたいと言う母にもホスピスに行ってからにしようと説得はしてます。ちなみに、すぐにどうこうってわけではありません。余命宣告もされてません。私達だって危篤なら会わせます。私がおかしいのかな…私だって姉達にあわせたい気持ちはあります。でも今まで大した事もしてなかった奴らがホスピスに入ると決まってから後悔したくないから来たいと言うのはおかしいなと。疲れてて私がおかしいのかな…。長くてすみません。私が今までやってきたことが全て否定された気がして辛かったのです。家族が充実してたら兄弟には合わないんですかね?私は末期癌なら、兄にも会いたいです。

コメント

さくらんぼ

辛かったですね。
お話読んでいて、想像しただけでも
泣けてきます…
ホスピスに入れることが
決まってよかったですね。
お疲れ様です。

世の中の、年配の方々を
敵にまわすわけではないですが
年をとればとるほど
世間体ばかり気にしたり
自分の考えが正しいと思い
人の話が聞けなくなる人は
大勢いるんですよね。
面倒なことを自分はしないのに。

本当に質問者さん
よく頑張ってると思います。
私は子供の世話だけで
いっぱいいっぱいなので
本当に尊敬します。

世話をしている人に
決める権利があるんですから
周りの方は、つべこべ言わないべきですよね!😡

• なる

なる

遅くなりました。
    激甘党さんのお言葉に救われました。結局、おばたちは無責任に会いに行き、自己満で終わりましたが母は翌日から精神的に落ちました💦
    世話をしてる人に権利があるのだから、これからは姉妹でも勝手は許さない!と言いました。悪者ですが、父と母の穏やかさを守るためです😱ありがとうございました!

• 4月24日