※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
ココロ・悩み

保育園で鼻水が気になる。先生に休ませるべきか相談したら、ゆっくり休む日を作る提案。保育園を休む判断について相談中。

4月から保育園に通い始めましたが、鼻水たらたらです。熱はないし、病院の薬を飲ませていますし、中耳炎ではなさそう。まだ休んだことはないですが、ほぼ毎日鼻水が気になるね〜と言われていたので、休ませるべきかずっと悩んでいました。そして今日先生に「熱はないけど、休ませるべきでしょうか?」と聞くと「たまにはゆっくり休む日を作ったらどうですか?」と言われました。無理やりではないものの登園しないでほしいという風に聞こえました。中耳炎になったら怖いよねって話になりましたが、保育園終われば耳鼻科にも行けるし給食だってほぼ毎回完食。他の子に移ったら申し訳ないのもありますが、先生を責めるつもりはないですが息子のお世話が嫌なだけじゃないの?と疑ってしまいたくなります。保育園を休む判断どうされてますか?

コメント

あお

息子も4月から保育園通ってますが
毎日鼻水たらたら帰ってきたら
鼻の周りカピカピで帰ってきます😅
熱もなく鼻水だけなら私は別に
休ませなくても良いと思ってます😥
病院の薬貰ってるみたいだし
保育園終わりに耳鼻科に通えるので
あればとくに休ませることはないかな?
って思っています😭

• まる子

まる子

お返事ものすごく遅くなりました。すみません。やっぱりそうですよね。あれから先生と話してそのままずっと休むことなく通わせています☺

• 5月19日
まりな

うちも全く一緒です!
耳鼻科で薬は貰ってますが強い薬でもないし気休め程度な気がします😓
なので連絡帳に耳鼻科行きました。薬飲んでますって書くようにしてます

病院に行ってますよ、っていう姿勢だけでも書いとけば違うかなって思ってます。
あとは口頭でも伝えて、ウィルス性の病気ではないって言われました。とかこまめに報告はしてます。

あとは熱なければ預けてます。

• まる子

まる子

お返事ものすごく遅くなりました。すみません。それからこまめに連絡帳に書くようにしました。こちら側もある程度対処してる姿勢があるほうが先生も納得してくれますよね!

• 5月19日
mwm

同じく4月から保育園に行き鼻水ダラダラしてます😅
熱もないしご飯も食べるので普通に登園させてます。
休んだとしても1日で鼻水がピタッととまるとも思えないので休む判断は頭にないです😅
一応連絡帳には鼻水が出ています。食事は普段通りで熱もなく元気です。とだけ毎日書いてます。

• まる子

まる子

お返事ものすごく遅くなりました。すみません。私も休む判断をするつもりはなかったのですが、あまりにも先生が嫌そうな雰囲気を出すので負けてしまいました。耳鼻科の先生には強気で預けていいんですよ!って言われたので今は普通に通わせています😰

• 5月19日

休まなくてもいいと思います😄
保育園に、鼻水垂らしてる子なんて、いっぱい居ますよ😂

• まる子

まる子

お返事ものすごく遅くなりました。すみません。そうですよね!うちの子だけおかしいみたいな言い方だったので正直気に食わなかったです😣

• 5月19日
ケロケロ

新しい園生活、お子さんも毎日頑張ってますから、鼻水だけでも休めるのであれば休んでゆっくり過ごすといいと思いますよ。
うちも鼻水だけでしたが薬飲みながら頑張って行かせてましたが、微熱上がったり下がったりになり、ついに昨日熱出しました💦
私も保育士ですが、お子さん見たくなくてそんなこと保育士は言わないですよ😊

• まる子

まる子

お返事ものすごく遅くなりました。すみません。熱が出れば休ませるんですけどね…なんとなくその先生は見るのを拒む様子だったです。その時はあまり良い気がしなかったです😖

• 5月19日
3200g

鼻水たらたらで登園は…ちょっと…?
他の子もいる事ですしね。

少し家で休ませて、落ち着いたら登園してはどうですか?

• まる子

まる子

お返事ものすごく遅くなりました。すみません。結果中耳炎だったのですが、ドクターストップがかからなかったし息子も鼻水以外は問題なかったので通わせています😣

• 5月19日