コメント
ままガール
叔母が潰瘍性大腸炎です。
もう8年ほど通院しています。
原因不明の難病指定なので、国から補助金出るのでもらってくださいね☺️
薬で様子見るしかないです。
薬が強いと下痢になるので少し弱めたりして加減変えていきます。
潰瘍が大きくなるようであれば外科切除になりますが、そうでないなら薬で定期的な検査で現状維持ですかね💦
もこひら
病院勤務の管理栄養士で、潰瘍性大腸炎やクローン病の担当をしています。
潰瘍性大腸炎は、症状によって食事制限が大きく違ってきます。
たとえば、血便が出たり、食事してすぐにトイレに走らないといけないくらいの下痢だったりする場合はすぐに受診してある程度の絶食期間を設けたりもします。
でも、現在担当医が油物を控えるだけと言っているなら、その程度で大丈夫といえことだ思います😊
場合によっては食物繊維を控えたりエレンタールという栄養剤を飲んだりも必要になってきますが、その辺は主治医の判断に任せましょう!
もし、その病院に管理栄養士がいるなら一度相談できるか聞いてみるのもいいと思いますよ。
-
まろん
えっ!旦那今だに下痢で夜も37~38度の熱を出して朝になったら下がるの繰り返しです😖
トイレの回数は3回になったと言ってます。下痢だけど…
医者の話だとお腹の中は重症だけど症状は軽いと言ってます。
肛門付近は綺麗だけど進むに連れて血の塊がいっぱいありました。
管理栄養士の事は旦那に話してみます- 4月17日
-
もこひら
トイレの回数は下痢でも3回なら状態は悪くないと思いますよ😊
悪くなると血便が1日何度も出たりするので…。
ちゃんと内視鏡で診てもらってるようですし、医師を信じて大丈夫ですが、医師は食事指導を徹底しない病院もあるので、栄養士がいるなら聞いてみてください😊- 4月18日
-
まろん
そうなんですか!!
確かに酷い時はトイレに5~6回は行ってたみたいで血便も1回はある見たいでした😖
熱も症状が落ち着けば出なくなるのは本当ですか?- 4月18日
-
もこひら
どんなに血便が出てても熱は出ない人も多いので…熱に関してはどれだけ症状と比例しているかは不明です😥
腸が炎症を起こしていて、それが原因で熱が出ているのかとは思いますが💦- 4月18日
-
まろん
熱出ない人もいるんですか!!
やっぱり症状は人それぞれなんですね😭
私も腸が炎症してると思います…
どうすれば炎症治まりますか??
やっぱり絶食ですか??- 4月18日
-
もこひら
それは医師によって治療方針が違うのでなんとも言えないですね💦
酷い場合は入院して絶食、点滴治療から始めることもありますし、通院して点滴したり注射したり薬飲んだり…今は新薬もたくさん出てきてて、薬だけでもかなりの種類あるので、本当に病院によって違うと思います🤔
ただ、下痢が1日3回程度なら絶食までする必要はなさそうに思いますが…😊- 4月18日
-
まろん
うちの旦那は本当に軽度なんですね😖もっと新薬が開発されて治る病気になって欲しいですね😣
- 4月19日
-
まろん
今日入院しました😭
4月20日から朝から夜にかけて38度台の熱が出るようになって月曜日の夜には40度を超え今日、潰瘍性大腸炎のかかりつけの病院で見てもらったら入院になりステロイド治療が始まりました😫
初めて丸一日病院にいました。7ヶ月の子供と一緒に…キツかった…子供の病院で2件掛け持ちで行って半日掛かることはあるけど😭- 4月22日
-
もこひら
そうなんですね😞💦
それはお子さん小さいのに大変でしたね😭
でも、旦那さんにとっては入院してた方が安心ではあります。
適切な処置を受けて、寛解してから退院した方がいいですね😊- 4月22日
-
まろん
大変でした😭
私も旦那が入院して安心しました😅
本当にばっちり治して退院して欲しいです😄
色々と教えて頂きありがとうございました😁
また何か進展とか悩みがあったらママリを通してメッセージを送ってもいいですか??- 4月23日
-
もこひら
そうですね、早く良くなるといいですね😊
私でよければ、聞くことしかできないかもしれませんがいつでもメッセージ送ってください😊- 4月23日
-
まろん
ありがとうございます☺️
心強いです😁
やっぱりこの潰瘍性大腸炎を知ってる人に話した方が心落ち着きます😁- 4月23日
-
もこひら
病院によって方針は違うと思いますが、治療法もかなり色々あるので旦那さんにあった治療法が見つかるといいですね😊
- 4月23日
Y
主人が潰瘍性大腸炎になり入院しています😭
主人の場合1ヶ月下痢&下血が酷く夜もまともに寝れない日があり詳しく検査した結果入院になりました。
入院してから暫くは絶食でしたが今はお粥が出るようになりました!
今の治療はステロイドの点滴・ペンタサ注腸・薬を飲んでいます!
-
まろん
えええええええーーーーー!!!!
