※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

上の子が昼寝なしでは1日起きてられず、お昼寝の時間がずれて夜遅くなる悩み。下の子におしゃぶりを慣れさせる方法や、自然にお昼寝できるようになる日は来るでしょうか。

日中2人お子様を見ている方、アドバイス下さい😭

うちは上の子が眠そうな時に下の子が泣き出し寝られない、下の子が寝てる時に上の子が騒いで起こす、の繰り返しでお昼寝になかなかたどり着けません😭😭😭
上の子はまだ昼寝なしでは1日起きてられません。
お昼寝の時間がずれ込んで夕方になり、夜寝るのが12時近くなってしまった時もあります。
上の子はいつも添い寝で寝ており、下の子に授乳しながらトントンとかでは眠れません💦
下の子におしゃぶりで寝て貰えるようにとおしゃぶり買ったのですが、嫌がって吐き出して泣いてしまいます。ベッドに置いたらすぐ起きて泣くので、その度に抱っこか授乳していて、上の子は放置になってしまうことも多いです😣

根気強く下の子におしゃぶりを慣れさせた方がいいのでしょうか?😢
そのうち自然にタイミングよくお昼寝できるようになる日が来ますか?

仕方の無いことですが、私も睡眠不足で辛いです...💧

コメント

全く同じすぎて共感しかないです。私の上記の内容で毎日苦戦してます。ご飯支度すらまともにできないです…

おしゃぶり一応吸ってくれますがすぐポイするし吸いながら怒って泣いてます😓2人同時に寝てくれるようにリズムこっちで作っていくしかないですよね😓回答ではなくてすみません。。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    お疲れ様です😭
    共感して頂ける方がいて良かったです😭
    ほんと、家事もままなりませんよね( ; _ ; )
    毎日イライラしてしまいます💧
    リズムを作れるよう、お互い頑張りましょう~😂

• 4月15日
まかろに

1ヶ月の頃は
かなり大変でしたねー😂
3ヶ月くらいまでは
2人とも泣きっぱなしで
全然お昼寝にならなかったり…
下の子の睡眠リズムができてきたら
上の子のお昼寝とかぶるように
起こしたり寝かしたり…
とにかく下の子を先に寝かせてました!
(上の子が眠くなるちょっと前に…)
で、その間上の子がぐずぐずしないように
何度も『先に寝たらご本読もうね?ごめんね、待っててね?』っていつもの数百倍優しくしてました。笑
おしゃぶりは使ってますが
寝てから(ふぎゃっと泣いたタイミングでしか)しか使えないので、
寝るタイミングでは使えてないです💦
授乳かミルクかで
すとんと寝れるように
とにかく睡眠時間をコントロールしてましたー!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます!🙇🏻‍♀️

なるほどー!
    下の子の睡眠リズムが出来てくると、少しはタイミング合わせられるようになりますかね🤔
    おしゃぶりは寝てから使っているのですね!
    上の子への対応など、とても参考になります😊ただ、優しくできる余裕がなくていつもイライラしてしまいます( ; _ ; )

もうしばらくは、こんなもんだと腹をくくって頑張りたいと思います😂
    アドバイスありがとうございました✨

• 4月15日
  • まかろに

まかろに

睡眠リズム大事です♡笑
    2時間おきに眠くなるなら
    14時からお昼寝したい…
    じゃ〜11時に寝かして
    12時に起こそう!とか
    頭ん中でずっと計算してました。
    その時間まではあれこれ計算して面倒ですけど
    寝た瞬間が毎日ガッツポーズでした😂✨
    しょっちゅう切れてましたよ!笑
    でも、下の子が夜なかなか寝ない子で
    睡眠不足解消には2人の昼寝時間に寝るしかなかったので
    命がけでした。笑
    もう少し…落ち着いたら(2人とも)少し楽になると思うので、、!頑張ってください😭✨✨

