娘が風邪症状で小児科を受診。アトピー疑いでステロイド薬処方。アトピーは見たり触ったりで診断される。食事や母乳との関係は不明。薬はヘパリン類似物質油性クリームとリンデロンVG軟膏。
一昨日夜38度を超えて熱が出て、昨日は熱が下がり様子を見ていましたが、今日も熱はないものの咳とくしゃみ、鼻詰まりの症状がある為近所の小児科に行きました。
お医者さんにどうしましたと聞かれたので症状を伝えると、娘の胸に聴診器をあてながら「それは風邪の症状だから風邪に間違いないね。肌は?」と聞かれました。
肌?何のことか分からなかったのですが、特に症状はないですと伝えると、「この子はアトピーだから、僕は見ただけで分かるんだよね。」と言われました。
びっくりして放心状態でしたが、その間風邪の事ではなく体に塗る薬の説明をされました。
特に肌のトラブルもなかったのでショックを受けてると、「お母さんちゃんと僕の話を聞いて。」と言われ、ステロイドの塗る回数の話をされました。
そして、お母さんが触って気付かないといけないと言われました。
私の手が荒れているので気付けなかったのかと反省しています。
ここで質問なのですが、
アトピーの診断はお医者さんが見て触っただけで確定されるものなのですか?
また、完母なのですが私の食べているものとか母乳の影響でしょうか。
お医者さんに、これから痒くなったり辛くなるから薬はずっと続けないといけないと言われ、娘に申し訳なく思って凹んでいます。
処方された塗り薬はヘパリン類似物質油性クリーム0.3%日医工と、リンデロンVG軟膏です。
よろしくお願い致します。
- ちい(5歳11ヶ月)
コメント
はなまるぴっぴ
小児科で風邪で行った時に肌が気になると言われて塗り薬もらいました。
確かに発疹のようなところは所々にあって毎日いまでも塗ってます。皮膚科と小児科で見てもらって、アトピー性のものではないと見ただけで断言されました。お医者さんだと見てわかるようなのは確かです。私もそんなようなこと言われました。ですが、ちいさんも皮膚科で一度見てもらってはどうでしょうか?何人かお医者さんにみてもらってからでも考えるのは遅くはないと思います。
完母や母乳の影響なのかはわかりませんが…うちも完母で親は肌が若干弱いくらいで子どもは肌が弱いです💦
ぽよ
たしかに肌を触った感じで肌が弱そうとか、乾燥してるとかはわかります。
でも、現在特に湿疹出たりしてないんですよね?
これは私の個人的意見ですが、、、
その先生やめた方が良いと思います。
まずヘパリン、これは保湿剤なので問題なく使って大丈夫です🙆♀️良い保湿剤です。でもたまーに合わない子もいるみたいなので荒れるようなら辞めてお医者さんに相談してください。
あとリンデロン。これはステロイドです。やや強めです。大人でもある程度かぶれた時に出ます。赤ちゃんなら赤くガサガサと湿疹がひどい時には処方されると思います。ちょっとポツポツ出てるだけならもう1段階弱いステロイドでも良いし、現状なにも症状のない赤ちゃんにリンデロンはあり得ないと思います。
皮膚科に行ってセカンドオピニオンしてください。
-
ちい
ありがとうございます。
やや強めのステロイドなのですね💦
今日塗ってしまいました💦
赤くなっていないし、ガサガサと言われた首のところも特に私の手では分からなくて、肌トラブルはないと思っていました。
皮膚科でセカンドオピニオンしてきます!- 4月16日
ちい
ありがとうございます。
3月末に同じ小児科で4ヶ月検診をした時には何も言われなかったので、それ以降になったのかなと考えていました。
私も皮膚科に行ってみます!