育休給付金が打ち切りになる可能性があるか不安です。会社に支給確認をお願いしてもいいでしょうか?
主人の転勤のため、4月30日付けで退職することになっており、会社も了承済みです。
1/31〜3/30までの育児休業給付金2ヶ月分がそろそろ入る筈なんですが、まだなので、もしかして打ち切りになってしまったのかなと思っています😔
止むを得ず退職した場合は退職日を含む支給期間の一つ前の期間まで支給されるとの事ですが、会社によってそれより前に打ち切りになってしまう事もありますか?😭💦
復帰する方のための給付金なので、打ち切りでもしょうがないとは思うんですが、一つ前の期間までは支給手続きをしてもらえるようお願いしても大丈夫でしょうか?😔💦
退職する身で会社にも聞きづらいんですが、皆さんなら支給されるか確認しますか?それともしょうがないと思って何も言いませんか?💦
- あお(3歳10ヶ月, 6歳)
かか
私ならお金の事だし、どっちみち辞めるし聞きます!笑
きゅん🫰🏻
入ればラッキーぐらいで…
でも、旦那さんの仕事の都合なら1回分ぐらいは欲しいですよね😭💔
もう、会うこともないし!と割り切って聞くのも有りかと🤔
もらえますか?じゃなくで、貰えなくなった時の手続きとかはしなくていんですか?みたいに遠回しに聞いてみてもいいかもですね(笑)
チビパンダ
会社によると思いますよ😃
なので聞いた方がいいです!
基本的に職場復帰するのを前提で育休手当出ますから😅 退職日までは保険証はそのまま継続で使えますが、連絡した日から退職までの期間を育休ではなく有休消化の適応になってる場合もなくはないです!
アロア
4/30まで在籍ならば入ると思いますけど…
後ろめたい辞め方ではないので、聞いてみても全然良いと思います!!
ぴーちゃん
退職理由が自分の理由ではない仕方ないことなので、私なら会社に聞いてみます😄
はな
育児休業給付金は、会社じゃなくてハローワークが出してるお金なので、そっちに聞いた方がいいと思いますよ!
mohair 722
ハローワークに確認してみると良いと思います。もしかしたら失業給付も受けられるかもしれませんので、その辺りも聞けると思います。
あお
皆さんコメントありがとうございます😊
まとめてのお返事で申し訳ありません💦
聞いてみた方が良いという意見が多かったので、月曜に会社の方に聞いてみようと思います✨
yotan
会社に聞いてみた方がいいですが、打ち切り日が申告した日でそこから有給消化で退社かと思います!
私も主人が転勤しましたが、そのまま退社せず育休しているので、会社に聞くのが一番確実ですね!
かさめる
私は4月から復帰しました。
3月分の給付金の通知を昨日もらったところで、今日銀行に行く機会があったのでついでに残高チェックしてみたら、まだ入っていませんでしたよ。もう少し様子見てもいいのかなー?と思います😄
退職時の事例はあまり知らないのですが・・・給付金は雇用保険から出ているので、会社に痛手があるわけでもなさそうですよね🤔
maaaaa
4月中旬に仕事復帰しましたが、4/5に会社側が電子申請した最後の育休手当が、4/20現在まだ振り込まれてません。
会社側は手続きしていても、繁忙期で遅れてる可能性もあるかと思います。
いずれにせよ聞いてみた方が安心するかと思います☺️
あお
会社に連絡する前にもう一度確認したところ、今日になって振り込みがありました😭✨
回答していただいた皆様ありがとうございました!
コメント