※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamako
ココロ・悩み

息子のリハビリについて義母の言葉に悩んでいます。義母が養護園を避けるよう言ってきて、それがショックで悩んでいます。義父は支えてくれるけど、義母の言葉が気になります。息子の成長をサポートしたいと思っています。

こんにちは!

この間の出来事で義母の言葉が頭から離れず、モヤモヤするので
ここで喋らせてください( °̥̥̥̥̥̥̥̥◡͐°̥̥̥̥̥̥̥̥)

息子一歳半が言葉、運動面が遅れてるていわれて病院の先生紹介で
渋川小児医療センターにいってきました。
そこでリハビリ通いすることになりました。3月17日リハビリ予定で、義母付き添いです😔
つかまり立ちもスイスイできるけど、物がないと立てない感じで、
一歳半では大体のできる範囲が1つもなく
リハビリするかんじになりました。

旦那に電話で
義母が「養護園だけは避けて…」と言ってきたそうです!
旦那が「心配しすぎ、大丈夫だから」て優しく言って電話切ったのですがそのあと私と旦那のときに、旦那がそこまで言われたくない、ウザーて言ってましたが。ほんと養護園いったら恥ずかしいとか?? 養護園いったら態度かわるて人多いのは聞いた事、身近でも知った事ありますが、 それ以来義母の声もイヤだし 苦手になり息子も会わせたくないくらいです。 でも週1のお買い物行くのが憂鬱😱😱😱

なんで義母にそこまで言われなきゃいけないの?? てモヤモヤしてます。
義父は他と比べちゃダメ といってくれて、

普段義母は優しいひとなんですが、そんな事言われたのがショックで病院の先生に遅れてると言われた事よりもショックです。
1番味方にならなきゃいけないのに、、と感じました。

食べるのも自分で食べない、私が全部しちゃってるからかな😲💦💦
欲求がでないと自分から食べないみたいですね。

息子の好きなもの持たせれば手にもって食べたりはするんだけど、自分からは手を出さない…😓
意味のある言葉を言わない、歩かない、物を持たず立たない、自分で食べたり飲んだりしないが一歳半でできてる範囲で それができてなくって😅

これからリハビリがんばろー!

コメント

4ママ

ママ!息子ちゃんが一番頑張る時に…辛い言葉ですね。義母さん。

私の長男は一歳半検診のときに、言葉が遅く、市のリハビリに通うことになったとき。
義両親から男の子は言葉が遅いものなのに…一歳半からリハビリなんて…母親が長男を障害児にさせるんだ。
って言われたのを思い出しました。

現在9才の息子は発達障害はありますが普通の子供です(*^^*)

リハビリ頑張ってくれますよ!息子さん💓

• mamako

mamako

コメントありがとうございます!
    一歳半からリハビリ、お勉強みたいなものですよね😢
    大変だけど、本人が今後もっと大変になっちゃうから がんばっていきたいです😌

• 3月1日
  • 4ママ

4ママ

息子さんは楽しんで行くと思います😆
    自分のペースでリハビリしてくれるので周りに比べられないから気持ちも楽です!
    1人ぢゃないです!今頑張り中のママさんも、たくさん居ます❗
    息子さんのために良いことたくさん試してください(*^^*)

周りがどう言おうが、自分の子供のための行動です😌
    協力してくれないなら知らんぷりです❗

• 3月1日
  • mamako

mamako

頑張っているママさん方と一緒に息子のペースでリハビリしていきたいです。 お家でできるリハビリとかも教えてもらえるのかな😃💦
    毎回義母が検診に付き添っていて一歳半検診のときもついてきました😱
    これからリハビリにも付き添うみたいです。
    義母が息子抱っこすると息子が嫌がって泣いてるのに 飽きちゃったね〜。ていって離してくれません😨 自分は好かれているほうだと一歳半検診で保健師さんに言っていてビックリしました笑。

義母爪伸ばしていて、親指の爪が鋭くて😂たまに物を手渡しされるとき爪が私の手に刺さって痛い😓
    息子引っ搔いたらとか考えないのかな…
    爪の形綺麗なわけでもないのに、意味もわからず
    小指と親指の爪は伸びていて不思議です笑。
    小指の爪伸ばしている人多いけど😃

• 3月1日
  • 4ママ

4ママ

一緒に来てくれるのはありがたいですが…好かれてると思う自信が素晴らしいですね(笑)
    私の経験だと、リハビリに通うと色々な障害を持っている子達を見掛ける機会が多いと思います。知的、ダウンちゃんたちを…そうなると、家の子はあの子たちと同じぢゃない!と勘違いをしてリハビリは必要なのか?とか、まだ一歳半だし…と少~し反対意見になりがちに、なりますが。
    頑張ってリハビリ連れてってください💓

• 3月1日