※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
妊娠・出産

産院での母子同室について教えてください。出産後の休息時間が短い場合もあるので、スケジュールが気になります。

母子同室について教えてください!

私の通っている産院は、
分娩の翌日の昼ごろから母子同室が始まります!
(母子の体調を見ながらですが)

1人目は、朝方出産したため、
その日は丸一日以上休むことができました。

でも例えば23時に出産した場合って、
半日しか休めないのでしょうかね🤔

みなさんの産院はどのようなスケジュールでしたか?

コメント

ムーニー

私の出産した産婦人科も同じ感じで、翌日から母子同室だったので、朝に産まれれば丸1日、夜中に産まれたら数時間後に同室って感じでした〜!!

• あお

あお

コメントありがとうございます!
    それなら日付変わってすぐ産みたいですよね💦笑

• 4月17日
  • ムーニー

ムーニー

ほんとそうですよね😂
    私は15時頃産んだので割とゆっくり出来ましたが😂
    次の日昼間は良かったですが夜お世話してたら冷や汗かいちゃって結局同室の夜も預かって貰っちゃいました😅

• 4月17日
  • あお

あお

私も授乳以外はしばらく預かってもらおうと思ってます💦

• 4月17日
ぴょん

最終的には確認した方がいいと思いますが、私は14時前出産→次の日の昼から同室でした😊
同じく入院していた方は、夜出産→次の日丸1日休み→朝から同室、の流れだったので、半日しか休めないってことはないのかな?と思います☺️

• あお

あお

助産師さんに言えば預かってもらえるとは思うんですけど、入院日数との兼ね合いもありますよね💦もし夜生まれそうなら確認してみます😂

• 4月17日

私は出産して2時間後から母子同室でした!!当日の夜から一睡もできなかったですが、そのおかげか母乳はよく出るようになりました!

• あお

あお

2時間後から母子同室なんですね💦
    大変だけど、母乳吸ってもらえるのはありがたいですね😊

• 4月17日