※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

お子さんが卵アレルギーで保育園に通わせるママさんいますか?5月からの保育園が心配です。

お子さんが食べ物アレルギーで保育園に通わせてるママさんいらっしゃいますか?

うちの子、卵アレルギーなんですが、
5月からの保育園が決まって心配です😥

コメント

おもち

答えになっていなくてすみません。
まだ待機児童ですが、卵と乳のアレルギーがあって保育園生活が心配です😱
誤食怖いですよね(>_<)

• ちょこ

ちょこ

小さい子のアレルギーは治ることも多いって言いますし、保育園行くまでに治るといいですね😢💓

• 4月15日
MAA

子どもがアレルギーというわけではないのですが参考までに。保育士です。
アレルギーあると何かと心配ですよね😥
勤めてた保育園では栄養士と面談ありましたよ。完全除去なのかどうかとか。アレルギーは命に関わることですものね😯
私が担任していたクラスにアレルギーのお子さんがいた時は栄養士と担任同士でどのように対応していくか話し合いを行って園での対応を保護者に伝えたこともあります。

• ちょこ

ちょこ

これから相談して決めていくって感じですね!
    ありがとうございます💓

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

一緒です。卵アレルギーで保育園通わせてます。心配ですよね。

完全除去なのですが、たまに保育園から電話があり手違いで、少し卵食べさせてしまったので至急お迎えきてくださいの電話がきます。田舎なのでいろいろ緩いので。

何回か続いたのでもしもの時のお薬を保育園にも渡してます。

• ちょこ

ちょこ

たまにそんなことが起きるんですか?😱
    症状が軽くてもそれが貯まっていきなりアナフィラキシーが起こる可能性もあるので怖いですね😣
    しっかり管理していただきたいですね😓

• 4月15日
はなはな♪

うちも卵アレルギーで1年通わせてます。除去してくれるんですよね?何が心配なのですか?

• ちょこ

ちょこ

初めての子供、初めての食べ物アレルギー、初めての保育園で大丈夫と言われても心配になるのが当たり前じゃないですか?それが親心じゃないですか?
    アレルギーは命に関わることで怖いですし、100%大丈夫だとは言い切れないと思います。
    小さい子がたくさん集まる場所で何が起こるか分からないですし。

• 4月16日
  • はなはな♪

はなはな♪

うちの保育園はアレルギーに関しては徹底しているので、間違って食べさせてしまう等の心配はしていませんでした…アレルギーの子は色付き&写真付きのお盆で、誰が何のアレルギーと一発で分かるようにしてあり、食事するテーブルも分けられているため、間違って他の子の通常食を食べてしまうということもありません。そして食べる前には、〇〇君〇〇アレルギーでこれとこれは除去と言う確認をしてからあげているようです。説明も受けましたし、実際保育士体験があったので、そこでも確認してきました。そしてアレルギー面談も園長交えて半年に一度あります。

心配でしたら、たぶん納得いくまで説明してもらうのが良いかと思います。うちは保育園通うまで逆に卵アレルギーありませんでした。でも回数食べるうちにアレルギーになってしまって💦遅延型なので、気付くのにすごく時間かかりました。

今では保育園で毎月もらうメニュー表に何がどう変更になったのか書いてもらったものを月初めにもらうようにしてます。

何をあげているか、除去していても、誤って他の子のご飯を食べてしまうような環境ではないのか、というのを確認すれば少し心配減ると思いますよ^ ^

• 4月16日
はじめてのママリ

うちは3歳1歳
2人とも卵アレルギーですが
除去してくれますし、お皿もみんなとは違う種類、机も別です。薬も医師の投薬指示書があれば預かってくれます。

誤食が心配なんですか!

猫LOVE

私も息子が卵アレルギーですが通ってましたよ😆

まー

うちは卵、乳アレルギーで、完全除去です。
保育園でも完全除去で、エプロン・おしぼりも別に保管し、テーブルも先生と二人きりで座ってます。食べる直前まで一皿一皿ラップがしてあります。
毎月アレルギー会議があり、毎朝先生とメニューの確認し除去できない物は持参しています。

うちは入園前にアレルギーにどう対応しているかかなり細かく説明してくれました。
ちょこさんの保育園にも納得できるまで聞いてみたら少し安心するかもしれないですね😊

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!

• 4月16日