3歳の男の子が夜中に泣き叫ぶことが続いています。新環境やストレスが原因か心配です。普通の反応かどうか知りたいです。
3歳の男の子ですが、ここ数ヶ月、寝入った後毎晩のように数回泣き叫びます。寂しくて泣いているというよりは、夢を見て寝ぼけて泣いている感じです。シクシクではなく、大声で泣き叫びます。
泣き始めたのは引っ越しがあった時期、また4月に入ってからは新しい幼稚園にも行き始めました。
新しい環境で、この時期ありがち、普通なことですか。それとも何か問題があるんでしょうか。毎晩のことなので睡眠不足ですし、いつまで続くのか気がかりです…。
- おぅーあ(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの娘も夜中に泣くことあります🙋
一説では、「夢で記憶を整理している」と言われているようですね。
特に辛いことや悲しいことなどがあった時に起こるように思います。
去年のこの時期に多発しました。
保育園の年少クラスにあがり、担任と相性が合わず、日中もチック発症したりと、精神的に参っていたようでした。
あまり上手く気持ちを私に伝えれず、夜中の泣きとチックという形で出たのかなと。
夏頃に、担任とのわだかまりのようなものを解消できてから、どちらも落ち着いていきました✋
おぅーあ
コメントありがとうございます♡
年少さんで担任の先生と色々あったのですか。まだ小さい娘さんにとっては大きなストレスだったでしょうね😢
うちの子も何か抱えているのか…。
幸いここ数日落ち着いて来ましたが、もう少し様子を見てみます!