※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供をちゃん付けや君付けで呼ぶことについて、周囲の意見が気になり始めた方がいます。自分たちはその呼び方を続けてきたが、今更変えるのは難しいと感じています。このことについて、他の人の意見を聞きたいようです。

自分の子供をちゃん付けや、君付けで呼んでる方いますか?

私も夫も娘も息子もちゃん付けで呼んでたのですが、スレッズやママリで見るとやばい親認定されるとか色々書いてあって、やばいのかなと今更考え始めました。

放置子とか叱らない育児してるわけではないですが、、
産まれてからずっとそう呼んでたので今更変えられずにここまできてます。
正直にどう思われるか、お聞きしたいです。

コメント

うに

ちゃん付けです!
私自身いまだに母からはちゃん付けですし、全く違和感なしです!

ただ、そういう風潮があるのは認識してるので
外で誰かと話す際には呼び捨てにしてますが、イヤイヤです!
全員にちゃん付けのままで話したいくらいです😂

でん

私も ちゃん、くん付けで呼んでます🤣(ニックネーム含め)
ヤバい親認定なんですね‥😂

それよりも、放置や躾ができない親の方がヤバい親だと私は思いますけどね‥

私の周りでも、ちゃん、くん付けで呼んでる人いますし、何なら夫のことを「旦那さん」と呼んでる人めちゃくちゃ居ますよ!

私は夫と言いますが(親しい人には旦那と話します)旦那さんと呼ぶのと同じような感じですよね🤔

私自身、ちゃんくん付けなので、特に何も思わないです😅
世間的には良くないんだろうな、とは理解していますが💦

とろろ

未就学児まではちゃん付けでもそこまで気にならないです。
小学校上がってからもちゃん付けだと(特に男の子)、正直おや?と思いますね🤔
身近にいるヤバい親がちゃん付けしている(これまた男の子)ので、警戒はするかもです…

3ママリ🔰

すみません、、、
我が家はもう1番上大きいですが、ちゃん付けですw
私ん兄弟(子どもからしたら叔父さん)たちには呼び捨てされ、私は違和感を感じることはありますが、、、

なんか呼び捨てするの嫌でずーっと何年もそれですw

かと言って、全然怒らない育児なんて無縁だし、1番上は思春期ですが、鬼発言もあるあり、子どもからしたら鬱陶しい母だと思いますw

娘に呼び捨てするとなんで呼び捨てするの?おかしい!親が呼び捨てなんて!って偉そうに言われたことあるので、呼び捨てすることも慣らすのも大事なのかも💦と反省しました。
特に友達からツッコミを受けたこともなく。不思議に思ったこともないですw

はじめてのママリ🔰

子供たち○○くん呼びです!
え、やばい親とか言われちゃうんですか😭
子供の名前呼び捨てだったら良いって事ですか?
逆に君とかちゃん付けじゃない親をあんまり見た事ないのですが、いるのですかね?笑
保育園でも学校でも、お友達や先生からも○○くん!と呼ばれてますし、全然気にしてないですよ!
いまだに私自身も、旦那も親から○○ちゃん、○○くんって呼ばれてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スレッズとかママリで最近すごくよく見かける内容で🥲
    よくよく考えてみたら私の周りには近所の子も含め呼び捨てで呼んでるママさんしかいなくて、あれ?もしかして私ってこのよく見る投稿と同じママ認定されてるのかな!?と焦りました😂
    でもみんなの回答見て安心しました🥹
    なんとなくずっとちゃん付けや、あだ名で呼んでたので急に呼び捨てにすると、なんとなく下に見てる?言うこと聞かせてるような立場に感じてしまって抵抗があって🥲変えなくていっかな!と安心しました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう呼び方まで気にしなきゃいけないなんて…
    ちょっとそのスレッズ探します笑
    今まで他の子の呼び方まで気にしてなかったので皆さんなんて呼んでいるのか耳をすませて確認します🤣
    私はちっちゃい子に対して呼び捨ての方が
    子供が親の事怖がってないかな?とか気にしちゃいます…
    呼び方でこの親はダメだななんて決められたくないです😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

むしろ私逆だと思ってました😅
私は我が子は呼び捨てです。
でもプレ幼稚園とか言っても呼び捨てがほぼいないので呼び捨て珍しいと思ってました。 だからキツイ親だと思われてるんかと気にしてました💦

はじめてのママリ🔰

下の子が何故か自分のことをちゃん付けで呼ぶので、私もたまに◯◯ちゃん〜と呼ぶことあります!
周り見てると結構ちゃん付けのご家庭多そうですよ😊
上の子の時には気にしたことなかったのでびっくりしましたが、未就学児のうちはいいんではないでしょうか?🥹