10ヶ月の子が保育中は楽しそうだが、お迎え時に泣く。計画通り進んでいるが、大丈夫でしょうか?「こんなもん」でいいのかな?
今、10ヶ月の子が慣らし保育中なんですが、朝は先生に抱っこされてニコニコ。
お母さん行ってくるね〜って言ってバイバイしてもニコニコ。
なんですが、迎えに行って私の顔を見ると泣き出します。
2時間でお迎え、給食後にお迎え、お昼寝後にお迎え、計画通りに進んでますが、必ず泣きます。
先生に抱っこされてても、ご飯後のミルク飲んでても、ご機嫌に遊んでてもです。
「保育中はいつも楽しそうにしてますよ」「お母さん見ちゃったら抱っこ〜ってなるのかな?」と先生には言われますが大丈夫でしょうか?
言い方悪いけど『こんなもん』って思ってていいのかな?
- ららら
はな
うちの子もニコニコしてバイバイしますが、迎えにいってわたし見た瞬間号泣です😂さっきまでゴロゴロ先生と遊んでたのに、パッとみたら号泣です!笑
退会ユーザー
私の子も迎えに行って顔を見た瞬間泣き出します😅
きっと緊張がとけて安心するからじゃないでしょうか?
部屋から出れば機嫌も治りますし(^ー^)✌️
お母さんが良いんですよ☺️
りんご
保育士していましたがすごく良い感じじゃないですか?朝泣くのも大変ですし、帰りにお迎え行っても「帰らない!」「保育園がいい!」とぐずられるのも嫌じゃないですか?
ママ
うちの子も1歳ですがそんな感じです!最近は朝も保育士さんに抱っこされると泣くようになりましたが、私の姿が見えなくなるとけろっとして遊んでるみたいです!最初は朝も泣きもせず、保育士さんに抱っこされてました🤣
帰りに私の姿が見えても泣きますが、ちゃんとママと保育士の区別がついていて、ママの姿が見えたら「あれ、ママいなかったじゃん!!!」って気づいて泣くんだと思います🤣
私自身も保育士してますが、泣くのはママとその他の大人の区別がしっかりついてる証拠だし、その上朝は悲しむ姿を見ずに別れられて、保育士さんにも愛想よくして、親孝行な子だな〜って思ってます☺️(笑)
退会ユーザー
保育士の立場からいうと、そんなもんです笑
保育園にだいぶ慣れてきたけど、お母さんの姿を見て安心するのでしょう!٩(ˊᗜˋ*)
コメント