生後2ヶ月の赤ちゃんが一回量を飲めず、授乳回数が増えて困っています。飲みムラや胃の小ささが原因か心配です。同じような経験をしている方はどうされていますか。
【生後2ヶ月、一回量が全然飲めない赤ちゃんについて】
現在、体重が約6kg。1日の摂取量の目安を計算すると1日に900mlの摂取量とありました。
120mlを飲んでた時期もあったのですが、ここ最近の量は40〜60ml。まれに90mlです。
この数値をクリアしようとすると1日15回、1.5時間間隔に授乳しなければならないため、非常に厳しい状況です。
ミルクを飲んだあとに指しゃぶりをするため、足りないのかと思い10〜30mlを補足のために哺乳瓶を口に入れると機嫌が悪くなります。満足して寝落ちというのはありません。
混合栄養から直母拒否になり、ミルクか搾乳母乳に切り替えた途端に上手くいかず困っています。
飲みムラなのか、胃が小さく一回量が飲めないのか…?
このままでは発育が妨げられてしまうのではと心配です。
私の娘と同じように一回量が少ない赤ちゃんを育ててる方々はどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ゆう
体重は緩やかに増えてますか?
結構ムラありますよ☺️
うちも直母拒否からの搾乳、哺乳瓶であげてましたが飲めて60でした😂
2ヶ月くらいから直母できるようになりましたがそんなに飲めないのでちょこちょこ飲ませる感じでした。(6.7回授乳してました)
今6ヶ月ですが今も100~150くらいしか飲まないです😅哺乳瓶でミルクあげたとしても100くらいです。
この時期900-1200くらい飲むらしいのですが一日600飲んでるかな?くらいです。
それでもゆっくり体重増えてるので小柄タイプの少食ちゃんと思ってます☺️
発育は順調です。
3人の中で1番早いです!
やなぷ
1日接種量の目安は本当に目安で、超えたり不足したりが当たり前だと思います。
900mlをゴールにして逆算するのではなく、お子さんの様子を見てミルクを与えてみるのはどうでしょうか?
例えば、飲めるだけ飲ませて40だったから次は1.5時間後に与えるではなく、空腹で泣いた時にまた飲めるだけ与えるようにしてみるのはどうでしょう。その結果が、900mlに満たなくてもお子さんが満足していれば問題ないのではないでしょうか?
ただ一回量が少ないと回数も増えると思うのでお母さんも大変ですね😢
様子を見ると言っても体重が少しずつでも増えていかない場合は小児科と相談されて時間で飲ませていかないとですし…
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
数値ばかり気にして焦っていた自分がいました😭
皆んなが同じ量を飲めるわけではないですよね。
一番大事な娘が満足してるかという視点を見失っていました。
やなぷさんのやり方を参考に娘の適量を探って行こう思います☺️
今のところ体重も緩やかに増えているので大丈夫かなと思っていますが、一度小児科医に相談することも考えてみます!- 11月19日
はじめてのママリ🔰
我が家の3ヶ月の子と飲む量が似ていてコメントしました。
母乳育児でやってますが、スケールで測っていて同じくらいしか飲んでません😂
私が不在の時に夫がミルクを飲ませても50や60しか飲みません😂
我が家は日中は諦めています。
なんなら授乳拒否されて飲んでくれない時間帯が多いのでめいってます💦
夜間はどうですか?
もし1日のうちどこかで飲んでるとかであればもういいかと諦めてます。
私は最近落ち込むのも辛くなって少量で大きくなれるなんてコスパのいい体質なのかもしれないと割り切って考えてます。
-
はじめてのママリ🔰
すごく似た状況で、辛さが痛いほど分かります😭
授乳拒否されると本当にメンタルにきますよね…
私の娘も日中はやる気が無いのか飲む量が減ります。
お風呂上がりが1番飲みっぷりが良いです。
何処かで飲んでくれれば良いって考え方にした方が気が楽になりますよね😢
尿量と便が出てて、機嫌が悪く無いならそれで良いのかも知れませんね。飲みっぷりが良い方が親心としては安心なのに…😮💨
コスパの良い体質!まさにそれですね!
悩んでいることが自分だけじゃ無いと分かったら気持ちが軽くなりました。
お互いにゆるりとやっていきましょうね😭- 11月19日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
体重は停滞する日もありますが、緩やかに増えています。
飲みムラは結構あるものなんですね。
1ヶ月の時はよく飲む子だと思ってたのに、2ヶ月になった時との差が激しくてビックリです。
また、娘さんのしっかり育っている様子を教えてくださり、ホッとしました😌
焦らずに娘のペースで頑張っていこうと思います。
ちょこちょこ飲みですと、寝ても早く起きてきますか?
量が少ないから頻回になってしまうのは仕方ないとは思うんですが、その内まとまって寝てくれるものなんでしょうか?😭
ゆう
少しでも増えてれば大丈夫です🙆♀️
うちも7ヶ月なりましたが未だにそんなにのまなくて😂
3ヶ月くらいまでは頻回でしたが、その後は5.6回という感じでした🤔
夜は割とまとまって寝てくれてますよ☺️1回は起きるんですがミルク追加で飲んだらそのまま寝てくれます☺️