旦那さん大丈夫ですか!!
壮絶すぎますよ!- 4月19日
-
Y
入院する前は、違うところで診てもらって薬とか出されていたのですが治らず胃カメラとかやったのですが何もなくって感じで結局大きな病院に紹介状を出されました😥
入院するまでの間に下血が酷くて貧血の数値も平均より半分以下になってしまい入院後に輸血もしてました😣- 4月19日
-
まろん
うちの旦那も今日入院しました😭
ステロイド治療始まりました😫
輸血まではなかったです😣
お互い子供がいるなか旦那さんの入院で、すっっっっごく大変だけど気長にいきましょう😆- 4月22日
-
Y
お互いに大変だと思いますが頑張りましょう☺️
旦那さんも早く良くなるといいですね😊- 4月23日
退会ユーザー
旦那が3年前くらいに潰瘍性大腸炎になって腸を取るか取らないかギリギリまで悪化し入院&絶食してましたが今は通院で自分で注射打って薬飲んで出血もほぼ無いです!!
うちの場合ですが香辛料や胡椒もダメです!カレーなどは星の王子様とか使ってます!お肉は鶏胸肉の皮無し、ささみ、脂身の無い豚ロース、ヒレ肉、脂身の無い牛肉のモモ赤み部分やショルダーベーコンです😖チーズや牛乳、マヨネーズ、マーガリンも脂質がオフになっているもの、麺類もかんすいがダメみたいです。野菜も食物繊維が多いのは食べさせないです!魚も生だと脂っぽいのはダメですが焼くとokみたいです。あと貝類もダメです😓
アイスもお腹が冷えちゃうので少量です😭
-
まろん
うわーーーーーっ!!
凄すぎます!うちの旦那がどれだけ軽度か分かります!
注射を自分で打つとは…ステロイドとかですか??
うちもカレーは星の王子様で決定です!
ご飯関係もネットで書いてある通りです😱ネットは重症の時のを書いているんですね!
あと暴飲暴食は絶対にMGですか!!- 4月24日
-
退会ユーザー
旦那さん軽度の内に受診して本当に良かったと思います😭😭
成分全然わからないんですけどヒュミラってやつお腹に打ってます😖
軽度だとそこまで気にしなくてもいいのかもしれないですね😊
暴飲暴食はダメって言われてます😓
旦那はお米とかは三杯くらいたべてます😲笑笑- 4月24日
-
まろん
本当ですね😭
まるさんの旦那さんも早く病院に行ってれば違う結果になってたのに…😣
やっぱり暴飲暴食はダメですよね😅
うちの旦那…暴飲暴食して悪化して今入院してます😣
ご飯三杯は逆に凄いですね!!
それで症状が悪化しないんですか!!- 4月24日
-
退会ユーザー
ガンとか言われるのが怖くて黙ってたみたいです🤢
炭酸とかお酒とか旦那さん飲まれましたか??😨これ以上悪くなる前に早く良くなってくれたらいいですね😖😖
お米は消化いいのか全く悪化してないです👍- 4月24日
-
まろん
大腸ガンが同じ症状でしたね😣
もしもガンなら残されるまるさんの事をずっと考えていたんですね😭
炭酸は…毎日仕事の時に4本飲んでいたみたいです😣あとお弁当食べる時に付け合せにカップラーメン😅
お酒はストロングゼロを毎日飲んでました😣- 4月25日
-
退会ユーザー
本人も色々考えていたんでしょうね😔
炭酸4本は負担が大きかったかもですね😰炭酸もアルコールも炎症を悪化させちゃいます😥カップラーメンも脂質高いですし😥潰瘍性大腸炎になったら我慢ばっかりなので旦那さんストレス溜まっちゃいそうですね😣😣- 4月25日
-
まろん
そうですよ😭
まるさんの旦那さんはアルコールや炭酸をよく飲んでいたんですか??
今日、買い物に行ったついでに星の王子様のカレーを見つけよと探したんですが星の王子様…なかったです😭
住んでいる場所が熊本だからないのかな😭星の王子様はお星様に帰ってしまいました(笑)- 4月25日
退会ユーザー
炭酸は飲んでいたんですが、先生に刺激があるからダメと言われてから飲んでないみたいです🥺
こっちの方でも星の王子様置いてないスーパーもたまにあります😱顆粒とルータイプあるんですけどルータイプの方がおススメです!早く王子様お店に戻ってくれないでしょうか🥺笑
-
まろん
やっぱり炭酸はダメですよね😵
会社で旦那だけ炭酸禁止令が出ました(笑)でも、外仕事が多いので1日1本までと決めていたのですが…それもやめます😖
旦那もまさか食事制限が出るとは思ってなかったんじゃないんですか😣
おーじーさまー!カムバーック😁(笑)- 4月26日
まろん
薬が強いと下痢になるんですか!
薬を飲み出して1週間になるのですが今だに下痢と夜に熱を出します😭
切除とかあるんですか!!
あー何か、厄介な病気なんですね😖