※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

横浜市旭区の保育園で年度途中の入園は厳しいですか?0歳からの入園を検討中で、共働きでないと難しいでしょうか?

横浜市旭区の保育園は年度途中で入園する事は厳しいですか?
元々1歳から入園するつもりだったのですが1歳より0歳の方が入園しやすいと聞き0歳年度途中からに変更しようと思っています。
私は求職中で旦那は土日休みで夜勤などはなく一般的な勤務時間の会社員です。
やはり共働きでないと難しいですよね?(;_;)

コメント

*Nao_o*

旭区で5歳と0歳を認可保育園に預けています。共働きでも人気の園は難しいと思います。今月から0歳の下の子を入園させましたが、きょうだい加点が無かったら入園出来なかったと思います。なので泣く泣く申し込みました。
ホームページで募集人数等公開されていると思うので、良かったらみてみて下さい。あとは区役所で相談するかです!

• まな

まな

返信遅くなりすみません(>_<)
    やっぱり共働きでも難しいんですね。
    早速ホームページで空きを確認してみました!
    まだ少し空きがあるようなので区役所に相談してみます!

• 4月19日
  • *Nao_o*

*Nao_o*

うちのご近所さんは上の子が入園していて、下の子を1歳で申込んだみたいでしたが、2年連続で保留になって、今月から上の子は幼稚園にしたみたいです。
    駅近くだと本当に激戦です💦入園出来ると良いですね!区役所での情報収集も役に立ちますよ☺️

• 4月19日
ちぃ

旭区です!
まさに求職中で、去年0歳児クラスに6月に途中入園しました😊その後就職も決まり、現在進級し、1歳児クラスに無事通っております。

理由は共働きでも1歳だと入れないことが多い事と、0歳は空きが結構出る為、空きを確認した上で申し込みました。

例年夏頃までは0歳児クラスはちらほらと空きがあるようですよ!一度区役所に行ってみて、お近くの空き状況などを聞いてみるといいかもしれません!

• まな

まな

夏頃まで少し空きがある可能性があるんですね(^^)
    少し希望が持てました!
    早めに区役所に行って申請しようと思います☺️

• 4月19日