※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちりこ
子育て・グッズ

長女と双子の子育てで悩んでいます。長女に我慢させることが多く、時には叱ってしまうことも。自分の対応が適切か不安です。どう思いますか?

厳しい過ぎでしょうか?
もう少しで3歳になる長女がいます。
下は双子ちゃんでもうすぐ9ヶ月(修正月齢7カ月)。
夫は三交代で居たり居なかったり。
双子ちゃんはやはり手が凄くかかり、長女にはいつも「待ってね、まってね」と言ってしまします。ご飯の時も先に下の子2人を食べさせてから私とご飯です。
その時も、「待ってね〜、後でママと一緒に食べようね」と待たせてます。その際、長女はお菓子を欲しがります。
「ご飯だからダメ〜」と言うとキキ〜と甲高い声を出したり泣いたりします。
何か下の子に手がかってる時、時間を持て余した時にお菓子を欲しがり、時には「いないいないばぁー」とテレビを見せて「アンパンマン」と言って携帯動画を見せてと言って来ます。
私はあまり携帯やテレビは見せたくないので全て「ダメー」と言ってます。
また、ゆうことを聞かなかったりしたら「そんな事する子は何処にも連れて行けないよ。」と言ってしまいます。
もちろん遊べる時は長女と一緒に遊んでますし、甘えてくる時は抱きしめてあげます。
時々、長女がシュンっとなってるのを見てやり過ぎなのかなー?って思ってしまいます。
皆さんはどう思いますか?

コメント

2525

めちゃくちゃ大変なのだと思いますが
長女ちゃん、可哀想かなぁと
思いました😭💦💦

さらら

それが上の子の運命ですよね…
私は特別かわいそうとは思わないですよ😊私も主さまと同じ状況なら、長女にはそう対応してると思います。
その代わり絶対に、長女がママを独り占めできる時間を作ってあげること。
たとえば双子はパパにみてもらって長女と2人でお風呂とか、公園に行くとかそういった時間は確保するべきかなとは思います✨

あーちゃん

双子ちゃんも居たらきっとほんっとに大変ですよね😭
育児お疲れ様です!✨✨

育児書などを読んでみると、一概にテレビやスマホがダメとは言えないみたいです。
たしかにスマホは6歳未満ですと斜視になるリスクがあるのであまりお勧めは出来ませんが、子供がテレビから得る情報は発達のために大きい影響があるようです。
言語力や物事の良し悪しを学べる良いお勉強道具のひとつです。
テレビを見ていてくれるなら、お子さんの成長の為にも見させてあげてみてはいかがでしょうか?
また、交換条件のように「〜する子は連れてってあげないよー」とかっていうのも良くないそうです。
これがまた難しいのですが、「もう少し我慢しようねー」とか「〜しようねー!」という言葉の使い方に切り替えると良いと書いてありました。

なかなか、本の通りになんて出来ませんが、お互いかわいい我が子のために頑張りましょうね!😂

うる

私からしたらもう少し緩くてもいいんじゃないかな、と思います。
スマホがダメとかよく聞きますが、あるものを使って何が悪いんでしょうか🤭娘は子供用のアプリで遊んだり、YouTubeでいろんな歌や手遊びを覚えています。
私はまだ子供1人しかいないので理想論ですが、双子ちゃんにご飯を食べさせている間は長女ちゃんも同じテーブルで1人で食べることはできないのでしょうか?

onigiri

厳しいことは悪いことと思わないんですが、我慢できてえらいね、待っててくれてありがとうがあれば、娘さんの気持ちもかなり違うかなと思います!
伝えられてたらすみません。

私は上の子の時は、できないのがだめ、できるもの、という感じで、できたときの褒め言葉や感謝の言葉が少なかったなと反省しています。

(°▽°)

仕方ないかなぁと思います。
3歳で理解するにはまだ難しいかもしれませんが、もう少し妹ちゃんたちが大きくなれば、もりこさんが相手をしていた時間やお姉ちゃんが1人で待っていた時間を妹たちと楽しく過ごす時間に変わるかと思います。

私は双子ではないですが、同じくらいの年齢差の子供がおり、やはり待たせる時間は度々ありました😅←たった1人なのにコレなので、双子ちゃんなら比ではないでしょうね💦
まだまだ3歳でできないことも多いですし、仕事が増えるだけかもしれませんが、何か手伝わせてみたらどうですか?
私は本人がやりたがることも多かったので、待たせることもありましたが、離乳食を上の子に食べさせてもらったりしました😅待つ時間が寂しいなら、待たせずに何かしてもらおうかなと…
ポロポロ離乳食をこぼした床を拭いてもらったりしましたが、意外と助かりました笑。

もちりこ

一括返信ですみませんm(_ _)m

色々な意見ありがとうございました。
長女には頑張ってもらってるのは凄く分かります。今以上に沢山褒めて、沢山ありがとうを言って行きたいと思います。
また、2人の時間が取れてないなとか気付かされたのでお風呂に一緒に入ったり、夜下の子たちが寝た後長女が寝付くまで沢山お話ししたいと思いました。
ここに投稿して色んな方からの意見、アドバイスを貰ってモヤモヤしてた物が少し取れた気がします。
育児って本当に大変ですね(TT)
日々が勉強です

はし

ご飯はあげたらいいのにと思います。赤ちゃんが食べてるの見てたら欲しくなるだろうし、食欲って生理現象だから我慢させるのはかわいそうかなと思います。無理にお母さんと一緒に食べなくてもいいと思います。
うちはだいたい子供だけで食べさせてますよー⭐️

双子、手がかかりますよね。
ウチはまだ下に子供はいませんが、双子の面倒見てるだけでも 片っぽに手がかかってる時はもうかたっぽの娘に「待っててねーゴメンねー」ってなるくらいなので、兄弟姉妹がいたらそうなるのも普通かな?とは思いますが、もう少しだけお姉ちゃんに緩くしてあげても?と思います。
スマホなどは延々見せるわけではないし待ってもらってる時間だけアンパンマン見せてあげても良いかな?と思います。それか録画機能があるなら毎週金曜の朝やってますからそれ撮り溜めしておいて待ち時間に見せてあげるとか。
どこにも連れて行けない云々は可哀想かなと思います。
でも、そういう言葉を発してしまうのもわかる気がします😰