※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

専業主婦の方がいつから働くか、または働き始めるかについて悩んでいます。2人目の子どもを考えるタイミングや、保育園の問題、社会復帰の希望などが悩みの要因です。

専業主婦の方はいつから働こう、もしくはいつから働き始めましたか?

授かりものだけどタイミングが合えば2学年差でもう1人欲しいねと、夫と決めていたのですが、
つわりと産後ノイローゼ気味の育児がしんどかったのでまだまだ2人目のことを考えられません。
専業主婦なので、保育園に行っていない娘を育てながら…と考えるとやっていける自信がありません。

それと娘が1歳過ぎた頃から、早く社会復帰して働きたいという気持ちが強くなってしまいました。
求職中だと保育園もなかなか入れないですし、頑張って2人目作って子どもたちが幼稚園入ってから働くしか無いのでしょうか?

なんだかよく分からない質問かと思いますが、ここ最近毎日悩んでいます(;_;)

コメント

私もそれで悩んでるんですよね😣
2人目欲しい気持ちもあるけど働きたい気持ちも、、、保育園、幼稚園どっちに入れようかも悩んでなかなか決断出来ません😭

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    まさに同じですね!普段なかなか相談できる人がいないので、お返事もらって嬉しいです😭
    娘にとって何が一番良いのかよく考えます❣️お互い良い選択が出来ますように🥺

• 4月18日
まま

専業主婦です!
今は幼稚園探し中です(^^)

ちなみに幼稚園入ったら年少の秋くらいからパートで働きます。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    幼稚園探しはもうした方が良いのでしょうか?💦幼稚園によってはプレとかあると聞いたことはあるのですが😅

秋くらいなら幼稚園生活に慣れてパートもしやすいんでしょうか?☺️

• 4月18日
  • まま

まま

プレ(2歳児クラス)応募が秋~なので4月~10月くらいまでに園庭開放や見学(5~6月)など行ったりして決めようかなと考えています。今は色々なママさんから情報収集しています。

幼稚園生活が慣れてから働きだします

• 4月18日
  • ゆー

ゆー

応募が秋からなんですか!それだとそれまでに見学とか済ませないとですね。全然考えてなかったです💦
    私も頑張って情報収集します😅
    ありがとうございます❣️

• 4月18日
はじめてのママり🔰

私は、子供が母を必要としなくなった頃に、働きに出ようと思ってます。
それが小学生なのか、中学生なのか今はわからないですが、お留守番できるようになるまではいつでも家で待っててあげようと思ってます。

私の場合は、娘が一歳くらいの時にお腹に二人目がきてくれました。
その時全く社会復帰したいなぁとか、育児がしんどいとかはなかったので二人目をつくりましたが、ゆーゆさんにとっていつ二人目を作るべきかは正確にはわからないですが、今ではないのだろうと思いました。

二人目はまだ生まれてませんが、必ず今以上に育児が大変になることは間違いありません。

お若いのであればもう少し落ち着いた頃に二人目考えてもいいのではないかと思いました。

地域によって保育園の状況はちがいますもんね。
保育園にいれて、お仕事されて余裕が出てきた頃に二人目が授かれたらいいのかなぁとなんとなく思いましたが、なかなかうまくいかないですよね。

答えになってないかもですが、正解とかないから難しい問題だなぁと共感しました。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    素晴らしいです👏
    私の母がそうしてくれてたので、こんなにもすごいことだったのかと今になって気付きました😭

2人目妊娠中なのですね✨
    親身に色々考えてくれてありがとうございます😭たしかに今のタイミングではなさそうですよね💦

私の地域は小規模保育の空きがあるみたいです。働きながらの子育ては勿論大変でしょうし、そもそも雇ってもらえるのか😭笑
    ほんと難しい問題です。。

お身体大事にしてください💓

• 4月18日

私4人目が満3歳から入園出来る幼稚園に入ったら仕事しようと思ってます!その為に3人目と4人目を年子にしました😊

• ゆー

ゆー

4人のママさんになるんですね✨しかも年子!尊敬でしかないです😭😭
    幼稚園に入ってからですか❣️
    教えて頂きありがとうございます😊

• 4月18日

私は子供が1人でお留守番できるくらいの年齢になったら働こうと思ってます😄

• ゆー

ゆー

やはりそれくらいになると安心して働けそうですよね❣️きちんと決められてて素晴らしいです✨
    ありがとうございます😊

• 4月18日
きゅーぴー

専業主婦です!
私も2人目か働くかで悩んでます😭
とりあえず2歳差までもうすぐになっちゃいますが、妊活頑張ってできなかったら働いて4歳差にしようかなーとゆるーーく考えてます😂💦

• ゆー

ゆー

2歳差だともうちょっとなんですよね😂私もそんな感じでゆる〜く考えようかなって思えました😭ありがとうございます✨
    とりあえず働いて2人目妊娠したら辞めますか?それともきちんと産休育休取得できるところに勤めますか?

• 4月18日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

そうなんですよね😫早生まれなので2歳差だとスパンが短い😂‼︎
    できれば産休育休取得できるとこがいいですが、仕事探しと保育園探しの同時が大変かなと思うので託児所ありのところでとりあえず探してます😊

• 4月18日
  • ゆー

ゆー

同時で探すの大変ですよね😭保育園も仕事も見つかる気がしないです😅笑
    託児所ありのところ良いですね👏参考にさせて頂きます💕

• 4月19日
りー

第2子は2学年差がいいなとは思っていますが、経済的に厳しいので1才4月入園希望で考えています!しかし、求職中なので保育園に入るのは難しいとは思っています(>_<)保育園に入れなかったら、託児所付きの会社で働くことを考えています!

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    1才の4月入所で入れたら良いですね✨
    託児所付きの仕事は探せば結構あるのでしょうか?ヤクルトとか、病院系ですかね?😅

• 4月22日
  • りー

りー

託児所付きは病院、高齢者施設、保育園、ヤクルト等ですね!あと、工場や研究所の事務でも募集していたりしますが、少ないですよね😂

• 4月22日
  • ゆー

ゆー

なるほど!いろいろ教えて頂きありがとうございます☺️
    保育園ダメだったら私も託児所付きの仕事探してみます😉❣️

• 4月23日