• 4月16日
ちびちゃま

うちも…
諦めました💦
上のイヤイヤ期もあってお昼寝なしじゃ機嫌悪くなるくせに下の子が寝てる間にお昼寝させようとするとイヤイヤで寝かすのにめっちゃ時間かかって結局寝かせる前に下が起きて…繰り返してたらももさんと同じようにお昼寝の時間が遅くなり夜寝かすのに時間がかかるのうになりってやってたらこちらのストレスも半端なくなってきてしまい、もうお昼寝させない事にしました😅
欲しい回答ではなく申し訳ないですが…‪𐤔𐤔‬
究極眠かったら私がそばに居なくても、どこであろうと寝るだろうと放置する事にしました🤣
そしたら夜寝るまで起きてるようになってしまいましたが、夜寝る時は瞬殺で寝てくれるようになり楽になりました😊

ただ、お昼寝させない事がどうなんだろう?!とも思いますが、今もまだ下の子の授乳とかで夜中に起きたりで朝起きるのも少し遅いのでこれで良いかなぁって思ってます😅
うちも下の子おしゃぶり拒否ですー😩
してくれたらどれだけ楽になるか!って感じですよね💧
きっと慣れないかも…😓
うちも下がもう少し月齢がたってリズムが出来れば2人でお昼寝してくれるかなぁって淡い期待を抱いています🤗
あともう少しで下の子ちゃんも夜に長く寝てくれる時期が到来するかもなのでファイトです😊✨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️!✨

なるほど~😳
    昼寝なしで起きてられるようになったのですね!
    確かに、、昼寝なしと諦めた方が気も楽ですね!夜早く寝てくれるのであれば🥺

おしゃぶり、使い続ければ慣れる、というものでもないのですね😣
    使えたら楽ですよね😭

今は耐えるしかなさそうですね(笑)
    下の子の睡眠リズムができて、夜も長く寝てくれるようになるといいなぁとうっすら期待しながら頑張りたいと思います😊

• 4月15日
  • ちびちゃま

ちびちゃま

ただうちは眠いくせに寝たくないってイヤイヤしてたので寝かせるのがしんどくなったので、起きておきたいなら起きとき!って感じだったので起こせてますが、ももさんとこの上の子くんがグズグズしてたりするなら寝かせてあげた方がももさんのストレスにはならないかもですね~😅
    うちは寝かせてた時は下と別室で寝かせてました!!

おしゃぶりは…うちは明後日で6ヵ月ですが結構ペッてされる事が多いです😓
    2種類試してますが、ピジョンのやつは完全拒否でヌックのやつはたまーにチュッチュしてくれる時がありますが基本ペっです‪𐤔𐤔‬

• 4月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほどー😭イヤイヤ期が重なると、対応が難しいですね😓
    息子に合わせて対応してあげたいと思います🤔

もうすぐハーフバースデーですね🥰おめでとうございます🥳
    6ヶ月でも基本ペッなのですか💦
    やはりおっぱいにはかなわないんですかね😂

• 4月15日
  • ちびちゃま

ちびちゃま

ももさんの育児に無理のないようにしてくださいね😊
    全部全部合わせようとすると疲れちゃいますので💧

ありがとうございます🤗
    うちは産まれた時からずっと混合なんですけどねぇ💦
    上の子は新生児の時から好んでやってくれてたので、楽を覚えたせいで余計に「なんでー?」ってなってましたが、やっぱり子もそれぞれですよね😅

• 4月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます😊❣️
    程々に頑張ります☺️

完母だと拒否するものなのかなと思ってましたが、あまり関係ないんですね😧!
    うちの子はどうなることか😆💦

• 4月16日
  • ちびちゃま

ちびちゃま

何事も程々が1番です😉👍✨

きっと完母完ミ混合関係ないですね~💦
    始めは根気よく?!口に入れたりしてましたが、もうなくてもえっかぁ~って感じなので、外出先で眠くてグズった時くらいしか使わないです😅
    車だと揺れで寝てくれますが、外で食事してる最中だと立ってユラユラも出来ないので抱っこして咥えさせるとチュッチュして寝てくれる確率高いです😊
    基本寝る時は添い乳なのでそれの流れですかねぇ😅

