乳首の痛みが続き、乳腺炎も経験。マッサージや塗り薬で改善せず、痛みが続く。高熱の原因も不明。別の病院を受診すべきでしょうか。
おはようございます💕
5ヶ月の子供育ててます!
完全母乳なんですが2週間に1回は謎の
高熱が出て今までに乳腺炎にもなった事あります。
左の乳首だけが時々チクチク痛くなって
白斑まではないのですが少し白くなってて様子見てたんですが1ヶ月以上治らず産婦人科でマッサージしても乳腺は詰まってないみたいで、アルメタと言う炎症を抑える塗り薬を一応貰いました。
しかし治らず痛みもあります(T_T)
食生活や飲ませ方気をつけてますし
たまに搾乳もしてます。
原因分かる方や同じ方いますか?
高熱の原因もこれか分からないと言われ…
別の病院に行くべきですかね?
- m💓y.j(9歳)
コメント
ももこ
こんにちは!
完母で育児頑張ってらっしゃるんですね!!
高熱や乳腺炎になると辛いですね>_<
my.jさん、本当によく頑張ってらっしゃいます❃
たまに痛いのは、左の乳首だけですか?
乳房部分は痛くなりませんか?触ったら、張ってたりシコリのようなものがあったり。。
予想ですが、乳首がチクチク痛むのはやはり吸われているからだと思います。目に見えない切り傷があるのかもしれません。
予防法としては、授乳後に専用ケアクリームを塗ることです。私のオススメは、カネソンのランシノーです。(写真添付します。)ランシノーは授乳時に拭き取らずそのまま赤ちゃんに咥えさせても問題ないですし、こっくりと濃厚なクリームがしっかり保湿・カバーしてくれるので結構効きます。赤ちゃん本舗や西松屋でも販売されていますよ。
もちろん、乳首専用クリームでしたらランシノー以外のものでもいいと思います。
それでも治りにくい時は、乳首カバーがオススメです。ソフトタイプですと赤ちゃんも授乳しやすいですよ。
高熱の件ですが、婦人科へ行ってきちんと診てもらい、つまっていないとか違うと言われたならやはり別の原因がありそうですね。風邪などではないでしょうか?>_<
一度他の乳腺科へかかってみるのもいいと思います。
あと余談ですが、おっぱいが張って辛い時はよく葛根湯を飲むと効果ありますよ。
早く症状が落ち着くといいですね❃
ももこ
いえ、すみません。私も白斑という症状をよくわかっておらずコメントしてまいました、すみません💦
ランシノーは皮膚表面が痛む時なので、今の薬でいいと思います。
咥えさせて痛みが出るようであれば、ランシノー使ってみてください!
ももこ
なんどもすみません💦
白斑はおっぱいにできる、ニキビのようなものらしいので、授乳に影響したりしないそうです❃
高熱が出やすいのも、やはり見えていない・さわって確認できていない内部で母乳が詰まっているからかもしれません。。
一度試してみてください❃
ももこ
そうなんですねー💦
あまり気になるようであればやはり一度大きめの病院の乳腺科へ行ってみてください!!
m💓y.j
詳しくありがとうございます😭
乳首は吸われてる時は痛くなくて普段何もしてない時なんですよね(T_T)
しこりとか張りもない時です(T_T)
全然我慢できる痛みなんですが
気になるので酷くなるようなら
別の乳腺科?に行ってみたいと思います(´・_・`)
ももこ
いえ!
吸われている時は痛くなくても、ブラやパットとの摩擦とかでも痛む時あります(^^)
私も皮膚強い方ですが、時々痛む時ありました💦
乳首が脱皮してるように皮めくれたり💦
クリーム塗ってみて改善しないようでしたら、その件も含め、乳腺科(結構大きな病院にはあります。)へ受診してみてくださいね(^^)
m💓y.j
そうなんですね(T_T)
めくれてる感じは無くても
分かんないですよね?
少し白い埋もれたような白斑のよーな違うよーな感じがあるのが気になります😭
左だけなので😭
m💓y.j
あと、病院の塗り薬を一旦止めて
ランノシー?を塗ってみた方がいいですかね?
ももこ
少し調べてみましたが、白斑できる人いるようです!
原因は、脇やおっぱいの下側に母乳飲み残しがあるためらしいです。
赤ちゃんを抱く角度を変えて、とにかく飲んでもらう事や血行をよくすること、食事を改善すること、マッサージをすることで改善するようです。
my.jさんは、食事には気をつけてらっしゃるとの事なので、血行をよくするためにやはり葛根湯を飲んでみたらどうでしょうか?
さらには、とにかく様々な角度で授乳・搾乳してみてください。
搾乳は指搾乳ですか?できれば指搾乳の方が様々な角度でできるのでいいです!
一度試してみて改善しないようであれば、やはり乳腺科へ行ってみてください!
m💓y.j
ありがとうございます😭!
たまに角度変えたり葛根湯もたまに飲んでるんですよね😭
搾乳も指でお風呂で温めながらです(T_T)
産婦人科行っても
少しマッサージされて様子見て下さいの繰り返しで料金取られるので、いや、様子見てダメやから来たんですけど。って感じで…