※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおまる☪*
妊娠・出産

初産婦30w、子宮頸管短く、張り止め処方。 安静で頸管回復する?安静具体的には? 初妊婦で同じ経験の人いますか?

現在30wになる初産婦です♡
検診で子宮頸管が短くなってるとのことで
張り止めを処方してもらい
自宅安静になりました。
安静にしていることで頸管の長さが
戻ることはあるのでしょうか?
また安静というのはどの程度でしょうか?
初めての妊娠で、周りに同じような経験を
した人がいないためこちらで質問させて
いただきました。
同じような診断をされた方
いらっしゃいますでしょうか?

コメント

♪ゆう☆とも✩ふみ♪

私も、けい管が短くて切迫の診断が出て入院。今は28wで自宅安静です。
張り止めも入院中も退院してから継続して服用してます。

安静ですが、基本的ベッドや布団で寝てる方がいいと思います。家事を協力してくれる家族がいるなら食事、トイレ以外は寝てた方がいいです。
シャワーは病院によって指示が違うと思いますが、私は毎日シャワーを浴びてもいい指示が出てるのでサッと浴びてまた横になってます。

けい管の長さは完全には戻らないとは思いますが、お腹の張りや座っていると子宮が下がるのでやはりけい管は短くなる傾向があるみたいです。
私自身も週1回の外来管理でけい管の長さが違ったりします。

出産まで頑張りましょう(^ー^)

ぴぴ

24wで切迫早産になり入院、子宮頸管が17ミリまで短くなりました。

医師に確認した情報ですが、子宮頸管長は基本的に完全に戻ることはないそうです。ただ、伸び縮みはするみたいなので一時的な回復は期待できるそうですよ。

結局のところは、張りなどが頻繁に起こると1番短くなってしまった長さまでにすぐなってしまうため張り止めを服用したり安静にしたりすることが重要になります。

私の場合は入院中33ミリまで回復、退院後自宅安静で22〜27ミリをさまよってます。現在33週です。

安静の度合いは人それぞれだったり病院によっても全く言うことが違うので、病院で確認するのが1番だと思います(._.)

子宮頸管が同じ長さでも張りの頻度や子宮口の開き具合で、入院する人もいれば軽度の自宅安静で済む人もいます。

仮にココで「これくらいの外出は大丈夫!」などと言われたからといって、なおまるさんが同じことをして大丈夫とは限らないので…。

あしたば

私も同じ30週くらいの時、頚管の長さが二センチと言われ、自宅安静と言われました。自宅安静ってどれくらいなのかわからなくて、ほんと不安ですよね!

私は、運転も買い物も家事もほとんどしなかったですね。少しでも歩くと、お腹がパンパンに張ってしまったからです。

二週間後の検診で、数ミリ長くなったことを記憶しています。でも、早産の可能性がずっとあったので、正産期にはいるまではずっと安静でした。ソファで本を読んだり赤ちゃんの小物を作って過ごしました♡

お医者様から安静の程度のお話があるのではないでしょうか?私の病院は、お風呂はシャワーはOK、来客対応NG、とか細かい一覧表がありましたよ。元気な赤ちゃんをうんでください♡

ぴぴ

追記です!

子宮頸管長は計る先生によっても結構違いがでてしまうので、前に計った先生と違う先生が計るだけで長く言われたり短く言われたりもします(^_^;)

ご参考までに^ ^

なおまる☪*

コメント有難うございます。
やはり必要最低限の事だけなのですね。
シャワーの事は特にここまでとの指示はなかったので今まで通りで良いのかもしれないですね。
張りや体勢も関係してくるのですね。
あと2ヶ月!
赤ちゃんにも踏ん張ってもらい
赤ちゃんの為にもゆっくり過ごしたいと思います♡
有難うございました。

なおまる☪*

同じく2センチと言われました。
常にパンパンしててどの程度が張っているのかもわからず無理しすぎちゃったのかもしれないです。
少しでも長くなっていることを祈ってしばらくは安静にしていたいと思います♡

そのような一覧表があるとすごく助かりますね!
鉄剤注射にも通っているので来週また行った時に詳しく聞いてきます。
有難うございました。

なおまる☪*

入院されていたんですね。
とにかく今は安静第一ですね!
33ミリまでの回復すごいです。
来週にまた鉄剤注射で行くので
その時に詳しく聞いてきたいと思います。

そうですよね(>_<)
赤ちゃんを守れるのは私しかいないので残りの2ヶ月ゆっくり過ごします♡
33週目とのことですが、
元気な元気な赤ちゃんを産んでください♡
追記、参考になりました。
有難うございました。

ぴぴ

安静第一に越したことはないですね^ ^

毎回子宮頸管を計られるようになるとそれだけでストレスだったりしますしね…。

なおまるさんも元気な赤ちゃん産んでくださいね。お互い切迫早産との戦いと出産がんばりましょう(^_^;)

なおまる☪*

そうですよね٩( *˙0˙*)۶
毎回計られちゃうとドキドキしながら行くようで疲れそうです。

有難うございます♡
お互い踏ん張りどきですね!
頑張りましょう!

はろーきてぃー

はじめまして!
わたしも32wでお腹の張りで痛くて病院行ったら子宮口の長さが短くなってて赤ちゃん降りてきちゃってる、と言われ張り止めの薬を処方されました。翌日も病院に来てくださいと言われ行くと、赤ちゃん戻ってくれてましたよ(^ ^)薬が効いてくれたのか、「まだお腹にいてね」と言い聞かせたからか…
その後も薬は飲み続けてますが、順調です!
戻らなかったら入院と言われていたので安心です♡
戻ること、ありますよ‼︎

なおまる☪*

翌日には戻っていたんですね。
お利口さん♡
私も『まだお腹にいてね』と赤ちゃんにたくさん話かけてみます!
張り止めは副作用があると聞いていたのですが、幸い酷い副作用もなく飲み続けられそうです。
私もこのままだと入院と言われたので不安ですが、踏ん張ってもらいます♡
有難うございました。