おしゃぶりも色々種類あるので使えないのは無駄になっちゃいますが、試すのもありかもですね🤥

• 4月16日
あん♡そう♡よう

上の子は去年4月、真ん中の子は今年4から保育園行きましたが、それまではずっと家で見てました😅

最初は悲惨でしたね😭
とりあえず先下の子寝かして、下の子おいて上の子寝かしに行ったり!
その時は泣いててもとりあえず上の子寝かすのに集中😥
下の子授乳しながら上の子膝に乗せてトントンしたり、足にしがみつかせてトントンして寝かせたり!

1階と2階があるなら、下の子は下で寝かせて泣いてても多少ほっとく!
おしゃぶりは母乳の場合、みんな1回も吸ってくれなかったです!
色んな方法試しました!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

なるほど!
    別室なら下の子は泣いてても多少放置できそうですね🤔

うちも母乳なので、おしゃぶりはダメそうですね~😭

試行錯誤しながら頑張りたいと思います😊!

• 4月15日
  • あん♡そう♡よう

あん♡そう♡よう

ある時から、上で上の子寝かしてる時、下の子下でギャン泣きしてて、〇〇君(下の子)泣いてるからちょっと待っててなって言って、もう1回寝かせて上行った時、勝手に寝てる時あって、そこからその手を使って抜け出してました😚
    一応うちは2階にベビーモニター付けてるので、上で泣いてる時はまぁ大きいですし、ギャン泣きじゃなければ様子みたりしてました😊

おしゃぶりは断乳の時に役に立って、断乳してからようやく使う様になってくれました🤩👍

• 4月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

すごいですね!🥺
    上の子の成長を感じますね✨✨

ベビーモニターあると安心ですね😃
    欲しい...

おしゃぶり、断乳の時初めて使ったんですか?😳
    そのタイミングで使うようになってくれることもあるのですね!🤩

• 4月15日
  • あん♡そう♡よう

あん♡そう♡よう

私もあっさりでビックリしました😳
    戻って来るから寝て待っててって一応分かるかわからないけど、つたえてました☺️

かなり安心です!
    一軒家ならかなりオススメです✨

初めは2、3ヶ月ぐらいに使ったんですけど、ペッて出されるのとプイッて嫌がられてて辞めて、断乳の時まで使わなかったです!
    まぁ断然おっぱいの方が感触もいいんでしょうね😅
    2人目は断乳で初めておしゃぶり使いました!
    おっぱい辞めると口が寂しいから吸ってくれるのかなって☺️

• 4月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの子は少し離れると泣くので、想像つかないです😂
    そんなふうに寝てくれたら感動です☺️

一軒家でベビーモニターあれば、安心して部屋を有効に使えますね😃!

なるほどー!😳そういう使い方もあるのですね🤔
    うちの子も吸ってくれるといいなぁ😂

• 4月15日
はなまる

寝かし付け大変ですよね😭😭
私はおしゃぶり直ぐ出さないように
しばらく指で押さえてます👶
最初は嫌がってましたが今は諦めたのか長くはないですが吸ってくれるようになりました👍
おしゃぶりを軽く押さえつつ上の子を腕枕しながら体に回した手でトントンしながらお喋りしてると寝てくれるので上の子が寝た後に
おしゃぶりしてても下の子が起きてる場合はぎゅーと抱きしめながらトントンして寝かしてます😊

ただうちは上の子が夜中頻繁に泣きながら起きるので寝かし付けより夜中の方がえらいこっちゃです😂😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!🙇🏻‍♀️

おしゃぶり軽く押さえつけたら、オエッてなってギャン泣きしてました😂
    うちもそのうち慣れて欲しいなぁ...おしゃぶりで落ち着いていてくれるようになって欲しいです🙏😣

