上の子の世話に悩んでいます。義理両親がビデオで過ごさせているが、公園や遊びたい。お義母さんは家事で忙しく、言いにくい。息子の発達や目の心配があります。どうしたらいいでしょうか?
第2子妊娠中で19週から切迫早産ぎみで自宅安静になってしまい、上の子の世話もあるので、義理実家にお世話になっています。
本当は自分の実家に行きたいのですが、私の母は仕事をしているため、結局上の子をみてもらえないため、仕方なく義理実家にいるのですが…
上の子への対応について、悩んでおります😢
お義父さんも退職して家にいるので、上の子の世話を義理両親2人でみてくれているのですが、やはり2歳児の世話は大変なようで、1日の内かなりの時間をビデオを見せて過ごさせています。
私としては公園に行ったり、家の中でも電車や
ブロックなどで遊んだりしてもらいたいのですが、何かとすぐに「アンパンマン見る?」と言って、ビデオを見させてしまいます。
お義母さんは家事全般をやってくださっているので、ゴロゴロしている身でこれ以上要求するのも悪いなと思い、なかなか言えません😭
それに、イヤイヤ期の息子にお義母さんもお義父さんもイライラされている時もあり…
しかし、息子のことを思うと、まだ生まれるまでに4ヶ月程あるのに、毎日ビデオばかり見ていて目が悪くなってしまったり、発達に影響が出たりしてしまわないか心配です💦💦
皆さんなら、どうしますか?
どこまでお願いしていいと思いますか?
アドバイスお願いします‼️
- もこ(*^-^*)(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
まり
私なら旦那に言ってもらいます!
さすがにお世話になってる身なので言いづらいですし…。
ちゅんた
私も切迫で、上の子は義母に任せて私は実家に帰りました。
うちは保育園にいかせてます。
見てもらってる立場だし、直接は言いません。旦那です。旦那が言ってるのはわかりませんが…
一時保育とかに通わせてみてもいいんじゃないですか?
-
もこ(*^-^*)
回答ありがとうございます❗
確かに一時保育という手がありましたね!!
それなら、送り迎えだけ義両親にお願いすれば済むし、保育園ならちゃんと遊ばせてもらえるしで良いですね😆
旦那と相談して検討してみようと思います♪- 4月19日
-
ちゅんた
もう保育士様々です!
預けるときは毎朝号泣ですが、しっかり遊んでるのか、夜20時くらいには寝ます😊
毎日公園や、児童館行くのも大変ですもんね💦子供の体力果てしないんで💫
私、基本実家で寝たきり週に2、3日家に帰って休みながら家事したり育児するんですが、もこさんどうすごされてます?
経管どのくらいですか?
すみません(__)
私一人目の時、16週から入院で寝たきりだったので、自宅安静どの程度皆んなされてるのかわからなくて…
偶然にも一週違いみたいですし😊
よかったら教えて下さい😊- 4月19日
-
もこ(*^-^*)
私も1人目の時も切迫早産で28週から2ヶ月間入院しました😢
今回は19週で30.2㎜で切迫早産ぎみということで、自宅安静をしています😰
今は入院にならないために、完全に義実家に居候させてもらって、極力動かないようにしています!
ユタママさんは今頚管長どこくらいですか?- 4月19日
退会ユーザー
やっぱり祖父母が面倒見るとなると、DVD見せたりお菓子あげたりになってしまうのはある程度仕方ないと思います💦さらにイヤイヤ期って親でもイライラしてしまったりしますもんね…。
私なら、切迫で無理するわけにいきませんし、面倒見てもらってるならそれだけで有難いので何も言いません😭
-
もこ(*^-^*)
やはり面倒みてもらっているだけでもありがたいと思って、我慢するしかないですかね…😣- 4月19日
退会ユーザー
言いにくいですね😭
うちは実母が毎日来てくれて、週2で義両親が公園に連れ出してくれていました💦
ビデオを見せるタイミングは私が決めてましたね🤔あ、でもそれは私が自宅にいて親たちに来てもらっていたというのも大きいかもしれないです💦
でも絵本やパズル、プラレールくらいなら私が寝ながら相手してました😄それは難しそうですか?
あとは休日にご主人に思いっきり遊んでもらうとかですかね😣
-
もこ(*^-^*)
私もあまりビデオは見せたくないなと思い、自分でもできる限り、プラレールやお絵かきなどの相手をしたり、短時間なら家の庭で遊ばせたりしているのですが、最近では息子も味を占めて、じぃじのところに行っては「アンパンマン見たい」と言ってしまう始末…
どうしたものやら😰- 4月19日
-
退会ユーザー
そっかぁー💦言われたらおじいさんも見せちゃうかもですね😂
もう期間限定のことだと思って割り切るかですね😭産後大変かもしれないけど..
