妊娠中で自宅安静。夫がサポートしてくれるが、実家に泊まりに行くことになり、夫に会えない寂しさや申し訳なさを感じている。自分の気持ちに整理がつかず、強くなりたいと思っている。
また自宅安静に。お腹の張りが多く2月の後半2週間、昨日の検診で今月も1ヶ月休み!と言われました。実家も近いので、実家に頼ったら?と先生に言われていました。ですが先月は実家の事情でお世話になるわけにはいかず。この2週間夫は文句も言わず、仕事しながら自分でお弁当作って私の朝昼晩のご飯の準備、買い物、洗濯、週末は掃除をしてくれました。本当に出来た人です。よくやってくれてるなぁと書きながら涙が出てきます。妊婦だからでしょうか。
実家の母は専業主婦で父と、自分の母と暮らしています。家族のインフルエンザも治まってきたので、来週から家に泊まりにくる?とメールが来ました。
病院からは元々そう言われていたしそれが一番いいんだろうと思います。夫もそれが一番楽になる。
実家に行ったら毎日夫に会えないんだろうなぁという寂しさや、この2週間負担かけてしまって申し訳なかったなという気持ちでまた涙が出てきます。
今日夫が帰ってきたらメールの話をするつもりですが、また泣いてしまいそうです。泣かれるの嫌だろうなぁ、迷惑かけたくないなぁ。私はただ横たわってるだけで申し訳ないなぁ。人へのコメントで「ママは今休むのが仕事!」とか言っておきながら心の整理がついていない自分に驚いています。
強くならなきゃ!!
- ぐみざわ(6歳, 8歳)
3kidsma-ma
ご主人に負担をかけないためにも、赤ちゃんの為にも実家で安静するのが一番だとおもいますよ。ご主人も一番それを望んでいるとおもいます。
寂しいなら実家にご主人も呼べばいいのでは?いやならたまには実家に寄ってもらうように話し合えばいいんじゃないですか?
はじめてのママリ
素敵な旦那様ですね❤
そしてぐみざわさんも素敵だなと文章を読んでいて思いました❤
自宅安静でご自身も辛いのに旦那様のご心配もされていて本当に凄いなぁと思いました❤
私は二人産んでますが二人とも後期に切迫で自宅安静になりました。
その時に旦那様に色々頼りましたが当たり前とまではいかないですが結構わがまま言っちゃってたなと反省してます💦💦
私も結局産前に2ヶ月程実家に帰りましたよ~😆💕✨
確かに寂しいですが一番リラックス出来て一番身体には良いと思いますよ❤
でも自分の事だとなかなか心の整理つかないのも凄く分かります❗
ぐみざわさんの言葉をそのままお借りしますがママは今休むのが仕事!その通りだと思います❤
ぐみざわ
お二人とも回答ありがとうございます!
帰ってきたのでメールの話をしたところ、
それがいいよ!行ってきなよ!
って言われると思ったんです。実際は、
なんで?俺が一人でいてもやることはいっしょだし。大変じゃないよ。ここにいてもいいよ!
って言ってくれたんです。予想外の答えにやはり泣いてしまいました…。
自宅安静になってからは、より感謝の言葉は伝えるようにしていますが私もわがまま言ってしまっていると思います💦夫もそうは言っててもやっぱり人の世話もする分大変だろうし。よく話し合ってみます。
コメント