※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろみ
子育て・グッズ

1歳児の息子が保育園で手を噛んだ場合、どう伝えるか悩んでいます。両親を噛まないので、どう言い聞かせるかご相談です。

みなさんにしつけについて質問です。4月保育園入園した1歳児の息子の母です。先日保育園でお友だちの手を噛んでしまい、どうしていこうかと悩んでいます。噛んだら怒って言い聞かせようと思うのですが、両親を噛んだりはしないのでどう言い聞かせようかと悩んでいます。すみません、みなさんはどのように伝えておられますか?

コメント

生後4ヶ月から預けています。
お友達に手を噛まれるなんて良くあることです。噛むことも噛まれることもあると思います。目の前で噛めばダメだよと声をかけますが、叱って言い聞かせるほどのことではないのでは?と思います。

• ひろみ

ひろみ

ありがとうございます。噛む噛まれるというのはよくあることなんですね。噛む所を見たら注意していこうと思います。

• 4月19日
ままり

お子さんが噛んだとびっくりしましたよね。私も息子を保育園に1歳で預けてお友達にくっきり噛まれて驚きました‼️しショックでした。その子のお母さんからもお手紙まで頂いて、、、
でも少ししたら我が子がみんなを噛んでました(^。^)
感情が上手に言葉で表現するできないからの行動で1歳の頃が多いようです。
噛むところの現場で注意するくらいと思います。徐々に自分の感情表現の成長と思い今では受け止めてます!

• ひろみ

ひろみ

ありがとうございます。保育士さんに聞いた時はびっくりしましたが、お友だちに申し訳なかったです。噛んだ現場で注意するようにしていこうと思います。

• 4月19日
はる

もうすぐ3歳の女の子のままです!娘も11ヶ月くらいから保育園に通っていてひろみさんのお子さんのように友達のおててを噛んだり、叩いてしまったりしていました😂
私も当時は本当にどうしたらいいんだろって思いましたが、保育園の先生が『まだ言葉もちゃんとお話しできないし、嫌だと思ったこととかが行動で出てしまうのでしかたないですよ。』とおっしゃってくださり、その時はすごくほっとしました😭💓ちゃんとこちらのお話がわかるようになってきて噛まれるのが痛いんだとわかるようになってくると思います!
私のことも噛んでくることがあったので、嘘泣きをして痛いんだよってことを教えてみたりしてました😂

• ひろみ

ひろみ

ありがとうございます。優しい保育園の先生ですね。そう言って貰えると安心しますね。

• 4月19日
(^^)

息子も4月から保育園に入園したのですが、2回お友達に噛まれたようで先生に謝られました。

うちは大丈夫ですよ~とお話したのですが、聞くと同じ子のようで親御さんはきっと悩んでるんじゃないかなと思いました。

息子はあまり噛まないのですが、痛いことされた時は結構大袈裟に「痛いよー」って言って言い聞かせてました。
本人が痛い思いをした時も「痛いね~」と痛いと言う感覚を覚えさせて今は痛いことをしなくなりました。

• ひろみ

ひろみ

ありがとうございます。痛い事をした時、された時に大げさに言って伝えてみようと思います。

• 4月19日