夜中起きるんですか!😰💦
    そしたら下の子も起きてしまいますよね?💦キツイですね😭😭😭

• 4月15日
煌音

家も2歳差で今は上の息子は、絶賛イヤイヤ期真っ最中、家も最初は、上がなくとビックリして起きてしまったりしてました、2ヶ月は、ほぼ寝れずでした、私はとりあえず、混合でしたのでぐっすり寝て欲しい時は、ミルク多めにしてあげて寝てもらい、搾乳して次に飲ませる等で乗りきりました 上の息子も最初慣れないし、下の子にどう接していいのかわからずにびくびくしていたんですが、とりあえず下の子には、悪いけど、少しの泣きなら、少し放置して、上の息子寝かせて、それから下にミルクもしくは母乳あげて寝てもらってます!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます!🙇🏻‍♀️✨

ミルクも活用されてたのですね🤔

上の子も、慣れない中で昼寝できず可哀想なんですよね😣

上の子優先にして、やってみたいと思います😊

• 4月15日
  • 煌音

煌音

私も最初むなしくなったり、上の息子怒ってしまって、自己嫌悪になってしまった時もありました、スーパーとかで言う事聞かない息子怒ってしまって、周りの同じ位の子は、こんなにお利口なのにとか比べてしまって、それを主人に話したら、仕事してる俺の方がかなり楽だよな? 子育ては、仕事より難しいよ、下が静かなら上の息子と遊んでやって、泣いても少し放置していいと思うよ!と言われました、何でって聞いたら、上の息子もママと遊びたいの我慢したりしてるんだと思うし、俺も休みの日は、上の息子と極力公園行ったりして遊んでストレスたまらないようにしてやらないとなぁ…と言ってくれたので少し楽になりました

• 4月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

旦那様、自分の仕事より育児の方が大変だと理解してくれていて素敵すぎます…🥺

私も上の子にイライラしてしまって毎日自己嫌悪です( ; _ ; )
    我慢ばかりさせてしまって可哀想だと頭ではわかっているのに😞
    私も、もっともっと上の子に配慮してあげたいと思います!

• 4月15日
  • 煌音

煌音

無理しない程度に頑張って下さいね! 私なんて最後は、もう家だと放置です

• 4月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます😢✨
    私は割と毎日放置してしまってます😭

お互い無理せず頑張りましょう☺️

• 4月15日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

うちも最初は大変でした😭
でも、とりあえず上の子を優先したので、上の子を寝かしつける時は下の子はバウンサーに乗せて別室に放置でした😅
泣き声は聞こえますが…
最初は上の子も泣き声が気になって寝てくれませんでしたが、それでも睡魔がくれば限界はあるのであまりに眠ければ寝てくれました。
その後で下の子を寝かしつけてましたが、うちは添い乳や抱っこでは一切寝かしつけをしませんでした。
上の子と同時に寝かしつけをしたかったし、その場合添い乳や抱っこじゃないと寝ない…となると上の子を寝かしつけられないので( ˊᵕˋ ;)💦

下の子をまずひとりで寝られるようにトレーニングしました。
決まった時間にしっかりミルク、母乳を飲ませて、眠そうに泣いてたら即ベビーベッドへ。布団をかけて入眠儀式のオルゴールをかけて、どれだけ泣いていたとしても、様子を見る事はあっても基本放置です。
いくら時間が経っても寝ない時はまだその時じゃないんだな、と起こして遊んであげます。
また眠くなってきたら、上記の繰り返しです。
それから1人で寝られるようになったので上の子と下の子を同時に寝かしつけられるようになりました😄

• 初めてのママリ

初めてのママリ

アドバイスありがとうございます!😃

別室なら少しは泣き声誤魔化せそうですね!

トレーニング方法、勉強になります😳✨✨
    一人で寝てくれるようになったら素晴らしいですね🥺!!
    私もやってみたいです!!
    教えていただきありがとうございます✨✨

• 4月15日
ゆみ

2人目がおしゃぶりをはじめは嫌がりましたがいろいろなおしゃぶりをためして3ヶ月くらいからおしゃぶりしてくれるようになりました。
あとはなるべく、下の子を先にねかせてから上の子をねかせるようにはしてました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます!🙇🏻‍♀️

そうなんですね😃💡
    おしゃぶり色々ありますもんね!
    うちも色々試してみようと思います✨✨

• 4月15日
ゆみ

おしゃぶりも形によって好き嫌いはあるとおもいます。はじめは嫌がってはずしてしまうかもしれませんがなんどもしゃぶらせてあげると慣れてしゃぶるようなることもあります。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️!

