1歳2ヶ月の娘の保育所内定通知が届き、4月から6月までに母親の就労証明が必要。仕事を始める不安があり、どの職種が良いかアドバイスを求めています。
1歳2ヶ月の娘の保育所内定通知が届きました。
結婚する前から精神的な持病を抱えていた為、仕事をずっとしていませんでした。今回保育所の内定をもらったら4月から6月までに母親の就労証明がいる為絶対に仕事を見つけなければなりません。
娘の保育所内定はすごく嬉しいのですが、ずっとしていなかった仕事を始めなければならない不安がすごくあります(T_T)
やっと娘を産んで、精神的な持病の薬も飲まずにやってこれたのに、仕事をしてぶり返さないか、人間関係など大丈夫なのか…など色々と本当に怖いです。
こういう場合どのような職種やどうすればいいかアドバイスをお願い致します。
- まどーま(8歳, 10歳)
コメント

azu66
保育園に入れるために働く、と言うより、働かないといけないから保育園に入れた、のですよね?
経済的に働かないといけない、という理解で良いですか?だとすると、月何万円稼がないといけないか、にもよって、選択肢が変わりますよね。
人間関係などは入ってみないとわからないですもんね…( ;´Д`)そして全くストレスのない仕事って、そもそもほとんどない気がします(>_<)それに、働いて、保育園にお迎え行って、寝かしつけて…と、それだけで生活はハードになりますし。。。
本当に働かないといけないんでしょうか…?(>_<)
稼ぐ金額を考えなくていいなら、内職などもアリだと思います。(就労証明が出るのかは確認が必要ですが)
あとは、派遣会社などで事情を話して、向いていそうな仕事を紹介してもらうか…でしょうね。。。
「コツコツ系の事務で、あまり他人と関わらなくていい仕事」とか。そういうのは細かい作業だったりするので、ミスは怖いし、また別のストレスもありそうですが(>_<)
難しいですね…

めんま
あまり無理なさらないでくださいね。保育園での面接などはもうお済みですか?
おそらく、まどーまさんの状況だと求職中での入園というよりも疾病などを考慮してくださったのかな?と思うのですがどうでしょう。お仕事が見つかればもちろんいいですが、無理して見つけて体調が悪化してしまうのもよくないですし、はじめられそうな仕事から短時間でも少ない日数でも探していけばいいと思います。対人恐怖があるならば工場系のお仕事、その他でしたら趣味や興味のある分野のお仕事を無理のない範囲からでいいと思います。
あと、言いづらいとは思いますがあらかじめ保育園にご自身の病状などはお話されたほうがいいかなぁと思うのですが、難しいですか?実は精神的な持病があります、と言っていただいたほうが保育士もお母さんのことを気にかけることができます。
-
まどーま
そうですよね٩(。>д<。)۶
ありがとうございます!
一応、面談の時に持病については聞かれたのでお話しました(´ . .̫ . `)
通知の紙にも保育必須事由の欄で母.疾病、障害とはなっていたのですが仕事の件に関してはよく分からずじまいで。
でも、できる範囲の仕事を見つけてでも仕事を頑張らなきゃなと思っています。
ありがとうございます٩ 。• •。 ۶- 3月1日
まどーま
正直、金銭的な面ではまだそこまで預けてまで働くって程はないのですが、義理の両親が子供は人と慣れた方がいいから保育所に預けてみては?という意見などがあった為に勢いで預けようとなりました。
障害者手帳も持っている為、私が求職中というより、疾病.障害という形で保育所が内定したようです。
内職も考えましたがなかなか見つからずで、内職でも就労証明が書いてもらえるかもわからないので、外で仕事を頑張ろうと思っています。内職だと義理の両親から何て思われるか分からないので…。
一応、来週通院している主治医に相談してみようと思います。
子供もいるのに甘えてる自分も嫌なので(;>_<;)
頑張ります!
ありがとうございます(⌒_⌒)
azu66
障害が理由で保育園が決まったのに、就労証明を出さないといけないとは、矛盾しているような気がするのですが(^^;;
内職はハローワークなどでも紹介があるらしいですよ。
でも外で働かれたいのですね。時給が低くて良いなら、仕分けとかラクなアルバイトなんかもあると思うので、見つかるといいですね。
まどーま
子供が一人目だけに初めての保育所入園で、通知を頂いた内容をどう捉えてよいか分からずじまいで(´ . .̫ . `)
面談があった際に、4月から6月内で仕事を見つけて頂きたいと保育所から言われたので、障害は預けるにあたっては関係ないのかな?とおもってしまいまして…。通知には仕事を見つけて下さい!とは書いてなかったのですが。
できる範囲の仕事があれば良いのですがヾ(゚д゚;)
ありがとうございます!
azu66
一応、保育所に確認された方がいいと思いますよ。勘違いされている可能性もあるかも?しれません。
それによって、「絶対探さないといけないのか」「できれば探す、でいいのか」で、心理的負担も変わってくるかと(^^;;
まどーま
そうですね!一度確認してみます(⌒_⌒)ありがとうございます!
まどーま
このような通知は来たのですが、どう捉えるべきでしょうか?
azu66
ちゃんと理由書いてありますね!聞いてみてください!
ちなみに思い出したんですが、私、2人目が双子で切迫早産で入院するリスクがあるので、その場合の上の子の保育園の入所について、役所に相談したことがあります。
その場合、「疾病」が理由の入所となるので、私の診断書と、旦那さんが子どもを見れないという旦那さんの就労証明があればいい、と言われましたよー!
azu66
で、退院したらまた退所になる、と言われましたー!
まどーま
そうなんですか!!
やっぱり聞いてみるべきですよねΣ(゚д゚ノ)ノ
それによって内容が変わったりするかもですよね!!
ありがとうございます(>_<)
少し不安が解けました!!