というか上のコメント、ご主人ひどい😭😭- 4月19日
-
もこ(*^-^*)
やはり割り切るしかないかもですね…😞
産後もテレビへの執着が凄そうですよね😭
旦那も新しい職場にかわって大変なのは分かるのですが、お義母さんの心配だけじゃなくて、息子の心配ももう少ししてほしいです😢- 4月19日
退会ユーザー
お子さんは外遊びしたいと言わないんですか?
私が次男妊娠中切迫早産になったときは長男が公園連れてって!と義両親にお願いしてました!
お子さんが言わないのであればご主人の休みのときにご主人に公園等連れてってもらうしかないと思います💦
4ヶ月の間だし、仕方ないかなと思います😭
-
もこ(*^-^*)
息子に「公園行ってきたら?」とコッソリ声をかけたら、息子から「公園行きたい!」とお義父さんにお願いして一度連れて行ってもらったのですが、いつも帰るのを嫌がり1~2時間平気で遊んでいるのに、その日に限ってあまり公園で遊ばず、30分程ですぐに家に帰ってきてしまったことと、帰り道に「抱っこ」と言って抱っこしてもらって帰ってきたことで、大変だったという印象になってしまった様で…困ったものです😞
こうなったら、やはり平日は諦めて、旦那の休みにたくさん外で遊んでもらうしかないですよね😅- 4月19日
退会ユーザー
私も同じく自宅安静中で実家に同居中です。
主人が仕事の日は母が見てくれてるのですが、娘の体力すさまじく走り回って暴れてるので家の中だと本当に大変そうです😭
最初はDVDとかテレビ見せてたんですが、視力とかに影響ないのかなという話になりました💦
なので最近は午前中は子育て支援センター、午後は近所の公園に娘を連れて行ってくれてます☺️
母も子どもが遊べるスペースだから安心できると言ってました!
娘もお友だちも出来たようで楽しそうにしてます♩
-
もこ(*^-^*)
実は私の母は支援センターに勤めているので、実母なら頼みやすいのですが…
お義母さんは毎日11時頃からスーパーに買い物に行くのが日課で…
「午前中に支援センターに連れて行ってください」とお願いしにくくて、せめて週1回やるプレ幼稚園だけ連れて行ってもらえないかなと考えてるところです😣- 4月19日
ちゅんた
私14週にシロッカーしてます。後期はまた入院になるだろうと言われました。
2週間前19ミリで、入院か…てなりましたが、自宅安静で、先週40ミリになり今週35ミリでした😲💦
そうですよね…やっぱり動かないようにですか…入院とか自宅安静、家族と会えないと精神的にきますからね…けど、旦那さんとお子さんと一緒ならいいですね✨
-
もこ(*^-^*)
シロッカー受けたんですね!!
頚管長ってそんなに短くなったり、長くなったりするんですね😲
入院はやはり上の子が寂しがると可哀想なので、できれば避けたいなと思ってます!- 4月19日
-
ちゅんた
私もびっくりしてます(笑)
一人目25ミリ以上なかったので…
そうですよね…避けたいですよね😵💦
一人目も大変でしたけど、二人目も大変ですね😵- 4月19日
-
もこ(*^-^*)
シロッカーうけてると、長くなったり短くなったりするんですかね?
お互い大変ですが、産まれるまでの数ヶ月の辛抱、頑張りましょう!!
週数も近いので、お互いに励ましあえるといいですね♪
また何かあったら、いつでもコメントください!- 4月19日
もこ(*^-^*)
返信ありがとうございます❗
旦那にはそれとなく相談して、毎日家の中じゃ可哀想だから息子を入れる予定の幼稚園のプレ幼稚園(週1回)に連れて行ってもらえないかお願いしてほしいと伝えてみたのですが、「お世話になってる身なのに何様?お義母さんはただでさえ大変になったのに、そんなことお願いできるわけない!頼むなら自分で言って」と言われてしまい…
どうしたら良いのか途方にくれています😢
まり
うわ…我が子の事だから少しは旦那さんも協力して欲しいですね💦
子供もおとなしくテレビを見ててくれるにしてもストレスは溜まってくると思います💦そこ30分とかでもいいからお庭で遊ばせたりさせて欲しいですね😢義両親も大変なのはわかりますが孫ですし!!
もこ(*^-^*)
そうなんですよね…
旦那も新しい職場にかわって、色々と覚えないといけないとかで大変みたいで、そんな時期に自宅安静が重なったので、イライラしてるのは分かるのですが、お義母さんの心配だけじゃなくて、息子の心配ももう少ししてくれてもいいのにと思っちゃいました😢
義両親はお世話になる前、遊びに来てたことは室内滑り台や電車などで遊んでくれてたんですけどね…
やはり毎日となると大変ですよね…