そうなんですね💡
    慣れるかどうか、おしゃぶり変えながら試してみたいと思います😊!

• 4月15日
aca

うちは上が嫌がる&直母きらいで完ミにしました!
夜だけミルクとかはどうでしょうか?
そしたら先に下が寝て、上の子と添い寝でスムーズにいけると思いますよ☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️!

ミルクなら、寝かしつけやすそうですね!😃
    早速今日から夜はミルクにしてみます😊

• 4月15日
パンダ

お互いに慣れてもらうしかないです。
下が泣いてたら離れた安全なとこに放置して
上の子に添い寝して寝かせる
それを繰り返してたら泣いてても寝れます。
夜泣きしても起きなくなります☺️

下の子はまだ昼夜安定してない時期なので
上に騒いでもらった方が『いまは昼!』という
判別がつきやすいように感じました。

兄弟とはそういうもんだと思ってます。

夜は眠くなくても21時には寝室に行き、
静かに布団の中で過ごします。
夜は上の子も騒げば叱るし、それで泣くなら
別室にひとりで置いていきます。

いまでは上の子は、車の中で真横で泣いてるのに
ぐっすり寝てるし
下の子は昼間お姉ちゃんがいるのがわかるので
嬉しそうに手足バタバタ笑ってますよ🙌

3ヶ月経って思ったのは、
上の子同様に育てようと思ってると
なーんにも上手くいきません。
下の子に対して少し雑かな?ぐらいで
ちょうどいいです☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます☺️!

とても参考になります。
    上手くやろうとするのではなく、子供たちにも慣れてもらうことも大事なんだなぁと思いました😌
    大変なことばかりに目がいってしまってましたが、パンダさんのコメント読んで、改めて、兄弟っていいこともあるなぁと思いました☺️

子どもたちとみんなで頑張ろうと思います🎶

• 4月15日
ゆきだるま⛄️

うちも1歳9ヶ月差です😉✨
甘えさせるためにたまに上の子おんぶで寝かせて下の子は抱っこであやしてました😊そしたら上の子寝てもおんぶなので授乳も出来るしいいです!あとは夜とかもまず下の子に授乳して少し黙ってる間に全力で上の子を寝かしつけてました😂あと二人とも母乳でしたが上の子は生後2日から上手におしゃぶりして下の子は下手でしたが諦めず3ヶ月頃やっと使えるようになってかなり重宝しましたよ!!母乳だとかミルクだとかは一切関係ないです❤️それこそ下の子は3個くらい試して落ち着いたのは上の子と全く違う形のものでした😉下の子が寝てる時はシーだよって教えたりテレビタイムにしたりしてました!!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨!

なるほど😃!おんぶしながら授乳はやったことないので試してみます!

母乳だからおしゃぶり慣れないってことはないんですね☺️良かったです🥺私も色々試してみて、慣れてもらいたいです😭

• 4月15日
にゃ

私は下の子が寝たタイミングで上の子を寝かしてます!!
下の子が2時間は寝る子だったので😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます✨🙇🏻‍♀️!

そうなのですね😃!
    うちの下の子は、どれくらい昼寝する子なのかな...これから睡眠リズムがどうなってくるのかドキドキです😂!

• 4月15日
mako

うちは上の子と下の子を別の寝室で寝かせているので、昼寝もまず下の子を時間通りに寝付かせて、上の子は眠そうになってネンネすると言ったら寝かせる感じです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます✨🙇🏻‍♀️!

別の寝室なんですね!😃その方がメリハリがあるというか、寝付かせやすそうですね🤔!
    早速試してみたいと思います☺️

• 4月15日