ベランダで友人の息子が遊んでいたら、急に夕食を頼まれました。同じことがあったらどう対処するか相談したいです。
今後同じことがあったときに上手く対応したいので知恵をお借しただけたら嬉しいです。
自宅のベランダ側が空き地になっていて、よく子供が遊んでいます。
先日、ベランダに出た際に友人(親友などではなくごく普通に親しいレベル)の中学生の息子くんが遊んでいたので声をかけて挨拶しました。
するとしばらくしてその友人から携帯に電話が。
「ヨガレッスンが終わって、今から急にヨガ仲間と食事に行くことになったから息子に夕飯食べさせてあげてくれる?」と。
突然のお願いと、びっくりしすぎたため断る理由も思い付かず、ただただ呆れました。
以前からこういう常識はずれなところが目につき、私としては距離を置いてるつもりなのですが、鈍感なのか全く気付かずにまたこの非常識なお願いです。
その日は主人もいたので我が家に息子くんを招いての夕食でした。
今後、また同じようなことがあるかと思うと先が思いやられます。
みなさんだったらどのように対処されますか?
- RUKA
コメント
ひーこ1011
きっぱり迷惑だと言わないと気づかないと思います。
息子くんには申し訳ないけど、その場合、私だったら断ります。
自分だけ遅れて行って、弁当買うなりなんなり用意するくらいはできるはずです。
親としてそうするのが当然です。
今後も面倒見ても良いと思ってみえるなら良いと思いますが、その手の人は一回してあげたら今後も当たり前になると思いますよ💦
そういう人であれば友人としても距離置きたいです。
🐘はな🐰
着信拒否でいいです。ありえません。
-
RUKA
コメントありがとうございます!
そして、返信が遅くなり申し訳ありません😣
本当にありえませんよね😱
さらにありえないのがそのあとまたお願いされたので断ったら向こうから連絡なくなりました😥- 4月24日
めぐ
私ならば迷わず断ります。そういう図々しい人は、一度お願いを聞いてもらえると味をしめてしまうと思うので💦そして、着信拒否します😅
-
RUKA
その後またお願いされたので断りました💦
1度だけイレギュラーならまだ理解しようと努めますが、しっかり味をしめたようですね😱- 4月24日
にゃんちゅう
今の関係を壊したくない( 別に親しくないけど気まずくなりたくない)なら
今出先だからーとか適当な理由をつけて断るべきだし
別に仲が悪くなるのも構わないなら
はっきり迷惑と伝えるべきかな?と思います。
自分の趣味のせいで子供を放置するのは
違うんじゃないかな?とはっきり言うべきだと思います。
-
RUKA
居留守使いたかったんですが、一階で外から在宅なのがわかるためそれが難しくて、、
ですが、先日またお願いされたのでさすがに迷わず断りました😤
そんな非常識な友人はいりません😤- 4月24日
-
にゃんちゅう
そうなんですね😭💦
そういう人にははっきり断るのが1番ですよね😊
近所でもそんな非常識な人は
周りからも嫌われてそうな…😅- 4月25日
RUKA
その後また同様のことがあったのでしっかり断りました!
そして、しっかり距離もおかせてもらっています。
非常識な友人は必要ありませんね😣