※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

朝の散歩は午後のお昼寝に影響するか?外出して12時まで起きていることもあるが、11時過ぎると限界を感じる。

うちの子は朝6〜6時半頃に起きて、お昼寝をだいたい10時〜13時頃までします。それまでは家で遊んでますが、やはり午前中に散歩した方がいいですか?その方が午後にお昼寝してくれますか?
またに午前中に外出して頑張って12時頃までは起きてることもありますが11時過ぎると限界みたいです。

コメント

もこママ

お子さんのペースに合わせてあげていいのではないですか?😋

• ♡mama♡

♡mama♡

そうですよね!
    ありがとうございます😊

• 4月17日
(❁´3`❁)

朝寝を30分くらいにして、お昼ご飯食べてお昼寝はどうですか?

うちは、6時半〜7時に起きて、11時にお昼ご飯、11時半〜15時頃まで寝てくれます。

• ♡mama♡

♡mama♡

30分だと不機嫌になります💦

• 4月17日
  • (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

じゃ、寝かさずに早めにお昼ご飯食べさせてお昼寝ですね!
    で、起きたら補食でいいと思います!

• 4月17日
gajuuuumaru‪︎‬ ‪︎☺︎

うちもそんな感じで昼食前に大体お昼寝します。
11:00頃まで起きてるならご飯を少し早めに食べて昼食後にお昼寝させています😊
午後にお昼寝して欲しい時、午前中散歩して昼食を少し早くすればどうでしょうか?

ぷ

うちの息子もそんな感じです。最近私も相談しました。
うちは、夕飯の時間に眠気がきて18時すぎから寝てしまいます。
ご飯はグダグタになるし、困ったものですが。
今日は8時半くらいまで寝てたので今は起きてますが今からスーパーに行こうか迷い中で録画のEテレ見てます。
自分の楽さに寝かせてるほうがいいのですが、少しずつ一緒に頑張りましょう😊

ゆかりん

お昼ご飯はどうしてますか?

りさ

うちも同じです。
保育園のお散歩時間には
丁度寝てしまうみたいです。

ご飯の時間を11時頃にして
食べ終わって少し遊んだら
2時間寝る事もあります。

ご飯の時間は崩さずに
お子さんのペースでいいと思います。
もう少し体力が付いてくると
キチンと起きて午前中遊ぶ
ようになりますよ😆

mgs

朝起きるの早くて偉いですね👏✨
うちの子は寝坊助タイプで起こさない10:00すぎまで寝ちゃいますw

午前中お出掛けすると午後よく寝てくれます!良くやってたのは午前お出掛けする際にお昼あげたい時間と準備の時間を決め逆算して何時までに家に着く!と決めて公園で遊ばせたりスーパーへの買い出しに連れてったりしてました

そしてお昼食べ終わると自然に寝てくれたりたまに食べながら寝ちゃったり…
そのまま15:30〜16:00位まで寝てくれてたのでEテレ見せてる間に夕飯準備などしてました😊

みーさん

上2人は、午前中、外遊びや外出させて遊んでました。
やはり、11時に体力の限界で寝ることが多かったです😅

ので、他の方もおっしゃってますが、11時にはお昼ご飯にしていました。

今通っている保育園も、お昼は11時半スタートなので、特に問題ありませんでしたよ。

もちろん、疲れすぎて眠りながら食べたり、寝てしまうこともありましたが、そういう時は臨機応変に。
あとでお昼ご飯にしよう。と思い過ごしていました😊

らん

お子さんのペースに合わせてあげるのがいいかなと思います😉

私の娘は、基本昼ごはん食べたら昼寝2時間ぐらいします🙋‍♀️

ちびたん

眠たそうだったら、朝寝は30分にしていました✨そのあと天気の良い日は、すぐ外に連れて行ってお散歩して、12時ごろお昼を食べさせて13時には寝る感じです☺️今はもう朝寝はないですが✨
そろそろ朝寝やめさせたいなーと思っていた時は眠そうだと思ったらお散歩に連れて行って目を覚ませてました✨
11時過ぎると眠たくなりそうなら、お昼ご飯を早めに食べて、お昼寝でも良いかもしれないですね😊

ねこ

お昼ごはん13時頃で、そのあとお散歩でいいんじゃないですか?❤️
お昼ごはん作ろうとしたらよく寝ちゃうことありますよ(笑)そのときは、14時頃お昼ごはんって感じです😂
それか夜何時に寝てるかわかりませんが21時くらいに寝かせるとかどうですかね

• ♡mama♡

♡mama♡

午後でもいいですかね!
    うちは19時就寝なので夕食はは6時には食べたいところです。なのでお昼は遅くて14時に食べるようにしてます。

• 4月17日
  • ねこ

ねこ

なるほど!そしたらおやつは9時すぎ頃にして、3時のおやつ無くしたら夜ごはんも食べてくれるかな?って思います☺️!

• 4月17日
mako

お昼寝を午後にずらしたいなら、午前中に頑張って外出した方がいいかもしれないですね。
うちはその頃は、やはり家にいると起きていられず、9時半頃から30分〜1時間ほど朝寝をして、12時半〜13時頃から2時間〜2時間半くらいお昼寝していました。
でも保育園だと朝寝はなくて、午前中に外遊びをして11時頃にお昼を食べて12時頃からお昼寝していたので、活動しているともつのかなと思います💡

お子さんは夜は何時ごろに寝ますか?遅いなら、お昼食べてから散歩されてはどうですかね😊?夜も寝てくれるなら無理して散歩しなくても大丈夫じゃないでしょうか。もう少ししたら体力もついてきてお昼寝も中々しなくなったりするので今のうちにゆっくりされても大丈夫かなぁと思います😊

• ♡mama♡

♡mama♡

なるほど!
    うちは19時就寝で毎日よく寝てくれます。ただ午前中だけ寝て午後寝かさない(午前中によく寝ると寝て欲しい時間に寝ない)と夕飯で愚図る時もあるし午後も寝ちゃうと夜の寝つきが悪くなり20時まで起きてたりします。
    そのうちお昼寝自体しなくなってくるならこのままでもいいですかね。

• 4月17日
みゆみ

うちは午前はお散歩に行って、帰ってきたらすぐに昼食、11時半から14時半くらいまでまでお昼寝してまーす!