※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那との喧嘩をきっかけに、今後の生活について悩んでいます。義両親との同居や家事育児の負担、経済的な不安があり、離婚を考えるべきか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。

ご意見聞きたいです。
今週初めに旦那と喧嘩?言い合いして今は時間も経ち落ち着いてきましたが今後のこと、考えてしまいます。。。

現場
旦那のご両親の生活苦の為に、同居。
義両親との仲は良好。(というよりほぼメインを渡してるので生活しやすい1階を譲ってます)
小学校からは学童は利用しなくて、義母に頼れる
旦那は人付き合い多く、夜通し帰って来ないことはしょっちゅう
家事育児はほぼしない
義両親とは価値観似てるけど、旦那とは価値観は合わず
2階のミニキッチン(シンク狭い上、一口コンロ)で家族4人のご飯を作ってる←一番ストレス
元は下でみんなで食べてたのですが、義母が時間遅めのタイプ(10時に起床で朝ごはん11時)で夜ご飯8時がストレスで私から別にしました🥲早めにしてもらえるよう交渉してみましたが、無理でした。
私パート勤務
食費や日用品、子育て費用全て負担(お互い小遣い制を提案しましたが無理!と一言。多分、自分のお昼ごはんや遊ぶお金が減るのが嫌なんだと思います)
旦那は睡眠邪魔されたくないから別室で寝てる
私は実家には頼れず。

最近もめて渋々洗濯物(干すだけ)と洗い物はしてくれるようになって楽になったのですが、本心は私と子供達だけ別で住みたいです😭
でも子供達は義両親に懐いていて、もし、離婚しても経済的に苦労させてしまうだろうし、旦那も不貞していないのに養育費払う必要ないとか言うだろうし、子供達も寂しい思いもさせてしまうだろうなぁ。思うと割り切って生活するのがベストなのか迷います。

旦那も嫌いにはなれないですが、今は好きではないです。子供ができてから自由すぎる姿見て完全に子供達の父親としか見れなくなりました。レスで助かってます。よそで発散してくれると助かります。

離婚する、しないにしろ生活を安定させるために今は正社員、契約社員を目指していますが、この先どうするか迷ってます。

もし同じ境遇でしたらみなさんどうされますか?ご意見聞きたいです。

コメント

ママリ

私は別居してしまいました。
ただ、うちの夫も養育費を出し渋るため、婚姻状態を継続していて、本当なら
婚姻費用を請求できるのですか、それも現状はもらっていません。
経済的には、私がとても損をしているのですが
同居解消できて、精神的に幸せです。
義実家同居(我が家は完全同居でしたが)
夫は家事育児無関心(自分が父親という自覚がない。なんなら義母の方が子どもたちの事をよく分かっている)
そして別居の決め手は、義家族の"陰口癖"でした。いない人の悪口を言うのがデフォなんです。
時々遊びに来る義妹(義母や夫と血の繋がった家族)に対しても、いる時はニコニコ大歓迎するくせに、いなくなったら悪口です。
当然、私の事も、娘たちの前でペラペラ日常的に言っていたみたいです。
長女が思春期になり、そういう事が耐えられないと打ち明けてくれて
パート⇒フルタイムに自分の働き方を変え、一年間貯金した上でアパート借りて別居しました。
引っ越し費用も、家賃生活費などの生活費も全て私が出しています。
離婚も頭をよぎりますが 
ひとまず別居で様子見です。
別居して良かったことは、土日に義実家に泊まりに行くと、夫が料理をしてもてなしてくれることです😅
私達が出ていき、平日は寂しいらしく、流石に反省したようで、土日は育児と料理を頑張る夫です。
(私は平日ワンオペなんだからそれくらい当然と思って、土日、私はゴロゴロしています😂)

• ママリ

ママリ

お風呂の共有も大変ですよね😭
    お義母さんの方が、育児仲間としては頼りになりますよね😅
    本来なら、それは旦那の仕事なんやで… と思いますが、同居だと
    旦那さんが父親になりきれない感じですよね😑💦

お仕事探し、応援しています✨

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

完全同居、想像するだけでストレスすごそうです😱まだお風呂だけ共有なのでギリギリ生活できてます😭
    我が家も義母の方が子供達の事よく構ってくれたり、わかってくれてるので甘えてます。
    でも陰口はダメな気がします😵‍💫
    まだ子供が小さいし、経済的、子供のメンタル的にも義両親の存在は大きいので今はとりあえずフルタイムに向けて仕事探しする事にしました🙇‍♀️

子供が小さいのに息抜きに朝帰りの何が悪い?と本気で言ってる旦那とは分かり合える事は無いと思います笑

ありがとうございます😊

• 4月10日