※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べあちゃん
お仕事

地元と遠方での生活、仕事復帰後の子育てと仕事の両立、時短勤務や退職の選択に悩んでいます。第三者の意見を聞きたいです。

第三者の方の意見が知りたいです。
どうしたらいいか悩んでいます…。

私は地元ではないところに嫁ぎ、頼り手がない所でワンオペ育児をしています。旦那は基本長期の県外出張が多い仕事です。
私の実家は高速つかって2時間の所なので、旦那が出張の時は実家にお世話になり、旦那戻ってきたら家に戻って家族3人で暮らす生活をしています。今は育休中なのでそれができています。

保育園が仮に決まり、私の仕事復帰後に旦那の長期出張が決まりました。期間は2ヶ月間です。
夫婦で話し合い、私の地元に帰って子供と生活しようと思い別居婚で話がまとまりました。そうなると、育休までもらっておいて退職という形になってしまいます…。
私の仕事が美容師で、お客様に復帰して喜んで頂いたのに結局退職となるとがっかりさせてしまうと思い、だったら育休中に退職がいいかなと悩んで決断しました。

私は仕事はできれば続けたいです。
しかし、自分1人で誰に頼る事もできず1歳の子供を育てながら仕事してというのが自分にできるのか不安です。

会社に相談すると、時短勤務の話を頂きました。
午前中のみ勤務だったり、午後までの勤務だったり、そういった勤務でも育児と仕事の両立が難しいのであれば退職してもらってかまわないと、かなり理解のあるお言葉を頂きました。

みなさんなら、時短勤務で働きますか?
親は旦那の長期出張の時に週1で泊まれるようにしようかと言ってくれています。
地元に戻ると、実家からのサポートがありますが、別居婚なので二重の生活費が必要です。住民票の移動、職探し、家探し、子供は私の扶養に入ってるので保険の手続きなどもしていかないといけません。生活を安定させるために色々な壁があります。
時短勤務となると、お小遣い程度のお給料にはなります…。保育料を稼ぎにいくようなものだと思います…。

とちらがいいか、かなり悩んでいます。
第三者のご意見お聞かせください🙇‍♀️
精神的に参っていますので、お叱りお言葉はお控えください。

コメント

私なら時短勤務を選びます😀
また、一から仕事を探すとなると
子供がいると早退や欠勤も必ずあります。
そこを理解してくれる職場があれば
退職もありです☝️

はじめてのママリ🔰

こんにちは❗はじめての子育てと仕事復帰でとても不安になる気持ち、よく分かります😊💦

私も時短を選びます。とても理解ある職場みたいので他で仕事探すより、子育てしやすいと思いますよ🙂
それにお母様が週1で宿泊を提案してくださるなら有難いですね😊

ハルノヒ

私だったら、ひとまず時短勤務で復職します😊たしかに保育料だけを稼ぐ感じになってしまうかもしれませんが、保育園と仕事のある生活に慣れるまでは時短勤務でもいいと思います。ある程度、仕事と子育ての両立に目処が立ったり、ご主人が長期出張からお戻りになった後にフルタイムに変更してもいいわけですし…。今の職場は子育てに理解がありそうなので、辞めてしまうのはもったいない気がします💦
2ヶ月の長期出張の為に、生活拠点を移し、職場を辞め、再就職したい時に就職活動する方が、手間もリスクも大きいのではないでしょうか😣

べあちゃん

皆さん、ありがとうございます!
1歳以上の子育てをしている方からの意見でとても参考になりました😣✨

これからの自信にながりました!
背中を押して頂きありがとうございます❤