※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオ
子育て・グッズ

娘を押さえつけて寝かしつけるのは良くないです。寝返りを許しても、自然なリズムで眠りにつくことが大切です。

寝かしつけについて意見を聞かせてください。

毎日1時間近くかけて寝かしつけをしているのですが、たまに、寝返りしたそうにしている娘を押さえつけて(抱きしめるような感じで)寝かせようとしてしまいます。
押さえつける理由としては、寝返りさせるといつまでもベッドヘッドで遊んだり座って遊んだりして寝るモードに入らないからです。

いくら寝かせるためとはいえ押さえつけるのは良くないでしょうか?もちろん本人は嫌がっているのでギャン泣きです(そのまま泣き疲れて寝ます)。

みなさんの意見を聞かせてください。

コメント

シャクレルコアラ

寝かしつけはどのようにしてるんですか??🤔

• ナオ

ナオ

寝る前におっぱいを飲ませたあと、布団に寝かせて隣で寝たふりをしています。

• 4月15日

うちもベットの背もたれがソファータイプになってるのですがどうもベッドの上だと日頃はリビングで過ごしてるので遊びたくなって背もたれで伝い歩きしだすので危ないため抱っこで寝かしつけてます
添い寝とかだと動いて寝ないのですが抱っこだと5分もかからず寝てます。

• ナオ

ナオ

5分で寝てくれるなんてお利口さんですね!うちは眠たいときは抱っこもさせてくれないので、隣で寝たふりをしています、、、

• 4月15日

泣かせても大丈夫な環境かつchimさんが楽なら全然okだとおもいますよー🙌🌟

• ナオ

ナオ

ありがとうございます😭ギャン泣きされると心は痛むのですが、しばらくお互い耐えれば寝てくれるので😭

• 4月15日

退会ユーザー

じゃ全然okですよ🥰
    肺活量も鍛えれるしだっこでなきゃ寝ない子にならないと思うし、毎日お疲れ様です😀🌸

• 4月15日
ままり

別にいいと思います!
うちも眠い目こすりながらハイハイもフラフラなのに遊ぼうとするのでぎゅーして押さえつけて寝かせてます😅
寝るのは大事だし遅くなるとリズムも狂いますし!

• ナオ

ナオ

同じ感じで安心しました!睡眠大事ですもんね😭ありがとうございます!

• 4月15日
♡YmY♡

うちもベッドの上で寝返りしたり座ったりつかまり立ちしたりです😂押さえつけるとギャン泣きでお手上げでした💦
前にママリで同じような相談したときに、そのままで様子見てみたら?との意見が多かったので最近そのままで隣で寝たふりしてます😴
30分くらいかかりますが、今日は10分くらいで寝てくれました✌️

• ナオ

ナオ

自分でスッと寝て行くときもあるのですが、一度覚醒しちゃうとなかなか寝るモードに入らなくなるので困っていました💦わたしももう少し忍耐強く様子見てみます😂

• 4月15日