保育園での先生とのコミュニケーションについて不安がありますか?
保育園1歳クラスに通わせています。
去年の0歳クラスに比べて一人当たりの先生の数が減ったせいか、ほとんど先生と話すことができなくなりちょっともやもやしています。
昨年の担当の先生がとても気が周り、お迎えに行くと必ず
その日の様子を話してくれて、教室の部屋から玄関でバイバイのタッチなど子供にしてくれていました。
が、今年度になり先生が変わり、ほとんどそういったことがなくなりました。
お迎えに行っても、会話一言。帰るときにさようならのあいさつもなし。
去年が恵まれていただけで、保育園ってこんなもなのでしょうか?普通がよくわかりません。
皆さんの保育園では、日々先生との会話やコミュニケーションがありますか?
- お日さま(7歳)
コメント
りー
保育士してました!
未満児は時間に余裕があれば結構お話はしますが降園時お迎えがどんどんきてる時間帯のお迎えだと一言くらいになっちゃうかなーと思います!ですがさよならの挨拶はしますね💦誰かしら担任じゃなくても未満児合同でみてたら担任以外だったりパートの先生だったり…
会話が極端に減っちゃうと不安になっちゃいますよね💦
まーまり
0歳クラスから下の子を預けてます😃
下の子の保育園も基本的には何も話して来ないですね😭💦
何か特別伝えておかなきゃな時だけ話しかけられます😃
行きも帰りも気付いてないのか挨拶してこないとかもあります😂💦
-
お日さま
あまり話さない方が一般的なのでしょうかね。
挨拶がないの、すごく寂しく私はちょっと嫌な気持ちにもなってすまいます💦何か話しかけられた時は、怪我してしまいましたすみません。みたいな話ばかりです🤣- 4月18日
お日さま
ですよね。。。0歳の時より子供の人数も倍以上になったのでお迎え被り、確かにあります💦
前の先生が凄く気を回してくれていたのかなーと気づきました。