※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
妊娠・出産

娘にごめんしか言えない。育児に不安。娘との距離感。どうしたらいいか。9月に産まれる赤ちゃん。

娘にごめんしか言えない。怒ってばっかでろくに遊んであげれなくて。眠気と腰痛が酷くて構ってあげれなくて。

こんなんで、9月に産まれてくる赤ちゃんと娘をどうやって育児をしていけばいいのか不安しかない。

最近は、娘と距離置きたくなることも。。

どうしたらいいんだか。

コメント

たんたんmama 🐰💜

上の子がいての 妊婦生活想像以上にたいへんですよね〜😱
毎日お疲れ様です♡!

生まれたら 娘さんもお姉ちゃん発揮してくれるかも
しれませんし、とにかくぶっちゃけなるようになります!笑

いまはいろいろ不安かもしれませんが😭

• hiro

hiro

もう、最近、思うように家事、育児ができなくてイライラがピークで💦

こんな状態で2人目産まれると不安しかないです。

• 4月19日
もぴ

大丈夫ですか??😢
私も2人目お腹にいる時そんな感じでしたが、赤ちゃん生まれたら穏やかな気持ちになり、二人とも本当に愛おしかったです♡
上の子は男の子なのですが、私が風呂に入っている間にまだ目も見えていない新生児の妹に「いないいないばぁ」をしてあやしているムービーが後日主人から送られてきて号泣しました😂
娘ちゃんもママの身体の変化にも気持ちにもちゃんと気づいてて、少しずつお姉さんになるんだとおもいます♡

2人目生まれてしばらくしたら2人で遊んでくれるし、逆に育児は余裕が持てるようになりました✩.*˚
来月3人目生まれますが、また上2人に任せつつのんびり育児しよー!って感じであまり気張らずにいます(笑)

• hiro

hiro

大丈夫じゃないです。
    もう気持ちがいっぱいいっぱいで😥羨ましいです🥺そんな風に娘もなっていってくれると助かりますが🥺

• 4月19日
  • もぴ

もぴ

私もいまだに毎日一番上の子にキツく当たっちゃいますよ💧
    直さなきゃと思っても、私が変わらなきゃって思っても、
    こんな言い方良くないと分かっているのですが…やることなす事全て私の気に触るんです💦
    いつも声荒らげてます、息子の落ち込んだ顔みて自己嫌悪です。
    旦那にも「お前ら見てると疲れる」と毎日怒られます💧
    私もいっぱいいっぱいになってる時多々あります😢

みんなそうなんですよ♡
    自分だけ…自分だけ…って暗くならないことが大事だと思います!
    周り見てみてください✩.*˚
    お買い物行っても、公園行っても、
    眉間にシワ寄ってるお母さん、ニコニコ出来てないお母さん、沢山いますよ(笑)私も含め(笑)
    私は逆に安心します!あぁ、みんなそうなんだよな。。って😂

あまり自分を責めず、無理せず、
    娘の為、娘の為!じゃなく体調いい日に2人でアイス食べに行ったり、自分が息抜きできる所に娘さんを連れ出したりして過ごしてみてください✩.*˚

• 4月19日
  • hiro

hiro

自分の息抜きが何か分かりません😭

今日は旦那と喧嘩しちゃいました。。。自分だって娘に大声あげたりするのに、私が娘に注意すると、そんなのまだ一歳になったばっかなんだから、わかるわけないじゃんと怒鳴られました。

• 4月19日
ほっとみるく

2人目妊娠中って体も心も不安定だし大変ですよね。
私は仕事していて上の子保育園だったので、それがとてもありがたかったです。
家でずっとこどもと向き合っている方は本当にすごいと思います。
「ごめん」も良いですが「ありがとう」という言葉に変えてみるのはどうですか?
待ってくれてありがとう。
休ませてくれてありがとう。
我慢してくれてありがとう。
とか、なんでも良いんです。
「ありがとう」と言う方がお子さんも嬉しいし、hiroさんも少しは気持ちが楽になると思います。
私はことあるごとにありがとうと言ってたら、上の子もちょっとしたことでもすぐありがとうと言えるようになり、一石二鳥です😊

身内や一時預かりなど頼れるものは頼って、無理しないようにしてくださいね。

• hiro

hiro

ありがとうなんて言えないです💦今の現状、私がお腹の中の子と死ねたらと考えてるので💦

• 4月19日
rama

週数同じで、上の子も年齢近くて気持ちわかります😂😂

あたしも眠気と腰痛酷くて日中ほぼ座りっぱなしです💦💦
旦那も仕事忙しいので娘をかまってあげれるの私しかいません💦
公園とか連れて行かなきゃとか思いますが、全力で遊んであげれないので、アパートの中庭みたいなとこで石遊びするのが精一杯です💦
家の中では、テレビとyoutubeに頼り切ってます😂😂

基本ワンオペなので、2人目産まれたらほんと恐怖ですが…

って解決方法じゃなくてすいません💦💦

• hiro

hiro

なんか同じような人がいてホッとしてます。

ほぼワンオペですが、夫が近いうちに、夜も仕事が入るみたいでイライラが抜けそうもなくて。

うちの子TVやYouTubeに興味がなくて困ってます💦

• 4月19日
  • rama

rama

うちも旦那は夜勤の仕事なので夜居なくて、次の日のお昼頃帰宅してお昼食べたら寝ちゃうのでずーっと居ないようなもんです😂😂

テレビやyoutubeがダメだと結構しんどいですよね💦💦
    日中は絵本とか読んだりしてる感じですか?💦

• 4月19日
  • hiro

hiro

正直、絵本もダメでぬいぐるみや追いかけっこや、積み木で遊んだりしてます。

• 4月19日
若奈

予定日9月のいつですか?
私余人で予定日9月20日で
昨日の健診で、ほぼ女の子と
言われました😥

• hiro

hiro

9月15日ですが、帝王切開なので9月の頭になると思います。

性別はまだ分かっていません。

• 4月19日
若奈

スイマセン…
4人目です😥